Кремль

Досрочная ликвидация

Президент проверил работы по уничтожению химоружия
В ходе реализации программы ликвидации химоружия Российская Федерация затратила более 330 млрд рублей за весь период
В ходе реализации программы ликвидации химоружия Российская Федерация затратила более 330 млрд рублей за весь период

Полпред Президента в Приволжском федеральном округе (ПФО), глава госкомиссии по химическому разоружению М.В. Бабич на рабочей встрече в Кремле доложил Президенту В.В. Путину, что Россия завершит ликвидацию химического оружия досрочно в 2017 году.

Финишный этап

«Вы возглавляете госкомиссию, которая занимается уничтожением химического оружия в соответствии с нашими международными обязательствами. Хотел бы услышать, как, по вашей оценке, идет работа», - заметил В.В. Путин.

«В мире накоплено почти 70,5 тыс. тонн этого химического оружия, из них самыми большими запасами обладала Москва - 40 тыс. тонн, 27 тыс. тонн - у Вашингтона, остальные распределились на все другие страны», - уточнил М.В. Бабич.

Конвенция подписана 192 государствами и Россия вышла на финишный этап реализации программы.

В ноябре 2016 года из семи объектов, которые занимались уничтожением химического оружия, на шести работы полностью завершены. «По сути дела, у нас сейчас работы сосредоточены на одном объекте в Удмуртской Республике, объект «Кизнер», - сообщил М.В. Бабич.

«Наши международные обязательства предписывают нам до 31 декабря 2018 года завершить эту работу, но, хочу вам доложить, если мы будем двигаться такими же темпами, если не будет никаких технологических сдвижек, то и финансово, и технологически, и кадрово, возможно, мы сумеем эту работу завершить в текущем году - об этом вам дополнительно доложим», - сказал М.В. Бабич.

Россия опередила США

«В ходе реализации программы ликвидации химоружия Российская Федерация затратила более 330 млрд рублей за весь период; 12 млрд рублей потрачено на объекты социальной инфраструктуры в регионах, в которых расположены заводы по уничтожению химоружия. Это школы, больницы, дороги, детские сады, объекты спортивной инфраструктуры, - и на сегодняшний день эти объекты уже полностью функционируют, - отметил М.В. Бабич. - В тех местах, где проживают люди, которые работают на этих объектах, они работают и служат в интересах этих людей».

Согласно поручению главы государства, специальная рабочая группа займется определением участков, которые можно будет включить в хозяйственный оборот.

«Мы сейчас находимся на этапе выполнения работ по уничтожению последствий ликвидации химического оружия, после которого мы сможем предложить потенциальным инвесторам эти объекты для дальнейшего использования, чтобы те средства, которые Российская Федерация вложила в эту работу, не пропали», - отметил М.В. Бабич.

По мнению военного эксперта И.П. Никулина, американские партнеры существенно отстают от России в вопросе ликвидации химоружия. А включение территорий, где шел процесс ликвидации химического оружия, в хозяйственный оборот эксперт считает возможным. «Для постройки жилого фонда эти земли, конечно, лучше не использовать, но для возведения промышленных мощностей вполне возможно, - сказал он, добавив, что очистка этих территорий - дорогостоящее мероприятие».

О других темах встречи Президента с его полпредом в ПФО пресс-служба Кремля не сообщила. Между тем, СМИ утверждают, что М.В. Бабича ждет новое назначение.

 

М.В. БАБИЧ:  - Если мы будем двигаться такими же темпами, если не будет никаких технологических сдвижек, мы сумеем эту работу завершить в текущем году

 

По материалам источников: rg.ru, izvestia.ru, kommersant.ru

 

18

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Опрос

Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов
Какую волжскую рыбу вы предпочитаете?
Стерлядь, осетр
Сазан
Щука
Лещ
Судак
Налим
Карась
Плотва
Сом
Всего проголосовало 167
архив опросов