Мечта - освоение космоса

В Самарском университете прошел третий этап всероссийского конкурса юных исследователей «Спутник»

50 школьников, успешно прошедших отборочные испытания, приехали в Самару из разных городов России, чтобы продемонстрировать экспертам свои научные работы.

Конкурс стартовал в октябре 2016 года, партнерами Самарского университета в проекте стали Международный детский центр «Артек» и фонд «Живая классика». После начального отбора 1500 ребят практически со всех регионов России в первом заочном туре попробовали свои силы в космической теме. Во второй тур вышли уже 500 учащихся. Здесь и были определены 50 самых подготовленных и талантливых детей, увлеченных космосом и техническим творчеством.

«Не оглядывайтесь на признанные авторитеты, ставьте перед собой невозможные задачи, - напутствовал юных исследователей ректор университета Е.В. Шахматов. - И тогда вы достигнете искомого результата. Как это сделал еще в 50-е годы прошлого века наш замечательный конструктор Н.Д. Кузнецов с юными выпускниками КуАИ, когда С.П. Королев привлек его к созданию жидкостных ракетных двигателей, которые, по общему мнению, построить было в принципе нельзя. Американцы до сих пор не могут их выпускать, покупают у нас».

«Первый этап конкурса представлял собой онлайн-викторину,  где было около 40 вопросов, связанных с космосом и физикой, - рассказала восьмиклассница петербургской школы №115 Ребекка Дилетта Палумбо. - На втором этапе я выбрала одну из 15 тем, связанных с освоением космоса, - колонизацию Луны. Считаю, что целесообразнее первым освоить этот спутник Земли. Чтобы ее написать, я и мой научный руководитель исследовали поверхность спутника с помощью телескопа».

А вот девятиклассника из самарской школы №29 Михаила Мельченкова больше интересует Марс. Осваивать эту планету он предлагает с помощью космических автобусов, которые с околоземной орбиты прибывают на орбиту Марса и оттуда уже на поверхность далекой планеты. «Я также предложил свой вариант по изменению атмосферы Марса, - поделился Михаил. - С помощью нанобактерий можно развести здесь пышную растительность, которая будет выделять необходимый людям кислород».

Валерия Удинцева из школы №1 города Окуловка Новгородской области предлагает начать осваивать Марс с помощью роботов. А также насытить планету водой и обезопасить ее от метеоритных атак. Словом, у каждого юного исследователя свой подход к освоению космоса.

Ребята побывали на экскурсии в лабораториях Самарского университета, посетили музей авиации и космонавтики, кафедру космических исследований и т.д.

На следующий день школьники защищали доклады, идеи которых станут тематической основой для проведения Космической смены в МДЦ «Артек». Эта поездка станет завершающим этапом всероссийского конкурса «Спутник».

34

 

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2