Школьники расчехлили клюшки

В Самаре прошел первый зимний фестиваль мини-гольфа
3 удара должны были успешно освоить и выполнить участники фестиваля мини-гольфа
3 удара должны были успешно освоить и выполнить участники фестиваля мини-гольфа

Юные губернские гольфисты открыли 2017-й соревновательный год зимним фестивалем по мини-гольфу, который состоялся на территории самарской общеобразовательной школы №154.

Первоначально первый зимний фестиваль мини-гольфа планировалось совместить с традиционным турниром по гольфу на снегу, который на протяжении нескольких лет проходит в Самарской области. Но капризная февральская погода не позволила своевременно подготовить необходимую площадку. И руководство федерации развития гольфа региона решило сосредоточиться на фестивале мини-гольфа.

Все условия для этого есть в самарской школе №154. Несколько лет назад она стала первым учебным заведением в области, которое, при поддержке федерации, начало заниматься развитием мини-гольфа в школе. На базе этого учебного заведения с 2015 года началось внедрение в Самарской области общенациональной программы «Школьный гольф», реализуемой Ассоциацией гольфа России при поддержке Олимпийского комитета РФ. И закономерно, что школа №154, получившая, как и еще четыре учебных заведения региона, от Ассоциации гольфа РФ комплекты спортивного инвентаря, стала лауреатом Всероссийского гольф-конкурса.

По словам директора самарской областной федерации развития гольфа В.А. Фесенко, в зимнем фестивале-2017 участвовали 73 юных спортсмена из шести учебных заведений. Они не только сыграли турнир на 18 лунках свободного формата, но и выполнили три упражнения из программы «Школьный гольф»: «патт» (катящийся удар), «чип» (невысокий короткий удар, после которого мяч прокатывается относительно большое расстояние) и «питч» (короткий высокий удар).

Состав участников турнира был разнообразный – от новичков, лишь недавно взявших в руки клюшку, до членов юниорской сборной России. Эту особенность организаторы учитывали при распределении «флайтов» (групп), в каждом из которых опытный и титулованный гольфист назначался старшим. Одну из групп возглавил член юниорской сборной России Филипп Нестерович.

«Я рассматриваю этот турнир как проверку своих навыков и подготовку к основным стартам – первенствам Европы и мира, которые пройдут в этом году, - рассказал Филипп. - Поэтому для меня важен не только результат, но и отработка определенных приемов и ударов».

Первоначально комплекты наград на фестивале мини-гольфа должны были разыгрывать в категориях «до 12 лет и моложе» и «12 лет и старше». Но по инициативе «хозяйки» соревнований - директора школы №154 Н.Н. Корниловой были выделены специальные награды для самых маленьких участников - мини-гольфистов из первых-вторых классов, впервые принимавших участие в турнире. А юные участники фестиваля рассказали корреспонденту «ВК», почему они выбрали этот вид спорта.

«Гольф развивает глазомер и точность. Мне нравится попадать в цель, и я хочу научиться отправлять мяч в лунку, сделав как можно меньше ударов», - обозначила поставленную перед собой задачу учащаяся гимназии №4 Зоя Нечаева. Она занимается мини-гольфом всего год, но уже заняла второе место на турнире. А победили во всех возрастных группах учащиеся школы №154: Елена Бойцова, Александр Селиванов, Полина Готилова и Иван Машков.

По мнению президента самарской областной федерации развития гольфа И.А. Носкова, за последние три года в регионе сделаны серьезные шаги по популяризации гольфа и мини-гольфа. «Конечно, мы пока не можем сравниться с Москвой, где и населения намного больше, и финансовых возможностей у общеобразовательных школ, да и самих площадок для мини-гольфа. Но при этом даже эксперты отмечают, что в Самаре гольф-движение - одно из самых массовых в стране. По количеству занимающихся и по степени охвата – от школьников до ветеранов - мы опережаем многие регионы России», - сказал И.А. Носков.

По словам руководителей федерации, они делают ставку на детский гольф и мини-гольф. И уже заметны улучшения материально-технической базы, способствующей развитию этого вида спорта.

«Благодаря поддержке губернатора Николая Ивановича Меркушкина, правительства области и Ассоциации гольфа России у нас есть сертифицированные площадки для мини-гольфа, - рассказал Носков. - Это площадка в школе-интернате №117, на которой уже проходили и чемпионат России, и Кубок страны. И площадка в спортивно-оздоровительном туристическом центре «Олимп». Поддержка на всех уровнях дает возможность нашей федерации награждать призеров соревнований спортинвентарем». 

В.А. Фесенко,

директор самарской областной федерации развития гольфа:

- Задач у этого фестиваля несколько: это и соревновательная практика, и праздник мини-гольфа, и популяризация гольфа и мини-гольфа среди школьников губернии. В состав юниорской сборной России на 2017 год вошли пять представителей Самарской области, но мы уже думаем о тех, кто придет им на смену. И привлекаем к занятиям этим видом спорта юных самарцев.

 

31

 

Последние статьи

20 ноября
17 ноября
15 ноября

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2