Неплательщиков посчитают

Глава Самары поручил составить реестр уклоняющихся от уплаты налогов

27 февраля на оперативном совещании в администрации Самары главы девяти районных администраций отчитались о сборе земельного и имущественного налогов.

Именно эти налоговые поступления формируют бюджеты внутригородских районов. Как следовало из отчетов всех глав администраций, в 2016 году плановые сборы налога на имущество физических лиц были превышены, а вот земельный налог недобрали.

Глава Самары О.Б. Фурсов отметил, что превышение показателей связано в первую очередь не с качественной работой районных администраций, а с изменением формулы начисления налога. Напомним, налога на имущество физических лиц в 2016 году стал исчисляться не по инвентаризационной стоимости, а по кадастровой, то есть приближенной к рыночной, и соответственно, увеличился в несколько раз.

«У районных администраций должен быть выверенный реестр объектов недвижимости, находящихся на территории, - заявил глава города. - Начиная от лоточников и киоскеров и заканчивая владельцами крупного бизнеса. Взаимодействуйте с районными налоговыми инспекциями и составляйте список тех, кто не платит. Прежде чем вести речь о каких-то дополнительных полномочиях, научитесь сначала собирать деньги и поставьте на учет все объекты недвижимости, которые есть на территории района. Нужно проанализировать все показатели и предпринять серьезные усилия, чтобы навести порядок в этой сфере».

В качества примера О.Б. Фурсов привел Куйбышевский район. Там вдоль Пугачевского тракта находится множество объектов потребительского рынка, большая часть из которых не платят налоги.

«Мы проводили выборочную проверку, и в итоге выяснили, что люди не платят налог на землю, - сообщил он. - Задолженность превышает 100 тысяч рублей. Где работа районной администрации?».

О.Б. Фурсов потребовал от глав районов предоставить ему в середине апреля полные отчеты по сборам налогов за первый квартал этого года. Кроме того, в рамках договора администрации города с областной налоговой службой к работе привлекут фискальные органы.

 

В.В. Сластенин,

первый заместитель главы Самары:

- В начале реализации реформы местного самоуправления мы получили статистику из налоговой службы по объектам земельного и имущественного налогов. На их основе составлены показатели районных бюджетов. В течение прошлого года администрации районов учились собирать налоги. Практика показывает, что там, где выстроена работа власти, плановые показатели выполняются.

54

Последние статьи

19 марта
18 марта
15 марта
14 марта
13 марта
12 марта

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5