21-28 февраля

...мы говорили на митингах, что, разрушив армию буржуазии, мы создадим непобедимую Красную армию, вся буржуазия смеялась над нами. "Красный сброд в армию не пойдет!", - говорила она. Но хорошо смеется тот, кто смеется последним. Рабоче-крестьянские полки вырастали, как грибы после дождя... Они научились сражаться и побеждать...

1919 г.


Вниманию Следственного Комитета по разгрузке тюрьмы. С 11 октября прошлого года в Губернской тюрьме находится гражданин Пловинский (камера №217), и до сего времени к нему не предъявлено никаких обвинений. Неужели почти за 5 месяцев Следственная Комиссия не может выяснить: виновен ли в чем-либо т. Пловинский?

1922 г.

20 февраля состоялось первое, торжественное заседание вновь избранного Горсовета. Тов. Антонов-Овсеенко, избранный в президиум предлагает избрать почетным членом президиума Самарского Совета т. Троцкого, с посылкой приветственной телеграммы, которую и оглашает. Предложение встречается громом аплодисментов, криками «ура» и «Интернационалом».
***
Что делают в «Театре Карла Маркса»? По понедельникам халтурят — дают «Шпанскую мушку». Один подзаголовок чего стоит : «Обалдеть можно!». Ну как не пойти? Публики была туча. Обещано было «море смеха», оказался - океан глупости, самой махровой, высококвалифицированной. И публика с восторгом плавала в этом океане. Талантливый Мацкий делал уморительные «рожи», а Шебуева били в каждом акте и спускали со всех лестниц. Любопытно воздействие подобных «зоологических» пьес на публику. Часть ее начинает чувствовать себя, как дома: только притухал свет в зале, как с разных мест слышалось кукарекание, хрюкание, «собачий лай и конский топ».

1923 г.

Самогону объявлена беспощадная война. Теперь надо бы начать генеральное наступление. Если Больше-Малышевская волость способна в одну ночь изготовить 82 четверти чистого самогона и до 500 ведер бурды, то не ей числиться самой нуждающейся волостью, если в ней находится хлеб для самогона, то не ей получать через Квакерское общество 2500 пайков. Товарищи, посылающие нам помощь, посылают ее не для того, чтобы у нас развивалось самогонное производство. Нам надо выработать общий стратегический план наступления в этой беспощадной войне с самогоном, надо самим сделаться в ней партизанами, не дающими ни минуты передышки врагу: раскинуть сеть изб-читален, клубов, наладить выписку газет и пр., и пр.

1925 г.

***

1918 год. Летний день. В село Большие Глушицы ворвались чехо-словаки, окружили сельский сход. Но многие мужики прорвали кольцо штыков и как на пожар забили в колокола тревогу. Белогвардейцы открыли стрельбу по церкви. На выстрелы из деревни Вязовки прискакал эскадрон чапаевцев. Крестьяне обрадовались и схватив, кто вилы, кто кол, двинулись на чехо-словаков. От мужчин не отставали и женщины, а ребятишки забросали врагов булыжниками... Белогвардейцы были разбиты.
***
Когда посмотришь, какими же книгами мы пичкаем детей, берет сомнение, создадим ли мы новых людей с правильным мировоззрением. Киоск губиздата (около почты) продает книжечку Мамина-Сибиряка «Земля не принимает, содержания самого поповского. Да и в школе иногда дают детям книги с вредным содержанием — о царях, ведьмах и колдунах, а на базаре у букинистов можно найти какую угодно старую книгу с самым контр-революционным содержанием. Пока не поздно, надо уничтожать яд, отравляющий наших детей!

1929 г.

Кружок самарских рабкоров-железнодорожников по международной связи при стенгазете «Тяговик» получил из Германии от баден-баденской организации женщин и девушек ко дню 11-й годовщины Красной Армии письмо на языке эсперанто, в котором говорится: «Братья, товарищи по оружию, ваша готовность к миру мешает капиталистическим провокаторам готовиться к войне... Удвойте вашу чуткость, буржуазия, может быть, скоро перейдет от угроз к удару. А мы обещаем бороться против наших классовых врагов».
***
По совести говоря, вопрос о борьбе с проституцией у нас в Самаре конкретно еще не ставился. Неизвестно даже сколько в Самаре проституток. А при таких условиях, когда об объекте борьбы ничего не известно, нельзя вести и самою борьбу... В этом смысле Самара непозволительно отстала от других крупных городов республики. В Москве, Казани, Таганроге и Саратове уже ведется систематическая борьба, создаются специальные фонды по борьбе с проституцией. Ничего этого в Самаре пока нет, но непременно должно быть.
Принято думать, что потребителем проституции является исключительно или нэпманствующий или деклассированный мещанский элемент. К сожалению, это глубоко неверно. Оказывается, что из каждой сотни мужчин членов профсоюза текстильщиков потребителями проституции является 27 человек, а у металлистов эта цифра вырастает до огромных размеров — 42  процента мужчин-металлистов обращается к проституткам.

***

Самарская Ассоциация пролетарских писателей совместно с центральной библиотекой организует в помещении библиотеки «Комнату самарских писателей». Просьба ко всем товарищам, имеющим какие-либо материалы о писателях-самарцах (Неверов, Дорогойченко, Веселый, Герасимов, Скиталец, Ширяевиц и др.), в ближайшее время передать таковые в распоряжение комиссии или для скопирования.  Открытие «Комнаты» приурочено ко дню созыва областного съезда пролетписателей, 16 марта. ( Подробнее о Артеме Веселом и Михаиле Герасимове, часто публиковавшихся на страницах нашей газеты, читайте ЗДЕСЬ - ред.).

 

1936 г.

Куйбышевский край со значительным населением нацменьшинств в прошлом был неграмотным. Сейчас неграмотных в городе и в селе остался незначительный процент. Дети школьного возраста полностью охвачены обучением. Всего в крае учится в начальной школе около 700 тысяч человек, а в неполной средней школе — 221 тысяча человек. В отличие от бюджета капиталистических стран, где культура фигурирует в виде придатка к вооружениям, полиции, субсидиям капиталистам — в Советском Союзе на культуру и на просвещение отпускаются огромные  средства. По Куйбышевскому краю ассигнование на просвещение   поднимается с 91,8 миллионов рублей (41 процента от бюджета) в 1935 году, до 137,6 миллионов рублей (45 процентов) в 1936 году.

1937 г.

«Волжская коммуна» писала уже о вредительских действиях троцкистских бандитов в Швейтресте. Но на этом дело не кончилось. Взять хотя бы фабрику №3. Снабжение ее материалами производится явно вредительски. На складе скопилось большое количество сукна, но нет картона. Работницы агрегата головных уборов вынуждены из-за этого прогуливать. Не лучше и в бельевом цехе. Вместо плановой продукции агрегаты часто выпускают так называемый ширпотреб — носовые платки, рукавицы и т.д. Так что не вытравлены еще на швейной фабрике №3 корни троцкистских бандитов...

1965 г.

 

В Куйбышевский музей краеведения часто поступают интересные  находки. Так, недавно был найден в районе Хлебной площади ствол карабина Ижевского оружейного завода выпуска 1913 года, принадлежавший, по-видимому, неизвестному защитнику Самары в 1918 году...

***

В селе Гавриловке Алексеевского района, где расположена сельхозартель «Новая жизнь», недавно открылся новый двухэтажный клуб. Клубу присвоено имя великого русского писателя Льва Толстого, который несколько раз приезжал в Гавриловку на отдых...

1974 г.

 

«Комсомолец, на самолет» - вот лозунг, который провозгласил IX съезд комсомола в 1931 году. В ответ на это повсюду стали создаваться авиакружки, клубы. Возник аэроклуб и в бывшей Самаре. Его старожилы вспоминают, как многого не хватало в то время ( всего два парашюта, врача нет, оборудования нет) и как не было отбоя от молодых людей. «Счастливчиками» становились самые крепкие, самые настойчивые. Одним из них был Вадим Фадеев — человек из легенды (имя Вадима Фадеева носит ныне одна из улиц Самары. Примеч.ред.) . Можно было только удивляться, откуда брались у парня силы, в то время, когда он, разгрузив баржу, приходил на занятия, совершал несколько учебных полетов, а затем оставался еще на 2-3 самостоятельных вылета. В июле 1941-го Фадеев уходит на фронт. Он сбил 21 вражеский самолет. 10 мая 1966 года аэроклуб увековечил память своего воспитанника и стал носить имя Вадима Фадеева. Сейчас здесь занимаются парни, которые по возрасту — дети первых курсантов. И все они, как и их предшественники, живут мыслями о небе, о полетах... Команда  парашютистов аэроклуба — сильнейшая в России, первый поставщик кандидатов в сборную страны. На ее лицевом счету более двух десятков мировых рекордов.

1984 г.

 

В селе Пестравка создается народный историко-краеведческий музей. История района богата разного рода событиями. Так, через село Мосты проходил путь Емельяна Пугачева, когда его везли в Москву. На Пестравскую ярмарку приезжал писатель Алексей Николаевич Толстой. Через села Красная Поляна и Марьевка проходила Чапаевская дивизия. Первую экспозицию музея решено разместить в доме №61 по улице Крайнюковской, где родился и жил  Иван Автономович Крайнюков — сельский кузнец, революционер, заместитель комиссара штаба Чапаевской дивизии...

1999 г.

 

Ах, дорогие мои сограждане, как же все-таки пекутся о нас с вами наши народные избранники, как непоколебимо стоят на страже нашей неустойчивой нравственности...  На своем позавчерашнем заседании депутаты Госдумы приняли уже во втором чтении проект Закона "О Высшем совете по защите нравственности телевизионного вещания и радиовещания". За создание этого цензурного органа проголосовали 250 народных избранников. Особенно ратовал за принятие коммунист Губенко, заявивший, что "в наше сложное время безнравственно пускать развлекаловку на экраны..." А "Лебединое озеро" по всем каналам круглосуточно слабо?
***
Вчера в Музее авиации и космонавтики Самарского аэрокосмического университета открылась встреча-выставка "Несостоявшаяся победа", посвященная 30-летию первого испытательного пуска ракеты-носителя Н-1 по лунной программе С.П. Королева "Н-1-Л-3". Выступили самарские специалисты, участвовавшие в разработке и запуске ракеты Н-1 и двигателей НК, прошла демонстрация уникальных видеофильмов об этих событиях.

2000 г.

На заседании правления ОАО «Волготанкер» принято решение о переименовании одного из судов пароходства и присвоении ему нового названия «Братья Нобель». Это сделано для увековечивания памяти об основателях в России товарищества нефтяного производства. Созданная в 1880 году Робертом, Людвигом и Альфредом Нобелями компания положила начало перевозкам нефтепродуктов наливом, для чего построила на Волге мощный нефтеналивной флот, в том числе первые танкеры и металлические баржи. Часть нобелевских судов проработала до середины двадцатого века в составе ОАО «Волготанкер». В год юбилея Самарской губернии танкер «Братья Нобель» начнет бороздить воды рек и морей.

***

В самарском клубе ТТУ отмечено торжественное событие - 85 лет со дня появления на улицах города первого трамвая. И в феврале 1915 года, когда от Алексеевской площади (ныне площадь Революции)  началось пассажирское трамвайное движение, и ныне, на пороге XXI века, трамвай остается главным «извозчиком» Самары...  В прошлом году  на предприятии - первом в России - собственными силами освоили технологию капитально-восстановительного ремонта трамваев. В 1999 году здесь получил вторую жизнь 31 вагон, а еще раньше были капитально отремонтированы 100 троллейбусов.

О чем писала наша газета в

 

1919 год.

 

Да здравствует Красная Армия!

Захватив власть, мы говорили на митингах, что, разрушив армию буржуазии, мы создадим непобедимую Красную армию, вся буржуазия смеялась над нами.  "Красный сброд в армию не пойдет!", - говорила она. Когда чехи захватили Поволжье и Урал, буржуазия торжествовала: "Разве могут эти красные бандиты сопротивляться регулярным войскам чехословаков!". Но хорошо смеется тот, кто смеется последним. Рабоче-крестьянские полки вырастали, как грибы после дождя... Они научились сражаться и побеждать. Регулярные полки отступали все дальше и дальше. Но буржуазия и тут нашлась: "Против чехов воюют немцы. Вильгельм послал для поддержки Ленина и Троцкого...". Когда Красные полки вошли в Самару, обыватели искали среди них немцев, но были только питерцы, москвичи туляки, орловцы и местные самарцы. То рабочие и крестьяне центра пришли на выручку Советского Поволжья. Красная армия родилась в огне гражданской войны. Она - меч, карающий толстосумов, тунеядцев, мироедов, банкиров! Она идет по трупам тех, кто встал на сторону власти помещиков и фабрикантов, идет в царство труда, равных обязанностей и счастья для всех. Они идет в царство коммунизма!  Она - наш меч и мы уже знаем его силу. Он гонит прочь, с окраин аримии белой нечисти! Он помогает нам Российскую Советскую Республику-мать обвить ожерельем Республик-дочерей6 Украйны, Белоруссии, Литвы и Латвии. Он готов скреститься и со старым и ржавым мечом гнусной разбойницы-буржуазии и вызвать к жизни Республики-сестры: Англии, Франции, Германии и Америки! Да здравствует Красная Армия!.

***

Вычистить примазавшихся и разложившихся

К предстоящей чистке партии необычайно важно выявить лицо примазавшихся и разложившихся товарищей... Беспартийный тов. К-в узнал, что ячейка ВКП(б) на заводе №42 приняла в свои ряды кандидатом Анисимова. Узнал и спешит предупредить: «Не загрязняйте своих рядов. Анисимов — заядлый растратчик. Он растратил 200 рублей мопровских денег, которые предназначались для поддержки наших зарубежных товарищей, сломленных в неравной борьбе с буржуазией. И денег до сих пор не вернул»...
Тов С. сообщает: «Владимир Ильич Буров загнил на корню. Он таскается по пивным, пьет до зеленого змия, до того, что однажды, в одной из пивнушек решает покончить жизнь самоубийством через отравление... Партколлегия выносит ему за это выговор и направляет для оздоровления в беднодемьяновскую организацию. В Бедном Буров пьянствует с не меньшим рвением, пропивая отпущенные на курортное лечение деньги. Бывали вечера, когда в компании с Богомоловым и Харитоновым (к сожалению тоже членами ВКП(б) и Дарой Тугаевой (по прозвищу «золотой зуб») Буров пропивал за вечер по 200 рублей»...
Беспартийный селькор Недовольный сигнализирует: «Михеев Петр Степанович, член ревкомиссии потреб. о-ва, в трактире подрался с арендатором и сломал себе ногу. Залечил, опять запил. Ночью на улице в Больших Березниках, вместе с пьяным милиционером открыл стрельбу... Вряд ли, такого человека можно исправить, да и стоит ли тратить силы на такое неблагодарное дело»...

1927 год

Схватка

"На разных берегах"...
Кто ценит жизненность сюжета, тот посмотрит с интересом и даже не без волнения фильм производства Азгоскино. Любители схваток чисто приключенческого свойства будут неудовлетворенны. Схватка есть, но не в том смысле, а совсем другая - социальная - двух враждующих станов, в данном случае находящихся и на разных берегах в буквальном смысле разделенных океаном. Капиталистическая Америка и рабоче-крестьянский Союз республик противопоставлены в фильме друг другу. Рабочий-нефтяник в стране долларов и нефтяник бакинский. Фильм показывает бесправное положение заокеанских рабочих, эксплуатацию их хозяевами, опирающимися на наемных охранников и приговоры продажных судей и их скоротечный суд над забастовщиками. Вот тут действительно - схватка. Но есть в фильме и романтические эпизоды, нравы, типы и многочисленные красивые виды с натуры: американские нефтяные промыслы, океанские пароходы, Каспий, Баку и др., оживляющие фильм и хорошо заснятые.

А.Треплев.

(Самарский друг А.М. Горького - ред.).


Этот день в истории

 

21 февраля.

1431 год. Начался суд над Жанной д'Арк. По приговору суда "Орлеанская дева" была сожжена на костре в Руане «за ересь, ведьмовство и ношение мужской одежды».

1739 год. На карте России появился город  Ставрополь. Вышел Указ Сената об официальном наименовании крепости, построенной В.Н.Татищевым на Куньей Воложке, напротив Жигулевских гор, Ставрополем —  городом святого креста. Здесь было много добротного строительного леса, а «кругом вниз и вверх довольно лугов и сенных покосов». Новый город  способствовал распространению христианства на Восток страны.

1816 год. В Петербурге учреждена тайная организация.   Основателями «Союза спасения, или Общества истинных и верных сынов Отечества» были гвардейские офицеры Муравьев, Матвей и Сергей Муравьевы-Апостолы, князь Сергей Трубецкой. "Союз" стал первой тайной организацией декабристов.

1848 год. Опубликован Манифест. Карл Маркс и Фридрих Энгельс опубликовали «Манифест коммунистической партии». Авторы провозгласили неотвратимость гибели капитализма от рук пролетариата. Манифест заканчивался знаменитым лозунгом: «Пролетарии всех стран, объединяйтесь!».

1935 год. Открылся первый в СССР Международный кинофестиваль. В Москву для участия в фестивале прибыли делегации из Франции, Италии, Англии, Швеции, США и Персии. Председатель жюри — Сергей Эйзенштейн.  Заявлено 65 фильмов. Кинофестиваль был открыт фильмом «Чапаев», за который студия Ленфильм и получила первый приз — серебряный кубок.  Второй премией - серебряным кубком меньшего размера — был удостоен француз Рене Клер за фильм «Последний миллиардер».

1995 год. Подписан договор о дружбе с Беларуссией.  «Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве» между Россией и Белоруссией, подписанный сроком на 10 лет, стал основой для создания Союза Беларуси и России.

22 февраля.

 

1653 год. Началась церковная реформа патриарха Никона. Это событие положило начало расколу Русской церкви. Приверженцы старых обрядов, впоследствии названные «старообрядцами», были преданы анафеме...

1630 год. Ирокезы накормили колонистов попкорном. Ирокезы, проживавшие на территории нынешнего штата Нью-Йорк, познакомили колонистов Англии с невиданным и очень вкусным чудом – попкорном. Индеец по имени Квадекуина принес зерна в мешочке из замши в качестве подарка на первый день Благодарения европейцев. Ирокезы использовали для приготовления взрывающихся зерен глиняную посуду и раскаленный песок. Помимо обычного лакомства из попкорна готовили суп и даже пиво.

1917 год. Николай II отбыл в Ставку. Он покинул Петербург и уехал в Могилев, в Ставку военного командования, так и не приняв решения о новом правительстве, к которому народ и Дума имели бы доверие... Обратно в столицу царем он уже не вернется. Через неделю, по пути в Петербург, на вокзале в Пскове последний российский император будет вынужден подписать отречение от престола.

1917 год. В Самаре началась забастовка рабочих. На Трубочном заводе забастовали рабочие трех мастерских. Поводом послужил отказ администрации снять наложенный на трех рабочих 5-й мастерской штраф за невыход на обязательную сверхсрочную работу. Выступивший перед рабочими Н.М.Шверник призвал к борьбе "с произволом администрации". Та в ответ вызвала казаков.

1921год. Теперь все пойдет по плану. Образован общегосударственный орган Советского правительства по планированию — Госплан СССР.

1966 год. Ветерок и Уголек пошли на рекорд. В СССР запущен спутник «Космос – 110» с экипажем из двух собак – Ветерка и Уголька. Беспородные, но ставшие знаменитыми друзья человека, установили рекорд по продолжительности пребывания в космосе, отсутствовав на Земле 22 дня. Рекорд был побит только пять лет спустя, когда советские космонавты провели в космосе 24 дня. Рекорд Уголька и Ветерка до сих пор является мировым рекордом для собак.

1985 год. Куйбышевской больнице присвоено имя Ерошевского. Тихон Иванович Ерошевский - выдающийся представитель отечественной офтальмологии, член-корреспондент АМН СССР, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный деятель науки РСФСР, почетный гражданин города Куйбышева - создатель и первый руководитель Куйбышевской офтальмологической клинической больницы. Постановлением Совета Министров РСФСР этому лечебному учреждению присвоено его имя

Составил Сергей Голышков

26

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив О чем писала наша газета

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5