губерния

На заводе работают семьями

Жигулевское предприятие обеспечивает известью все тепловые электростанции губернии

Известковый завод в селе Богатырь - старейшее предприятие городского округа Жигулевск. Основанное 137 лет назад на месте ширяевских каменоломен, упоминания о которых можно найти в архивах еще середины XIX века, предприятие на протяжении всей своей истории осуществляло важную социальную функцию - обеспечивало работой жителей близлежащих сел.

АО «Жигулевский известковый завод» является крупнейшим в Поволжье производителем извести, занимает ведущее место в структуре экономики городского округа Жигулевск. Продукция завода широко используется в строительной, энергетической и других отраслях, Самарской области и за ее пределами. Основными потребителями произведенной заводом извести являются такие предприятия, как АВТОВАЗ, «КуйбышевАзот», «Тольяттиазот», НК НПЗ, «Волжская ТГК» (для ТЭЦ области), Татавтодор и др. На силикатные заводы и производства газобетона поставляется кальциевая известь. Производятся здесь и фасонные изделия из известняка по эскизам заказчика. Ими облицованы, например, памятник Татищеву в Тольятти, многие здания областного центра, целый ряд церквей в российской столице и многие другие объекты, не говоря уже о частном домостроении.
Ежегодно в бюджеты разных уровней отчисляется более 100 млн рублей налогов.
Завод расположен на правобережье р. Волга в с. Богатырь, где практически нет других предприятии, и для населения побережья предприятие является градообразующим. На заводе работает более 300 человек. Завод является источником дохода многих семей, проживающих в селах Богатырь, Ширяево, Солнечная Поляна, Зольное, и играет важную роль в вопросах занятости жителей побережья, а также в вопросах социального и экономического характера. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, предприятие сохраняет рабочие места и не имеет задолженности по заработной плате на всем протяжении существования. Постоянное обновление оборудования и автопарка характеризует предприятие как стабильного партнера в сегменте предпринимательства Самарской области.
Сегодня здесь действует современная линия по изготовлению минерального порошка, мощное производство по выпуску щебня различных фракций, четыре высокопроизводительные печи для обжига извести. В текущем году модернизация ожидает линию по производству щебня, продукция которой будет соответствовать самым высоким современным требованиям.
Помимо повышения качества отдельных видов продукции перспективы дальнейшего развития предприятия связаны и с введением в производственный цикл привозного сырья. Это направление даст твердую уверенность в перспективном развитии на многие годы вперед.
Большое внимание предприятие уделяет вопросам охраны природы, о чем свидетельствуют множество благодарственных писем от природоохранных организаций, таких как «Жигулевский государственный природный заповедник им. И.И. Спрыгина» и национальный парк «Самарская Лука». На всем протяжении существования предприятие зарекомендовало себя как добросовестный недропользователь, уделяющий первостепенное внимание вопросам охраны окружающей среды и восстановлению нарушенных земель. Ежегодно проводятся работы по рекультивации земель. За последние три года на территории карьера Жигулевским государственным природным заповедником им. И.И. Спрыгина высажено более 10 тысяч штук саженцев сосны. Ведутся совместные работы по защите леса от пожара, производится опашка территорий.
Жигулевский государственный природный заповедник им. И.И. Спрыгина совместно с ООО «Научно-исследовательский центр экологического мониторинга» ежегодно проводит мониторинг экологического состояния окружающей среды АО «Жигулевский известковый завод» и карьера «Богатырь». Основными целями мониторинга являются постоянный анализ окружающей среды и прогнозирование изменений в экологической системе под воздействием техногенных факторов. Полученные материалы при исследовании свидетельствуют о том, что деятельность предприятия не оказывает существенного воздействия на окружающую природную среду близлежащих природных территорий. АО «Жигулевский известковый завод» выполняет все рекомендации по сохранению экологического равновесия окружающей среды.

А.В. Скоромный, генеральный директор АО «Жигулевский известковый завод»:

- Отрадно, что деятельности нашего предприятия, а следовательно, и жизни сельчан пристальное внимание уделяет администрация городского округа и лично Владимир Яковлевич Классен. Глава всегда помогает в решении всех внешних вопросов, возникающих перед предприятием. Он понимает, что от работы завода во многом зависит благополучие местного населения побережья.

69

Подписка 2017. Фотоконкурс

Последние статьи

16 ноября
09 ноября
05 ноября
02 ноября
19 октября
05 октября
21 сентября
07 сентября
31 августа
18 августа
17 августа
10 августа
03 августа
20 июля

Архив Губерния

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5

Опрос

Что вы слушаете по радио?
Музыку
Новости
Ток-шоу
Политические передачи
Юмористические программы
Всего проголосовало 46
архив опросов
Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов