губерния

Новая точка отсчета

21 февраля Жигулевск отметит 65 лет со дня присвоения ему статуса города

О сегодняшнем состоянии муниципалитета, уникального по своему как природному, так и промышленному потенциалу, и перспективах его развития мы побеседовали с главой администрации городского округа Жигулевск В.Я. Классеном.

- С каким багажом город подошел к юбилею?
- Главным багажом города является его история, богатая на самые разнообразные события и достижения. Несмотря на то, что Жигулевск относится к малым городам, он является серьезным промышленным центром, а также сердцем двух особо охраняемых природных территорий – государственного заповедника имени И.И. Спрыгина и национального парка «Самарская Лука». Город расположен в одном из красивейших мест не только нашего региона, но и России, о чем свидетельствуют восхищенные отзывы тех, кто когда-либо побывал у нас в гостях.
У нас очень хорошие традиции во многих отраслях промышленности. Прежде всего, это энергетика, которая является главной отраслью. Ведь во многом именно благодаря строительству Жигулевской гидроэлектростанции и возник Жигулевск. Конечно, мы не стоим на месте, и на протяжении 65 лет город развивался достаточно динамично. Сегодня в состав городского округа помимо непосредственно Жигулевска входят еще пять сел, каждое из которых имеет свою богатую историю.
Говоря о социально-экономическом развитии Жигулевска, можно охарактеризовать его как непростое, но достаточно стабильное. На протяжении последних трех лет городские предприятия показывают устойчивый рост промышленного производства примерно на 15-20% в год. Конечно, есть проблемы в отдельных отраслях, к примеру, в строительстве. Достаточно напряженной остается ситуация на рынке труда. На сегодняшний день нам удалось стабилизировать ситуацию, но тем не менее уровень безработицы в Жигулевске на начало февраля составляет 2,5%. Привлечение инвестиций, создание новых рабочих мест – приоритетная задача администрации.
- Какие производства сегодня наиболее интенсивно развиваются в городе?
- У нас достаточно динамично развивается ряд производств. В первую очередь, это группа компаний «АКОМ», которая удерживает лидирующие позиции по производству аккумуляторных батарей на российском рынке и становится достаточно серьезным игроком на международном рынке. Среди лидеров рынка отметим завод медицинских препаратов «Озон», также традиционно удерживает свои позиции в энергетике Жигулевская ГЭС. Есть поло-жительная динамика и на других предприятиях. Несмотря на достаточно сложный период, удалось сохранить и достичь роста Жигулевскому радиозаводу, «Газпром газораспределение Самара», Жигулевскому карьероуправлению, хлебозаводу. С особым удовлетворением отмечаем стабилизацию обстановки на ЗАО «Волжская металлургическая компания».
- Каковы первоочередные задачи в сфере ЖКХ и благоустройства?
- С 2010 по 2014 год в Жигулевске была реализована областная целевая программа социально-экономического развития, благодаря которой в коммунальную инфраструктуру города было инвестировано более 1 миллиарда рублей. В результате с 2013 года в Жигулевске не было ни одной крупной коммунальной аварии и почти в два раза сократилось количество мелких аварийных ситуаций. Особое внимание мы уделяем вопросам благоустройства. В год 65-летия выделено более 50 миллионов рублей на повышение комфортности городской среды.
В частности, на ремонт фасадов домов, благоустройство дворов и мест общего пользования. К реализации этой программы планируется привлечь общественников, членов местного бизнес-сообщества.
- Как решаются другие социально значимые вопросы в городе?
- Два года назад в Жигулевске была решена проблема очередности в детских садах. Сегодня решается задача с устройством в дошкольные учреждения двухлетних детей. Кроме того, в четырех школах проведен капитальный ремонт.
Жигулевск имеет одну из самых больших в регионе программ переселения из ветхого и аварийного жилья. На сегодня 66 аварийных домов уже расселены, а это значит, что новоселье справили 1238 человек. Осенью 2017 года эта программа будет завершена.
- Какую задачу-минимум администрация ставит перед собой на 2017 год?
- В 2017 году основные усилия будут приложены к реализации программы благоустройства и вовлечения городского сообщества в решение вопросов развития города. Мне хотелось бы призвать к этому всех жителей Жигулевска и, пользуясь случаем, поздравить их с 65-летием города. Желаю им здоровья, семейного благополучия, позитива, а Жигулевску - успеха и процветания!
47

Подписка 2017. Фотоконкурс

Последние статьи

30 марта
16 марта
09 марта
02 марта
17 февраля
16 февраля
02 февраля
25 января
19 января
12 января
01 января
29 декабря 2016
26 декабря 2016
21 декабря 2016

Архив Губерния

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5

Опрос

Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов
Какую волжскую рыбу вы предпочитаете?
Стерлядь, осетр
Сазан
Щука
Лещ
Судак
Налим
Карась
Плотва
Сом
Всего проголосовало 167
архив опросов