инновации

Сохранить и приумножить

Увеличить популяцию знаменитого волжского деликатеса поможет уникальный рыбозавод «Возрождение»

Во вторник, 14 февраля, в селе Екатериновка Безенчукского района глава Росрыболовства И.В. Шестаков торжественно открыл завод по воспроизводству молоди стерляди и щуки. По мнению экспертов, это уникальное для ПФО производство придаст мощный импульс развитию и возрождению рыбной отрасли, особое внимание которой уделяется и на федеральном, и на региональном уровнях.

Генофонд волжской стерляди

Промысловые запасы в Волге продолжают снижаться, и сегодня необходимо принимать меры, которые позволят их пополнить. Для этих целей на федеральные средства в селе Екатериновка Безенчукского района построен завод «Возрождение» по воспроизводству молоди стерляди и щуки. Предприятие будет выпускать выращенных мальков в Саратовское водохранилище, тем самым восстанавливая популяцию стерляди в естественных водоемах Самарской области. Завод в Екатериновке - это высокоэффективное системное рыбоводное хозяйство, оснащенное современным автоматизированным оборудованием, не имеющим аналогов в ПФО. Завод начал работу в конце прошлого года, а его открытие состоялось 14 февраля. В рамках отработки технологии выращивания молоди, в соответствии с госзаданием, завод уже выпустил в Саратовское водохранилище 300 тыс. молодых стерлядей и 1,5 млн щук.
Начальник ФГБУ «Средневолжрыбвод» Т.Т. Зубаиров отметил, что завод построен благодаря взаимодействию федеральных ведомств с региональными и районными органами власти при личной поддержке губернатора Н.И. Меркушкина. «Название «Возрождение» вселяет в нас надежду на то, что мы сохраним генофонд волжской стерляди и увеличим ее популяцию», - добавил он.
Как отметил руководитель Росрыболовства И.В. Шестаков, открытие завода в Екатериновке стало знаковым событием для рыбохозяйственного комплекса страны. «За последние 15 лет это первый завод по воспроизводству водных биологических ресурсов, построенный в России на государственные средства», - сказал он.
Строительство завода на берегах Волги показывает планы государства по восстановлению в бассейне великой реки запасов ценных видов осетровых рыб, в первую очередь волжской стерляди, которая занесена в Красную книгу. Ежегодно завод сможет выпускать в природу 2 млн стерлядей и 3,6 млн щук. На проектную мощность он выйдет этим летом.

Рыбное хозяйство региона

Заместитель председателя правительства Самарской области - министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области А.П. Попов отметил, что региональные власти стимулируют развитие рыбного хозяйства. По данным ведомства, рыбохозяйственный фонд Самарской области составляет около 200 тыс. га: это Куйбышевское водохранилище - 88 тыс. га, Саратовское водохранилище - 96 тыс. га, а также малые реки, пруды и озера - более 15 тыс. га. Промысловые запасы рыбы сейчас насчитывают 11,2 тыс. тонн, а промысловый вылов рыбы в Самарской области ежегодно составляет около 800 тонн. Основные виды промысловых рыб - лещ, судак, синец, густера, щука, плотва, чехонь, язь, окунь и карась. Деятельность по вылову и переработке рыбной продукции в регионе осуществляют 76 организаций со среднесписочной численностью 950 человек. Береговые рыбоперерабатывающие мощности имеют четыре рыбодобывающих предприятия: ООО «Сызранский рыбокомбинат № 1», ООО «Волжское», рыболовецкая артель «Печерская» и ООО «Хрящевский рыбокомбинат».
Руководитель Росрыболовства отметил значительные усилия, которые предпринимаются правительством области для развития рыбоводства.
«Потенциал у данного направления очень большой, - сказал И.В. Шестаков. - По всей России мы выпускаем аквакультуры чуть более 3% от объема вылова, а по всему миру этот показатель составляет 50%».
По данным областного Минсельхоза, производство продукции аквакультуры в Самарской области в 2016 году составило 744 тонны, годом ранее в рыбоводных хозяйствах было произведено 460 тонн товарной продукции.
Глава областного Минсельхоза А.П. Попов рассказал, что областной бюджет в предыдущие годы профинансировал затраты на приобретение оборудования для создания аквакультуры прудовых хозяйств. Сегодня хозяйства поддерживаются  средствами из облбюджета для закупки племенного малька.
«Принято решение о разработке областной программы по развитию аквакультуры, - сказал А.П. Попов. - Будут определены основные направления на ближайшие годы, будем искать источники финансирования и поддержку в Самарской губернской думе для того, чтобы насытить программу финансовыми средствами. У нас есть хорошие примеры форелевых и карповых хозяйств, которые выходят на широкий рынок и имеют торговые точки в городах губернии. Все это мы, безусловно, должны стимулировать, поскольку наша основная задача - обеспечить население качественной свежей продукцией собственного производства».

Правила унифицируют

14 февраля в Самаре заместитель министра сельского хозяйства РФ - руководитель Федерального агентства по рыболовству И.В. Шестаков провел большое совещание по проблемным вопросам и перспективам развития рыбохозяйственного комплекса приволжских субъектов России. В мероприятии приняли участие более 80 представителей из 15 регионов страны. И, как отметил глава федерального ведомства, такое совещание проводится впервые за долгое время.
«Несмотря на то что вклад бассейна реки Волги в общий объем вылова не такой большой, как Дальневосточного или Северного бассейнов, для приволжских регионов река имеет большое социальное и экономическое значение, - сказал И.В. Шестаков. - Для обеспечения сбалансированного рыболовства считаю важным обсудить вопросы организации промысла на всем протяжении реки, рассмотреть возможность перехода на единообразные правила регулирования с учетом региональных особенностей. При этом необходимо учитывать мнение регионов, отраслевой науки и прежде всего рыбаков».
Руководитель Росрыболовства добавил, что правила вылова на Волге могут быть унифицированы уже к июлю текущего года. Вопросам любительской рыбалки в рамках совещания было уделено особое внимание: в приволжских субъектах это один из самых массовых видов отдыха населения. Глава ведомства подчеркнул, что рыбалка должна быть доступной и бесплатной для рыбаков-любителей, и это будет закреплено законодательно. Вместе с тем для сохранения запасов и ликвидации браконьерства в правилах рыболовства определят норму вылова на человека в сутки.

И.В. Шестаков, руководитель Федерального агентства по рыболовству:

- Мы проработаем те предложения, которые были высказаны на совещании. В том числе это касается изменения правил рыболовства и регулирования промысла. Самое основное, что нужно сделать - это унифицировать правила на всем протяжении реки Волги с учетом научных данных и нерестовых особенностей каждого региона.

А.П. ПОПОВ, министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области:

- Самарская область обладает мощным рыбохозяйственным фондом, серьезным научным потенциалом, на территории работает ряд крупных рыбоперерабатывающих и рыбодобывающих предприятий. Вместе с тем есть ряд факторов, сдерживающих рост объемов производства продукции и расширение ассортимента. Одним из решений наращивания выпуска продукции является развитие аквакультуры, поэтому регион принимает меры поддержки этой подотрасли.

50

Подписка 2017. Фотоконкурс

Последние статьи

26 мая
25 мая
24 мая
23 мая
22 мая
19 мая

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5

Опрос

Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов
Какую волжскую рыбу вы предпочитаете?
Стерлядь, осетр
Сазан
Щука
Лещ
Судак
Налим
Карась
Плотва
Сом
Всего проголосовало 167
архив опросов