итоги

ВТБ подвел итоги за 2016 год

Банк ВТБ в Самаре продолжает укреплять сотрудничество с предприятиями среднего регионального бизнеса

О том, каких результатов удалось достичь за отчетный период, в рамках пресс-конференции журналистам рассказал руководитель местной дирекции А.С. Мокрый.


Ольга Новикова

Одним из ключевых направлений работы для ВТБ в регионе, по словам А.С. Мокрого, как и прежде, остается средний бизнес. И даже несмотря на непростую экономическую ситуацию, подразделению банка в Самаре за 2016 год удалось нарастить кредитный портфель по данному направлению. Так, за год его объем увеличился на 7% и на 1 января 2017 года достиг 18,4 млрд рублей. Как отметил А.С. Мокрый, для Самарской области это хороший показатель. Всего за 12 месяцев предприятиям среднего бизнеса ВТБ в регионе выдал кредитов на сумму 12,8 млрд рублей.
«В целом можно сказать, что ограничение ввоза продукции из-за рубежа и масштабная реализация программы импортозамещения способствовали развитию среднего бизнеса в регионах, даже несмотря на сложности в экономике, и Самара не стала исключением. Мы активно поддерживали проекты данной категории клиентов, в том числе и в рамках «Программы 6,5». По этой программе банк ВТБ в Самарской области выдал кредитов на сумму 500 млн рублей», - прокомментировал А.С. Мокрый. По его словам, неожиданным стало существенное повышение спроса на кредитование со стороны предприятий АПК и пищевой промышленности. Именно эти отрасли получили в прошедшем году значительную часть общего объема финансирования от банка ВТБ.
Значительного роста подразделению ВТБ в Самаре за прошедший год удалось достичь по портфелю привлечения. За 12 месяцев 2016 года объем средств на расчетных счетах и депозитах увеличился на 18% и на 1 января 2017 года составил 11,4 млрд рублей. За год ВТБ в Самаре привлек на обслуживание 294 новых компании. На отчетную дату значительную долю в структуре портфеля привлечения банка в регионе составляют предприятия оборонно-промышленного комплекса, машиностроения, металлургической, химической, пищевой промышленности и дорожного строительства.
Отвечая на вопросы журналистов о планах на 2017 год, А.С. Мокрый отметил, что банк продолжит развивать сотрудничество с предприятиями регионального бизнеса. При этом к пулу компаний традиционных для ВТБ отраслей добавятся предприятия АПК. Как рассказал руководитель самарского ВТБ, в этом году банк одним из первых подписал соглашение с Министерством сельского хозяйства РФ, по которому стал участником программы поддержки агропромышленного комплекса. «По этой программе предусмотрено субсидирование процентной ставки государством непосредственно через банк. В результате предприятия агропромышленного комплекса смогут получать кредиты по ставке до 5% годовых», - отметил руководитель ВТБ в Самаре. Он добавил, что до этого ВТБ в регионе не так активно участвовал в аграрных проектах, но новая программа поддержки предприятий АПК, безусловно, позволит всем ее участникам найти для себя новые точки роста.
8

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5

Опрос

Какую волжскую рыбу вы предпочитаете?
архив опросов
Сколько детей, по вашему мнению, должно быть в семье?
Один
Два
Три
Четыре и больше
Всего проголосовало 116
архив опросов