итоги

ВТБ подвел итоги за 2016 год

Банк ВТБ в Самаре продолжает укреплять сотрудничество с предприятиями среднего регионального бизнеса

О том, каких результатов удалось достичь за отчетный период, в рамках пресс-конференции журналистам рассказал руководитель местной дирекции А.С. Мокрый.


Ольга Новикова

Одним из ключевых направлений работы для ВТБ в регионе, по словам А.С. Мокрого, как и прежде, остается средний бизнес. И даже несмотря на непростую экономическую ситуацию, подразделению банка в Самаре за 2016 год удалось нарастить кредитный портфель по данному направлению. Так, за год его объем увеличился на 7% и на 1 января 2017 года достиг 18,4 млрд рублей. Как отметил А.С. Мокрый, для Самарской области это хороший показатель. Всего за 12 месяцев предприятиям среднего бизнеса ВТБ в регионе выдал кредитов на сумму 12,8 млрд рублей.
«В целом можно сказать, что ограничение ввоза продукции из-за рубежа и масштабная реализация программы импортозамещения способствовали развитию среднего бизнеса в регионах, даже несмотря на сложности в экономике, и Самара не стала исключением. Мы активно поддерживали проекты данной категории клиентов, в том числе и в рамках «Программы 6,5». По этой программе банк ВТБ в Самарской области выдал кредитов на сумму 500 млн рублей», - прокомментировал А.С. Мокрый. По его словам, неожиданным стало существенное повышение спроса на кредитование со стороны предприятий АПК и пищевой промышленности. Именно эти отрасли получили в прошедшем году значительную часть общего объема финансирования от банка ВТБ.
Значительного роста подразделению ВТБ в Самаре за прошедший год удалось достичь по портфелю привлечения. За 12 месяцев 2016 года объем средств на расчетных счетах и депозитах увеличился на 18% и на 1 января 2017 года составил 11,4 млрд рублей. За год ВТБ в Самаре привлек на обслуживание 294 новых компании. На отчетную дату значительную долю в структуре портфеля привлечения банка в регионе составляют предприятия оборонно-промышленного комплекса, машиностроения, металлургической, химической, пищевой промышленности и дорожного строительства.
Отвечая на вопросы журналистов о планах на 2017 год, А.С. Мокрый отметил, что банк продолжит развивать сотрудничество с предприятиями регионального бизнеса. При этом к пулу компаний традиционных для ВТБ отраслей добавятся предприятия АПК. Как рассказал руководитель самарского ВТБ, в этом году банк одним из первых подписал соглашение с Министерством сельского хозяйства РФ, по которому стал участником программы поддержки агропромышленного комплекса. «По этой программе предусмотрено субсидирование процентной ставки государством непосредственно через банк. В результате предприятия агропромышленного комплекса смогут получать кредиты по ставке до 5% годовых», - отметил руководитель ВТБ в Самаре. Он добавил, что до этого ВТБ в регионе не так активно участвовал в аграрных проектах, но новая программа поддержки предприятий АПК, безусловно, позволит всем ее участникам найти для себя новые точки роста.
14

Подписка 2017. Фотоконкурс

Последние статьи

26 мая
25 мая
24 мая
23 мая
22 мая
19 мая

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5

Опрос

Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов
Какую волжскую рыбу вы предпочитаете?
Стерлядь, осетр
Сазан
Щука
Лещ
Судак
Налим
Карась
Плотва
Сом
Всего проголосовало 167
архив опросов