прямая речь

Экономить в строительстве нужно с умом

Оптимизировать расходы на строительство поможет монтаж под ключ

Губернатор Н.И. Меркушкин поставил задачу снизить стоимость строительства в том числе за счет снижения стоимости инженерных коммуникаций. Как это можно сделать, на чем экономить можно, а на чем - нельзя, «ВК» рассказал директор Liberty engineering И.С. Немич.

- Liberty engineering работает на рынке уже почти 10 лет. Что, на ваш взгляд, чаще всего служит причиной избыточных затрат на инженерную инфраструктуру?
- За 10 лет мы построили множество объектов - медицинские центры, школы, детские сады, ФОКи, торговые комплексы не только в Самарской области, но и в Татарстане, Оренбурге, Подмосковье, Уфе, Ульяновской области. Исходя из нашего опыта, могу с уверенностью сказать: значительные потери времени, средств и качества происходят из-за того, что проектированием, монтажом и последующим обслуживанием занимаются разные организации. Если объект строится за счет бюджета, то сначала проводятся торги на проектирование. Потом подрядчик составляет проект, под него формируют сметы и закладывают финансирование, проводят торги на монтаж. Однако качество проектирования часто оставляет желать лучшего - в отличие от проектировщиков советской школы сегодняшние специалисты не выезжают на стройплощадки, не смотрят, как реализуется их проект, не знают особенностей эксплуатации оборудования, не отвечают за него. В результате когда мы приступаем к монтажу, то нередко сталкиваемся с избыточностью затрат. Бывает, например, закуплено лишнее ненужное оборудование и стройматериалы, а встречаются случаи нехватки того или другого. Тогда в поисках выхода из ситуации заказчику приходится экономить на другом оборудовании или материалах, что негативно отражается на качестве.
- Как можно избежать такой ситуации?
- Оптимальная схема - «монтаж под ключ». Специалисты Liberty engineering выполняют проектные работы, затем монтаж и последующее техническое обслуживание объекта в течение года. При этом стоимость проектирования и последующего технического обслуживания для заказчика равны нулю, то есть он платит только за монтаж. Такой схемой сейчас очень активно пользуются коммерческие структуры. Во-первых, это выходит дешевле, чем если заказывать работы у разных поставщиков. А во-вторых, мы отвечаем за весь цикл выполнения работ, и если, например, происходит ошибка при проектировании, исправляем ее за свой счет, не меняя общую стоимость работ. Я убежден, что проектная организация должна отвечать за качество всего строительства.
- При заключении госконтракта через систему торгов использование «монтажа под ключ» вряд ли возможно. Есть ли здесь варианты оптимизировать расходы на строительство?
- В этом случае помогли бы предварительные консультации с практиками-монтажниками при составлении техзадания на проектирование. А для монтажников стимулом участвовать в таких консультациях стало бы начисление дополнительных баллов при проведении торгов на монтаж.
- Насколько серьезную экономию может дать выполнение проекта одной компанией?
- По нашему опыту, экономия для заказчика составляет 20-25%. Учитывая, что инженерные сети - это около 40% стоимости всего строительства, то использование «монтажа под ключ» позволяет сэкономить 10-15% от общей сметы. А если применять такой подход и при возведении стен, кровли и т. д., то экономия без потери качества может составить 20-25%. Дополнительным источником экономии может быть диспетчеризация инженерных сетей - такой проект мы сейчас реализуем совместно с Самарским нанотехнологическим центром при строительстве школы в Южном Городе. Использование нанодатчиков позволяет управлять всеми процессами теплоснабжения, водоснабжения в режиме онлайн и таким образом сокращать неэффективные расходы.
25

Подписка 2017. Фотоконкурс

Последние статьи

21 июля
20 июля
19 июля
18 июля

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5

Опрос

Что вы слушаете по радио?
Музыку
Новости
Ток-шоу
Политические передачи
Юмористические программы
Всего проголосовало 46
архив опросов
Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов