Как заработать на мечту

На средства стимулирующей «премии» в Сызрани откроют филиал школы искусств

По итогам 2016 года Сызрань стала лидером среди городов губернии - муниципалитет перевыполнил социально-экономические плановые показатели системы стимулирующих субсидий. И за активную работу получил «премию» из областной казны - скоро здесь появится долгожданный филиал детской школы искусств.

Как это работает

Система стимулирующих субсидий для городов и районов действует в регионе с 2013 года по инициативе губернатора Н.И. Меркушкина. Их размер зависит от выполнения территориями значимых социально-экономических показателей. Полученные по итогам хорошей работы средства из областной казны муниципалитеты могут расходовать на самые необходимые для муниципалитета нужды.

По итогам 2016 года далеко не все города и районы смогли на 100% выполнить установленные для них показатели. В аутсайдерах оказались: Самара с показателем в 85,4%, Кинель  - 85,4%, Похвистнево  - 87,2%, Октябрьск — 87,1%, Жигулевск - 88,7%. Низкие показатели привели к тому, что областной центр недополучил более 73 млн рублей, Кинель — более 20,1 млн рублей, Похвистнево — около 9,4 млн рублей, Октябрьск — около 11,2 млн рублей, Жигулевск — 15,1 млн рублей.
Единственный город, которому удалось преодолеть планку, - это Сызрань. Результат - 102,2%, и «премия» в 310,2 млн рублей.


Перевыполнили шесть показателей

Глава администрации города Н.М. Лядин объяснил, как местным властям удалось выйти в лидеры: такого результата удалось достичь благодаря строгому соблюдению плана действий по выполнению социально-экономических показателей. Из девяти установленных для муниципалитета показателей три выполнены на 100%, шесть, как, например, объем отгруженного товара собственного производства, перевыполнены.

По словам Н.М. Лядина, здесь городу помогли такие предприятия, как «Тяжмаш» и «Сызранская керамика». На «Тяжмаше» открыли новый производственный цех и увеличили выпуск продукции сверх нормы. А на «Сызранской керамике» запустили новую производственную линию. В итоге общий объем отгруженных товаров собственного производства за прошлый год составил 49,6 млрд рублей при плановом значении 43,6 млрд рублей.

В тесноте, да не в обиде

Рассказал глава Сызрани и про планы - на что именно потратят «премию». Полученные субсидии направят на сферы, нуждающиеся в дополнительном финансировании: на содержание и ремонт школьных и дошкольных учреждений, повышение заработной платы работникам культуры и образования, благоустройство города.

Уже известно, что 6,5 млн рублей из этой суммы пойдут на открытие филиала детской школы искусств № 4. Сейчас школа занимает два небольших здания на ул. Гагарина - 7 и 99А. Там занимаются 480 детей дошкольного и подросткового возраста. Конкурс - шесть человек на место, и с каждым годом количество желающих приобщиться к искусству только растет.

Корреспондент «ВК» зашла в школу в самый разгар учебного процесса. Из кабинетов доносятся звуки скрипки, баяна и фортепиано, вокал и многоголосье хора. И вдруг в одном из коридоров видим - проходит самый настоящий урок по игре на домре. «Мне неудобно за такие условия перед учениками и родителями. Ведь, занимаясь в коридоре, дети отвлекаются на происходящее вокруг, и это влияет на качество исполнения», - рассказала педагог Т.И. Евсеева. - Нам нужны более комфортные условия».


Новый дом

Несколько лет назад родительский комитет школы искусств забил тревогу. С просьбой о дополнительном здании они обратились к местным и областным властям.
«Мы писали во многие инстанции, чтобы нам предоставили новое помещение. О каком творческом процессе может идти речь, если художники буквально сидят друг на друге, дети занимаются в коридоре?», - посетовала бабушка одной из учениц Л.И. Илюхина.

В этом году проблему решат: глава администрации Сызрани пояснил «ВК», что в 2016 году освободилось трехэтажное здание частного детского сада, построенного на деньги меценатов. А еще в прошлом году в этом же районе города открыли муниципальный детский сад на 276 мест и ребятишки из частного сада перешли в городской. После этого местные власти провели все необходимые переговоры, и уже в сентябре филиал школы искусств откроется в освободившемся здании и сможет принять 150 детей.
В ближайшее время помещения приведут в порядок  в соответствии с установленными СанПИНами, создадут комфортные условия для маломобильных граждан. Здесь организуют 19 учебных кабинетов и три зала — театральный, хореографический и концертный. Обустроят помещение для персонала и конференц-зал. В филиале школы планируют проводить выставки и концерты.

О.А. Чеботарева, директор школы искусств № 4:

- Сейчас нам приходится проводить жесткий отбор детей даже на подготовительное отделение школы. Запись на экзамены выстраивается с апреля! К сожалению, раньше мы не могли взять обучаться всех желающих. Но наша мечта сбывается. В новом здании мы планируем открыть отделение по академической живописи, театральную студию, хореографическое отделение. Расширим мы и вокальное отделение – там будут проходить занятия по церковному пению.

 

 

85

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5

Опрос

Что вы слушаете по радио?
Музыку
Новости
Ток-шоу
Политические передачи
Юмористические программы
Всего проголосовало 46
архив опросов
Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов