Работа в 2017 году определит будущее региона

Губернатор рассказал об основных принципах социальной и экономической политики в регионе

На этой неделе Н.И. Меркушкин ответил на вопросы журналистов ведущих региональных телеканалов в рамках программы «Круг вопросов». «ВК» публикует наиболее интересные выдержки из этой беседы.

Гости увидят старания самарцев

Разговор Н.И. Меркушкина с журналистами начался с обсуждения одной из самых важных тем для Самары и всего региона - подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года. Задачи стоят глобальные: завершить строительство стадиона мирового уровня, дорожных развязок, привести в порядок весь областной центр.
«2017 год - исключительно важный, - подчеркнул Н.И. Меркушкин. - Еще долгие десятилетия он будет работать на Самару, на людей. Очень многое зависит от того, как мы подготовимся к этому событию, как нас оценят зарубежные гости. Нам надо сделать все, чтобы впечатления у наших гостей остались самые добрые».
Говоря о развитии дорожной сети, губернатор отметил, что магистрали, по которым во время проведения ЧМ будут передвигаться официальные делегации, команды и болельщики, станут соответствовать европейским стандартам. При этом гости чемпионата, как предположил глава региона, по сложившейся мировой практике будут выбирать для проживания не только гостиницы, но и частные квартиры, как в Самаре, так и в других населенных пунктах области.
«В Самаре почти месяц будут проводиться матчи чемпионата мира, и, возможно, кто-то захочет провести этот месяц в пригороде, - сказал Н.И. Меркушкин. - Поэтому мы повсеместно должны быть очень хорошо подготовлены к ЧМ-2018. Понятно, что все капитально переделать невозможно - слишком коротки сроки. Но навести порядок необходимо. Наши гости увидят старания самарцев, доброе отношение к себе. От этого во многом и сложится их впечатление о городе. Какая бы ни была политическая борьба, есть фундаментальные базовые вещи, которые затрагивают интересы всей территории, всей страны».


Новые объекты к ЧМ-2018

Продолжая тему подготовки к ЧМ-2018, губернатор сообщил, что в этом году в регионе построят и реконструируют значительно больше объектов, чем в 2016 году. А на днях было принято окончательное решение по знаковым для самарцев объектам - они прошли экспертизу и после завершения работ станут украшением Самары на долгие годы.
Речь идет, в частности, об обновлении четвертой очереди набережной. «Это будет красивая и в некой мере уникальная территория», - заверил Н.И. Меркушкин.
Также капитально отремонтируют Струковский сад и площадь им. Куйбышева. К ЧМ-2018 в городе еще возведут новый речной вокзал. В ближайшее время начнутся работы по демонтажу Дворца спорта на ул. Молодогвардейской, а затем на его месте возведут современный ледовый дворец на пять тысяч мест с основным и тренировочным залами и площадкой для керлинга. Сейчас федеральную экспертизу проходит проект реконструкции Самарского цирка.
«Стоит задача - к июню 2018 года, к началу чемпионата мира по футболу, этот объект сдать», - сказал губернатор.
Говоря о других городах и районах, Н.И. Меркушкин остановился на самых важных стройках. Ледовый дворец и стадион с искусственным покрытием получат жители Чапаевска, Сызрани необходим бассейн и универсальный зал. Ледовый дворец с дополнительными функциями откроют в Новокуйбышевске. В Кошках появится современный стадион, в Большой Глушице - бассейн, дворец культуры и новый ФОК. Строительство всех объектов идет по графику.


Общественность с властными полномочиями

Решение столь грандиозных задач, которые стоят перед регионом, возможно только при максимальном вовлечении в эти процессы абсолютного большинства жителей, уверен Н.И. Меркушкин. В связи с этим, по его мнению, важно продолжать работу по совершенствованию местного самоуправления.
«Президент страны говорил, что человек должен иметь возможность дотянуться до власти рукой, - напомнил губернатор. - В Самаре мы создали районные советы депутатов, но районы в городе очень большие. Поэтому необходимо сформировать общественные советы микрорайонов. Сейчас мы уже определились с форматом этих советов: привлекать в них будем конструктивных, профессиональных людей, которые понимают все происходящие в городе и области процессы».
Н.И. Меркушкин сообщил, что общественным советам передадут часть полномочий исполнительной власти. Например, представители советов станут принимать участие в утверждении годовых отчетов управляющих компаний.


Инженерный центр страны

Одной из тем беседы стало привлечение инвесторов в регион. По мнению Н.И. Меркушкина, такие проекты, как территория опережающего развития и особая экономическая зона «Тольятти», и станут центрами притяжения инвестиций. При этом Автоград будет ведущим инженерным центром России.
«Наличие высококвалифицированных конструкторов, инженеров, рабочих - существенное конкурентное преимущество губернии в деле привлечения инвесторов, - считает глава региона. - Исключительно важно поддержать имеющихся специалистов, создавать для них новые современные производства, оснащенные автоматическими системами».
При этом губернатор отметил, что за последние четыре года в регионе создано более 60 новых производств, однако рабочих мест для всех квалифицированных специалистов пока не хватает.
«Нам надо как минимум эти темпы удваивать, - заявил Н.И. Меркушкин. - Что касается Тольятти, то мы должны более эффективно и активно использовать ОЭЗ. Туда идут производства, но из-за кризиса там был небольшой спад. Сейчас инвесторы снова начинают проявлять активность... На ОЭЗ есть все для инвесторов. Приходи, ставь корпуса, и через девять месяцев можно выпускать продукцию. Не надо тянуть коммуникации, чтобы присоединяться к сетям».


Доля ВАЗа на авторынке достигла 21%

Губернатор также оценил ситуацию на АВТОВАЗе: «Я знаю, что ситуация все еще сложная, и настроение у людей пока тяжелое. Но страна принимает меры по поддержке Тольятти. По решению Владимира Владимировича Путина первым шагом стало выделение автогиганту несколько лет назад 75 млрд рублей - это спасло завод. Сегодняшние шаги, которые делаются с помощью государства, постепенно вытягивают предприятие на уровень, когда оно сможет зарабатывать деньги и обеспечивать людей достойной заработной платой».
Н.И. Меркушкин привел свежие данные статистики. В январе 2017 года рост продаж вазовских автомобилей составил 4,8%, производство увеличилось на 175%. Сейчас доля предприятия на российском авторынке достигла 21%, в то время как четыре-пять лет назад она была на уровне 14%.
«Президент России поддерживает программы, касающиеся поддержки Тольятти, - сказал губернатор. - В экономически непростое время будет профинансирована программа по празднованию 50-летию выпуска первого автомобиля АВТОВАЗа, которая в том числе предусматривает масштабное обустройство города».


Миллиарды на строительство жилья

В ходе интервью речь также шла о строительстве в регионе доступного жилья. Н.И. Меркушкин напомнил, что несколько лет назад в Самарской области для всех категорий льготников жилье покупали по цене 42-48 тыс. рублей за 1 кв. метр, что значительно снижало возможности региона участвовать в федеральных программах. Сейчас же по федеральной программе стимулирования строительства жилья губерния получила самую большую сумму в стране - около 2 млрд рублей. Софинансирование региона составляет 400 млн рублей.
«Сейчас строится много жилья, и стоимость квадратного метра в Самаре удалось снизить до 35 тысяч рублей, - сказал Н.И. Меркушкин. - Это норматив, утвержденный страной. По такой цене строится более 50% жилья эконом-класса. Самарская область по средней цене жилья сегодня занимает предпоследнее место в ПФО. Это достигается за счет массовых комплексных застроек - новых микрорайонов Крутые Ключи, Южный Город, Волгарь. Они получают очень мощную государственную поддержку. Мы, естественно, обеспечиваем софинансирование для того, чтобы подвести к территориям коммуникации».
Губернатор отметил, что в новых микрорайонах возводят школы и детские сады практически по себестоимости. Строители, таким образом, делают жилье более привлекательным для будущих покупателей.


Реальные результаты капремонта

Отвечая на вопрос о реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов, Н.И. Меркушкин сообщил, что количество отремонтированных зданий увеличилось в 1,8 раза. Собираемость взносов по итогам 2016 года превысила 90%, в результате в Фонд капремонта поступило в полтора раза больше средств, чем в 2015 году, - свыше 3 млрд рублей. На общем фоне выделяется Тольятти: там процент сбора взносов за полтора года вырос с 48% до 92%.
«Это говорит о том, что люди увидели реальные результаты той работы, которая ведется в регионе, - сказал губернатор. - Система стала более гибкой, и оператор капремонта все больше учитывает мнения жителей».
По словам главы региона, эта работа в ближайшее время станет «еще прозрачной и понятной»: «Общественные советы микрорайонов получат дополнительные возможности влиять на процессы - без их мнения будет невозможно проводить какие-либо работы по капремонту. С ними будут согласовывать, что и как будет ремонтироваться. Без подписи председателя общественного совета, председателя многоквартирного дома нельзя будет начинать работы. По окончании, пока не будет подписей этих людей, Фонд капремонта не сможет оплатить выполненные работы».
Кроме того, жители, которые долго ждут очереди на капремонт, получат возможность при поддержке областного бюджета брать льготные кредиты. Это позволит провести работы раньше срока, при этом их стоимость будет покрываться текущими взносами и частично государством.


Производство мяса птицы идет в рост

Отдельной темой разговора стало развитие сельского хозяйства. Н.И. Меркушкин отметил, что Самарская область сделала большой шаг вперед в растениеводстве. Сейчас в регионе собирают более 4 млн тонн в год в пересчете на зерно. Этот показатель максимально приближен к поставленному в советское время рекорду - 4,5 млн тонн. Также в области растет производство мяса птицы.
«Когда я приехал в Самарскую область, здесь производилось около 30 тысяч тонн мяса птицы в год, - рассказал губернатор. - Оборот обеспечивали Тольяттинская и Обшаровская птицефабрики. В прошлом году мы произвели почти 45 тысяч тонн. В этом году планируем довести этот показатель до 55 тысяч тонн».
По словам главы региона, достичь роста объемов производства удалось в основном за счет работы Тимашевской птицефабрики: «В 2013 году на этой площадке возобновилось производство. С этого момента мощности предприятия непрерывно растут. С 2017 года предприятие в состоянии производить более 50 тысяч тонн мяса птицы в год. В декабре 2016 года оно получило кредит в размере 4 млрд рублей, это позволило получить еще около 20 тысяч тонн».
Н.И. Меркушкин также сообщил, что запланирована достройка Сергиевской птицефабрики.


Обогнали столицу по ледовым дворцам

Губернатор рассказал, почему в условиях непростой экономической ситуации региональные власти продолжают наращивать инвестиции в основной капитал, выделяя деньги на строительство школ, детсадов, спорткомплексов и больниц, а не на решение сиюминутных задач. Только в этом году на эти цели направят около 17 млрд рублей.
«Долгое время Самарская область была лидером по числу ВИЧ-инфицированных, на первых местах по наркозависимым, по заболеваемости туберкулезом, - напомнил Н.И. Меркушкин. - Сейчас мы даем людям возможность с пользой для себя проводить свободное время, и, как следствие, кривая социальных болезней поползла вниз».
Н.И. Меркушкин отметил, что за последние четыре года в Самарской области ввели в эксплуатацию 14 ледовых дворцов: «Еще четыре года назад их было всего два. Ледовые дворцы не строили в регионе 40 лет. Мы были в последнем десятке субъектов страны по обеспеченности людей спортобъектами. А сейчас мы обошли абсолютное большинство городов-миллионников и вышли на третье место в стране по обеспеченности спортобъектами на душу населения».
Как отметил губернатор, по обеспеченности на душу населения ледовыми дворцами Самарская область даже обошла Москву: «У нас сейчас их 16, в Москве - 52. Но Москва и сама в четыре раза больше Самарской области».
Аналогичная ситуация и с бассейнами - за последние годы их построено 11. Н.И. Меркушкин подчеркнул, что работа по развитию социальной инфраструктуры продолжится, несмотря на сложные условия. Тем более есть за счет чего экономить бюджетные средства.
«Мы будем жестко наводить порядок, будем перекрывать каналы, через которые, как в черную дыру, уходили миллиарды, - заявил он. - Сокращаются расходы на управление, только в этом году экономия по этой статье составит 2,8 млрд рублей. Наша задача - сделать так, чтобы каждый чиновник работал эффективно. Каждый сэкономленный бюджетный рубль мы будем направлять на развитие».


Принципы нуждаемости и адресности

Подробно в ходе интервью глава региона остановился на изменениях в системе оказания социальной помощи. Н.И. Меркушкин отметил, что принципы нуждаемости и адресности во всем мире являются основополагающими при оказании соцподдержки.
«К сожалению, в Самарской области пошли по принципу - всем сестрам по серьгам, - сказал он. - И выходило так, что доплаты также получали люди, которые имеют хорошую пенсию и работают. А есть семьи, как правило, многодетные, где на каждого члена приходится по пять тысяч рублей. Как им жить? Именно поэтому, когда я приехал в Самарскую область, мы сделали выплаты таким семьям к Пасхе и 1 сентября».
Губернатор сообщил, что для таких семей более чем в три раза увеличится уровень соцподдержки. Например, для семьи из пяти человек выплата составит 2500 рублей.
Н.И. Меркушкин акцентировал внимание на том, что в Самарской области установили один из самых высоких порогов, по которым определяется степень нуждаемости: «У нас дополнительную поддержку не смогут получать граждане, получающие пенсию, размер которой превышает 2,5 прожиточных минимума, - это 19,5 тысячи рублей. Татарстан установил планку в 20 тысяч рублей. В Новосибирске этот порог ограничен одним прожиточным минимумом, в Омске - 1,5, Саратове - 1,75, в Ульяновске - двумя».
Комментируя тему ограничения количества поездок по социальной карте, глава региона сообщил, что были зафиксированы случаи, когда по одной карте совершали 800-1100 поездок в месяц: «Это спекуляция картами. Деньги забирались наличными, а счет по карточке выставлялся государству. Например, министерство социально-демографической и семейной политики начало разбираться со случаем, когда по карте произвели 1170 поездок. И оказалось, что ее владельцу 89 лет, он никуда не ездит и ничего не знает о махинациях. А жулики пользовались этой схемой. По итогам года расходы для областного бюджета по этому направлению вылились в 600 млн рублей. Если не учитывать такие случаи, то в среднем льготники совершают в среднем 47 поездок в месяц. Мы будем изучать ситуацию: если поймем, что есть люди, которые используют карту 60-80 раз в месяц, то им будет, возможно, оказываться адресная поддержка».
Что касается изменений при получении компенсации за жилищно-коммунальные услуги, то губернатор уточнил: выплаты не отменяются, прибавилось лишь требование по отсутствию задолженности.
«Выплаты сдвинулись по времени, - рассказал Н.И. Меркушкин. - Ты сначала оплатил услуги, а после этого получил компенсацию. Есть люди, которые получают помощь от государства и сознательно не платят. И есть случаи, когда пенсионеры добросовестно платят, но ушлые управляющие компании не проводят эти деньги, а потом и вовсе, как это не раз было в регионе, банкротятся. Теперь УК должны заключить соглашение с министерством и стать прозрачными, открыть свою бухгалтерию и уйти от «черных» схем».

2017 год - исключительно важный, еще долгие десятилетия он будет работать на Самару, на людей. Очень многое зависит от того, как мы подготовимся к ЧМ-2018, как нас оценят зарубежные гости.

 

Сократить расходы и повысить эффективность власти

Губернатор поставил задачу: снизить в этом году расходы на государственное и муниципальное управление почти на 3 млрд рублей.

Например, в Самаре должны сократить затраты на 1 млрд рублей. В качестве примера Н.И. Меркушкин приводит Татарстан, где нет помощников депутатов и, как следствие, нет расходов на них. Это способствует и тому, что не помощники встречаются с гражданами, а сами депутаты.
«Это совсем другое восприятие боли, беды человеческой, нежели слова, переданные помощником, - пояснил глава региона. - Если же депутат избрался, ему дали зарплату в 100 тысяч рублей, и он обзавелся пятью помощниками, то через год-полтора о людях будет думать чисто формально. Будет делать вид, что интересы людей защищает, а на самом деле будет думать, как сохранить это кресло, и лучше ему пошуметь, видимость создать и так далее».
Еще один пример: в Башкирии, где живет на миллион человек больше, чем в Самарской области, расходы на парламент в 10 раз меньше. «Когда я возглавил регион, на губернскую думу тратили более 600 млн рублей, а в Башкирии на тот момент - 60 млн, - рассказал Н.И. Меркушкин. - Сейчас расходы на губдуму наполовину сокращены, они составляют 300 млн, но это все равно много. В Татарстане - 220 млн рублей».
По мнению губернатора, раздутый аппарат «проедает сам себя», и его сокращение приведет к повышению эффективности власти и высвобождению значительных средств на насущные нужды региона.

218

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5

Опрос

Что вы слушаете по радио?
Музыку
Новости
Ток-шоу
Политические передачи
Юмористические программы
Всего проголосовало 46
архив опросов
Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов