Донести до читателей верную информацию

В рамках «Школы редакторов» прошел семинар по вопросам социальных выплат

Министр социально-демографической и семейной политики Самарской области М.Ю. Антимонова встретилась со специалистами пресс-служб муниципальных и городских администраций и с журналистами со всей губернии.

На семинаре был подробно рассмотрен новый механизм начисления выплат по социальным льготам и даны ответы на вопросы жителей, которые чаще всего поступают в редакции. «Срабатывает психологический фактор: пугают не изменения, а их предчувствие, - рассказала М.Ю. Антимонова. - Например, мы говорим о серьезных переменах в начислении ежемесячных выплат ветеранам труда, которые начнутся только в марте. Мы благодарны СМИ за помощь по разъяснению гражданам изменений, которые происходят в механизмах начисления мер соцподдержки. Надо больше общаться с людьми, рассказывать о новой системе выплат, которой предшествовала серьезная кропотливая работа по изучению демографической, экономической и социальной составляющих процесса. Главное, что нужно понимать - изменения не случайны», - отмечает министр.

Как рассказала М.Ю. Антимонова, новую систему соцвыплат готовили несколько лет. Анализировали риски, опыт других регионов и стран, соразмеряли возможности и потребности бюджета. В результате Самарская область пришла к тому, что многие регионы уже практикуют несколько лет, - выплаты ЕДВ ЖКУ с 1 января заменили на компенсацию за понесенные траты. Изменился механизм. Если раньше льготнику выдавали деньги на оплату ЖКУ и он имел возможность распорядиться ими по своему усмотрению – никто не контролировал, на что он их тратит, то теперь, с изменением порядка, он получает компенсацию за понесенные расходы на коммунальные услуги. Ведь квитанцию на оплату мы получаем по истечении месяца, то есть в феврале оплачиваем услуги за январь. Компенсация предполагает, что нам возвращают деньги за то, что мы оплатили, и будет начислена в следующем месяце после оплаты, то есть в марте. Кстати, важно понимать, что при такой системе компенсацию будут получать только те граждане, кто не имеет долгов перед коммунальщиками. Но, если долги будут погашены, компенсацию выплатят в полном объеме.

По словам главного редактора газеты «Приволжский Вестник» Н.М. Боруновой, вопрос «Когда будет выплата?» задается жителями чаще всего. «Школа редакторов» дает возможность руководителям муниципальных и городских СМИ обмениваться опытом и информацией, доводить ее до населения и решать насущные проблемы. После семинара мы сможем точнее отвечать на вопросы, интересующие наших читателей», - отметила она.

 

Н.М. Борунова,

главный редактор газеты «Приволжский Вестник»:

- Тема адресной помощи назрела уже давно, и решение правительства на местах поддерживается. У жителей еще остаются вопросы: когда начнутся выплаты, за какой месяц мы получим и так далее. Но все понимают, что в один момент нововведения не приживаются, нужен переходный период.

61

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5

Опрос

Что вы слушаете по радио?
Музыку
Новости
Ток-шоу
Политические передачи
Юмористические программы
Всего проголосовало 46
архив опросов
Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов