Донести до читателей верную информацию

В рамках «Школы редакторов» прошел семинар по вопросам социальных выплат

Министр социально-демографической и семейной политики Самарской области М.Ю. Антимонова встретилась со специалистами пресс-служб муниципальных и городских администраций и с журналистами со всей губернии.

На семинаре был подробно рассмотрен новый механизм начисления выплат по социальным льготам и даны ответы на вопросы жителей, которые чаще всего поступают в редакции. «Срабатывает психологический фактор: пугают не изменения, а их предчувствие, - рассказала М.Ю. Антимонова. - Например, мы говорим о серьезных переменах в начислении ежемесячных выплат ветеранам труда, которые начнутся только в марте. Мы благодарны СМИ за помощь по разъяснению гражданам изменений, которые происходят в механизмах начисления мер соцподдержки. Надо больше общаться с людьми, рассказывать о новой системе выплат, которой предшествовала серьезная кропотливая работа по изучению демографической, экономической и социальной составляющих процесса. Главное, что нужно понимать - изменения не случайны», - отмечает министр.

Как рассказала М.Ю. Антимонова, новую систему соцвыплат готовили несколько лет. Анализировали риски, опыт других регионов и стран, соразмеряли возможности и потребности бюджета. В результате Самарская область пришла к тому, что многие регионы уже практикуют несколько лет, - выплаты ЕДВ ЖКУ с 1 января заменили на компенсацию за понесенные траты. Изменился механизм. Если раньше льготнику выдавали деньги на оплату ЖКУ и он имел возможность распорядиться ими по своему усмотрению – никто не контролировал, на что он их тратит, то теперь, с изменением порядка, он получает компенсацию за понесенные расходы на коммунальные услуги. Ведь квитанцию на оплату мы получаем по истечении месяца, то есть в феврале оплачиваем услуги за январь. Компенсация предполагает, что нам возвращают деньги за то, что мы оплатили, и будет начислена в следующем месяце после оплаты, то есть в марте. Кстати, важно понимать, что при такой системе компенсацию будут получать только те граждане, кто не имеет долгов перед коммунальщиками. Но, если долги будут погашены, компенсацию выплатят в полном объеме.

По словам главного редактора газеты «Приволжский Вестник» Н.М. Боруновой, вопрос «Когда будет выплата?» задается жителями чаще всего. «Школа редакторов» дает возможность руководителям муниципальных и городских СМИ обмениваться опытом и информацией, доводить ее до населения и решать насущные проблемы. После семинара мы сможем точнее отвечать на вопросы, интересующие наших читателей», - отметила она.

 

Н.М. Борунова,

главный редактор газеты «Приволжский Вестник»:

- Тема адресной помощи назрела уже давно, и решение правительства на местах поддерживается. У жителей еще остаются вопросы: когда начнутся выплаты, за какой месяц мы получим и так далее. Но все понимают, что в один момент нововведения не приживаются, нужен переходный период.

59

Подписка 2017. Фотоконкурс

Последние статьи

26 мая
25 мая
24 мая
23 мая

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5

Опрос

Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов
Какую волжскую рыбу вы предпочитаете?
Стерлядь, осетр
Сазан
Щука
Лещ
Судак
Налим
Карась
Плотва
Сом
Всего проголосовало 167
архив опросов