Место, где сбываются детские мечты

Центр дополнительного образования детей отрадненской школы № 6 отпраздновал свой 55-летний юбилей. И сегодня приглашает на экскурсию

Педагоги и дети центра обещают - с ними не соскучишься. О том, чему учат в центре, как идти в ногу со временем, но при этом сохранять славные традиции - в нашем материале.

Котик Феликс любит играть…

Маленькая чилийская белочка дегу, прозванная ребятами Шустряк, не уставая, бегает по клетке. Мальчишки заботливо ее подкармливают. В другом углу кабинета девочки, склонившись над аквариумом, обрызгивают водой опилки, в которых зарылись маленькие улитки. Есть в живом уголке и симпатичный белый кролик с серыми ушами. Это любимчик эколого-биологического объединения центра. И пока ребята подкармливают лопоухого свежей морковкой, педагоги-наставники Людмила Дмитриевна Тараканова и Наталья Алексеевна Щербинина доходчиво рассказывают юным любителям природы, как нужно ухаживать за разными видами животных.
Но вот дела закончены, и детки рассаживаются за большим столом. Перед каждым из них листок с рисунком, кисточка, клей и… манка. Сейчас детвора будет делать объемные рисунки с помощью крупы. Вот они мажут клеем отдельные фрагменты, потом насыпают манку...
Пока она сохнет, дети принимаются играть. Самодельными удочками с магнитиками  подцепляют со стола нарисованных «рыбок», на обороте которых написаны разные вопросы по биологии, касающиеся окружающей нас природы, братьев наших меньших... Так проходят уроки по программе «Наш дом - природа».
Шедевры высокой моды – в «Шарме»
А вот в театре моды «Шарм» несколько иные приоритеты. Разноцветные ткани, тесьма, ленты словно внесли в кабинет кусочек яркого лета. Над ними склонились юные рукодельницы. Совсем маленькие, из младших классов вместе шьют вручную наряды для кукол: фартучки, кофточки, юбочки и много еще чего. Тут же наряжают своих красавиц, что-то подгоняют, переделывают.
Юные модельеры постарше разрабатывают коллекцию «Жар-птица», работая с джинсовым материалом, украшая будущие наряды аппликацией и вышивкой. Каждый год они готовят новую коллекцию. В прошлом году, к примеру, демонстрировали «Свидание с Петербургом». Шикарные длинные платья, украшенные ажурным кружевом и аппликацией, выполненными техникой гильоширования - выжигания по ткани с помощью специального аппарата. К ним также сами сшили красивые шляпки, с перьями, цветными лентами. Глядя на эту красоту, словно попадаешь на шикарный бал в девятнадцатый век… Однако у молодых модельеров из театра «Шарм» есть еще одно заделье. По возможности они помогают шить костюмы для танцоров из хореографических студий.


Танцевать на большой сцене

А их в центре две - «Колибри» и «Зазеркалье». Руководит студиями и учит детишек танцевать Ирина Геннадьевна Дедюлина. Вот и в этом году они вместе с модельерами из «Шарма» готовятся к отчетному концерту, который будет проходить весной. У Ирины Геннадьевны занимается 120 детей. В студии «Колибри» - маленькие, от пяти до восьми лет. Потом танцоры переходят в студию «Зазеркалье».
- Детей, желающих танцевать, у нас сегодня очень много. И мы мечтаем собрать всех на большой сцене. У нас в центре, к сожалению, нет большой сценической площадки для выступлений, - делится Ирина Геннадьевна.
Говорит об этом Ирина Геннадьевна очень взволнованно, видно, что это по-настоящему больная тема. Ведь мало раз-
учивать танцы, любому понятно, что их нужно показывать публике. А вот с этим как раз и не особо получается. Ведь когда открывался Дом пионеров и школьников, а 55 лет назад он был именно таковым, для Отрадного тех лет он вполне соответствовал и был на самом высоком уровне. Теперь же, по прошествии времени, все поменялось, жизнь тоже стала другой, впрочем, так же, как и запросы. А здание центра все еще остается на прежнем уровне, как и много лет тому назад...


Формула успеха

Но пока преподаватели Центра дополнительного образования и детвора продолжают «жить» в этих привычных и таких, несмотря ни на что, родных стенах. Часто сами организуют различные мероприятия. К примеру, окружной конкурс детской и молодежной моды «Приглашение в мир моды», окружная выставка-конкурс декоративно-прикладного искусства «Марья Искусница», окружной семинар-практикум «Формула успеха». 
Работает центр, можно сказать, круглый год. В осенние, зимние и весенние каникулы реализуется программа «Каникулы». Летом в ЦДОД работает лагерь дневного пребывания «Данко», в котором ежегодно отдыхают 250 юных жителей города.
- Наш город просто невозможно представить без центра, - считает его руководитель Татьяна Геннадьевна Скакун.
Впрочем, с этим, пожалуй, трудно не согласиться. Ведь центр уникален еще и потому, что все занятия здесь проводятся абсолютно бесплатно. А в наше время это, да простят читатели за каламбур, дорогого стоит. И как здорово, что детвора Отрадного в ЦДОД может найти для себя любое занятие по душе.

 

Впервые на «Арене»!

Участники ансамбля «Еркемай» стали первыми артистами, которые выступили на стадионе «Самара Арена»

Коллектив «Еркемай» из аула Казахский Кинельского района выступил на площадке главного спортивного объекта губернии, возводимого к чемпионату мира по футболу 2018 года.
Стадион «Самара Арена» пока закрытый для всех объект: там активно ведутся строительные работы, однако 16 ребят из коллектива «Еркемай» здесь уже побывали. «Все очень масштабно, – поделилась своими впечатлениями руководитель коллектива «Еркемай» Ахзиба Джумаева. – Мы горды, что были первые. Стадион только еще строится, а мы там уже выступили».
Проводить праздник для строителей пришлось практически в военно-полевых условиях. «Мы рассчитывали, что наши выступления будут проходить на стадионе, поэтому подготовили массовые танцы. А тут – небольшой подиум, который никак не был рассчитан на нашу массовость. Но дети сориентировались, – рассказала Ахзиба Зияхметовна. – Нас спасло то, что мы в нашем ДК репетируем в таких же тесных условиях. Ребята не подвели: выступили очень красочно. Наши номера зрители встретили очень хорошо, много аплодировали. Было приятно».

Коллективу «Еркемай» предоставили почетное право открывать концертную программу. Юные аульцы представили зрителям четыре номера

 

МФЦ Камышлинского района отметил первый юбилей

В 2016 году Камышлинский много-функциональный центр вошел в десятку лучших, заняв 3-е место в региональном конкурсе «Лучший МФЦ Самарской области»

Ровно 5 лет исполнилось со дня открытия многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг населению муниципального района Камышлинский. Теперь, оглядываясь назад, вспоминаются строки из известной песни:
«Ты помнишь, как все начиналось? Все было впервые и вновь».
Те, кто был у руля лодки под названием МФЦ, разрабатывали документацию, приобретали оборудование, учились абсолютно новому направлению деятельности – оказанию услуг населению района.
Но впереди у центра еще много новых интересных планов и проектов. В числе главных – увеличение количества востребованных заявителями услуг, участие в переводе государственных и муниципальных услуг в электронный вид, а также межведомственное взаимодействие.

 

Семейная круговерть

В центральной районной библиотеке Кинель-Черкасс стартовал проект по продвижению семейного чтения

Открытие проекта проходило 13 января, когда библиотека пригласила читателей на рождественские посиделки «Наступили Святки - начались колядки».
Рождество - самый добрый и светлый семейный праздник. В гости к Хозяйке избы (Галина Валентиновна Семочкина) были приглашены семьи с детьми. Хозяйка рассказала гостям о традициях празднования Рождества: какие блюда готовили, что такое рождественский тропарь, что называют Святками и сколько они длятся. Не обошлось в этот вечер и без колядок - обряда хождения по домам на Рождество с поздравлениями и песнями. Колядовщики в различных костюмах пожелали Хозяйке избы достатка и поздравили с праздником. За старания и искренние пожелания добра и прибыли их отблагодарили сладостями. А самый опытный колядовщик (Юлия Гончарова) провел для всех желающих конкурс на хорошую дикцию «Суперскороговорщик-2017». Но самым интересным как для детей, так и для взрослых стало участие в рождественских играх, популярных еще в 18-м веке!

 

Ждут новоселья

В поселке Суходол Сергиевского района к новоселью готовится целый микрорайон!
Здесь достраивают очередную серию новых домов по программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда»

В 2017 году на территории РФ завершается реализация одной из важнейших для качества жизни граждан и масштабных по объемам финансирования программ «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда». Итоги, которые можно подвести за прошедшие 9 лет с момента ее старта,  весьма впечатляют. Благодаря программным мероприятиям в Сергиевском районе появились целые микрорайоны комфортабельных коттеджей, десятки многоквартирных домов. Ежегодно новоселами становились около ста семей района. В 2016 году количество построенных квадратных метров превысило годовые показатели предыдущих лет и составило 8,5 тысячи. Такой объем введенного в эксплуатацию жилья позволит 164 семьям обрести комфортабельные квартиры. А в целом благодаря программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» в благоустроенные дома и квартиры переехали порядка 800 сергиевских семей. Ушли в прошлое деревянные бараки, некогда построенные нефтяниками. На их месте сегодня возведены новые многоэтажки, привлекающие взгляд своими яркими фасадами.

В благоустроенные дома и квартиры переехали порядка 800 семей

 

Дорогою добра

В Большечерниговском районе прошел традиционный благотворительный бал

В четырнадцатый раз благотворительный бал собрал в районном Доме культуры неравнодушных, милосердных людей – местных жителей и гостей из областного центра и соседних районов. Главной целью праздника стал сбор средств – так в районе уже традиционно формируют материальный фонд, который не раз был той самой «соломинкой», дающей многим местным жителям надежду на выход из трудной жизненной ситуации. Замечательной традицией бала меценатов стало представление произведений народных умельцев с ограниченными возможностями. Все, что было собрано в ходе бала, начиная с входного билета, цена которого составляла полторы тысячи рублей, средства от продажи лотереи, от торговли сувенирами, цветочными композициями, угощениями, вошло в фонд благотворительности. Общая сумма его в этом году составила 200 тысяч рублей.

 

В помощь «скорой»

Жигулевская центральная городская больница получила новый реанимобиль.

Он оснащен переносным дефибриллятором, которым можно работать и у постели больного, и на улице, и в автомобиле. Также имеется аппарат искусственной вентиляции легких. Аппарат ЭКГ, оборудованный кардиомонитором, необходимым при транспортировке пациентов в сосудистые центры, особенно при проведении высокотехнологичной процедуры тромболизиса, требующей мониторирования сердечно-сосудистой деятельности больных на всем протяжении госпитализации.

 

Макулатура - новое как забытое старое

Необычная новинка - контейнеры для сбора макулатуры - появилась на днях в учреждениях поселка Безенчук.

Они установлены в помещениях в основном для сбора офисной бумаги, которую потом будут направлять на глубокою переработку. Данная акция проходит под девизом «Сдай макулатуру - спаси дерево». И для безенчукцев это еще один шаг к установлению системы отдельного сбора отходов. Так, в поселке уже установлены контейнеры для сбора люминесцентных, энергосберегающих ламп, источников питания (батареек) и пластиковой тары.

 

Сотый день рождения

В селе Большая Ега Похвистневского района чествовали 100-летнию жительницу Ксению Яковлевну Логинову.

Она родилась 17 января 1917 года. Всю свою жизнь проработала в колхозе, была и трактористкой, и помощницей комбайнера. В годы войны рыла окопы. А в послевоенные годы работала птичницей, затем до ухода на пенсию - дояркой. Достойную жизнь прожила юбилярша. Многое пришлось ей пережить, но она с честью и достоинством преодолевала выпавшие на ее долю испытания. На вековой юбилей к Ксении Яковлевне приехали многочисленные гости, а большая семья едва разместилась за одним столом.

 

«Золотые» голоса

Сызранский хор «Ровесники» вернулся с «золотым» дипломом с Всероссийского конкурса «Хоровая Казань».

В нем принимали участие 600 коллективов и исполнителей из разных городов России. Выступления хоров на конкурсе оценивали мэтры - профессора Казанской и Московской консерваторий. Образцовый хоровой коллектив «Ровесники» из сызранской ДШИ №2 представил программу из четырех произведений, в том числе двух a capella. Сызранский коллектив успешно исполнил свою программу и был удостоен «золотого» диплома I степени и специального приза «За лучшую сценическую интерпретацию хорового произведения». Поздравляем!

 

 

70

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив Губерния

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5

Опрос

Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов
Какую волжскую рыбу вы предпочитаете?
Стерлядь, осетр
Сазан
Щука
Лещ
Судак
Налим
Карась
Плотва
Сом
Всего проголосовало 167
архив опросов