общество

Семья, где тебя всегда любят и ждут

Приемные семьи Самарской губернии получили дополнительную поддержку
В доме  Г.г. Подзоровой всегда рады гостям. По праздникам за этим столом собирается очень большая семья
В доме Г.г. Подзоровой всегда рады гостям. По праздникам за этим столом собирается очень большая семья

Все больше самарских ребят, оставшихся без попечения родителей, обретают новую семью. Учитель Г.Г. Подзорова, ставшая приемной мамой для десяти детей, живет в селе Ягодное, что под Тольятти. Благодаря таким людям, которые разделили с государством ответственность за осиротевших детей, все меньше и меньше детей воспитывается в самарских учреждениях для детей-сирот.

Региональные власти продолжают расширять меры поддержки для приемных семей. Например, с 1 января этого года приемные семьи, где трое и более детей, приравняли по статусу к многодетным. Теперь они тоже имеют право на возмещение 50% платы за коммунальные услуги, на компенсацию расходов за проезд учащихся в общественном транспорте, включая пригородный. А с 1 марта для приемных семей на 335 рублей увеличена ежемесячная выплата на содержание каждого ребенка (с 6844 до 7179 рублей) и на 165 рублей - вознаграждение приемным родителям (с 3359 до 3524 рублей). То есть сумма поддержки выросла на 500 рублей на одного ребенка.

В этом году доход приемной семьи Г.Г. Подзоровой, что живет в селе Ягодное (Ставропольский район) и где сейчас воспитывается четверо ребят, вырастет примерно на 2 тысячи рублей в месяц. Да, не слишком большая сумма, но этого хватит, например, на сотовую связь, футболки-носки, а то и на сладости останется. Галина Григорьевна видит, что правительство региона проявляет заботу о приемных семьях. И растущие социальные пособия - это возможность взять под опеку детей семьям, которые хотят позаботиться о них, но не имеют финансовой возможности.

«Мой первый муж погиб, и сына я растила одна, - рассказывает свою историю Галина Григорьевна Подзорова. - Когда он вырос, устроился на работу в центр реабилитации, где находились дети, оставшиеся без попечения родителей. Однажды он мне сказал: «Мама, я скоро уйду в армию, и ты останешься одна. Возьми ребенка на воспитание». Так я стала приемной мамой».

Поначалу Г.Г. Подзорова брала под опеку детей, будучи вдовой. Потом еще раз вышла замуж и нашла поддержку в этом благородном деле у своего второго мужа, Автандила Мурмановича. Всего у Галины Григорьевны десять приемных детей. Из оставшихся в настоящий момент в семье четверых ребят двое учатся в Тольяттинском гуманитарном техникуме: 17-летний Дмитрий учится на юридическом отделении, а 16-летняя Мария получает профессию учителя начальных коррекционных классов. Юрию и Антону по 14 лет. Все ребята хорошо учатся, очень активны, занимаются спортом и музыкой.

Несмотря на то, что шестеро старших приемных детей выросли и выпорхнули из родительского гнезда в самостоятельную жизнь, они продолжают общаться со своей приемной семьей. «Мы встречаемся на праздниках и не только, поддерживаем друг друга, - говорит Галина Григорьевна. - Ведь у каждого человека должен быть родной дом, где его всегда ждут».

 

 

 

 

 

50

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5

Опрос

Что вы слушаете по радио?
Музыку
Новости
Ток-шоу
Политические передачи
Юмористические программы
Всего проголосовало 46
архив опросов
Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов