АВТОВАЗ: дела пошли в гору

На этой неделе, отвечая на вопросы журналистов региональных телекомпаний, губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин отметил, что в январе 2017 года продажи вазовских автомобилей выросли на 4,8%, а производство увеличилось на 175%. Подведя итоги года, АВТОВАЗ сообщил: выручка увеличилась, убытки снизились, доля рынка выросла.

Несмотря на трудности

На положительные тенденции, которые намечаются в работе одного из ключевых предприятий региона и страны, глава региона обратил внимание в своем Послании в декабре прошлого года.

«Несмотря на все трудности, АВТОВАЗ первым из автомобильных заводов страны начал преодолевать спад. Это, конечно, очень хороший сигнал», - сказал Н.И. Меркушкин.

Подводя финансовые итоги 2016 года, на АВТОВАЗе отметили увеличение выручки на 4,8%, при этом операционный убыток до обесценения и затрат на реструктуризацию снизился на 36,8%, а доля LADA на внутреннем рынке легковых автомобилей выросла на 2,2%. Розничные продажи LADA в России составили 266296 штук, что на 1% меньше, чем в 2015 году, при этом весь внутренний рынок сократился на 12%.

Сокращение объемов российского авторынка продолжается с весны 2013 года. За это время годовые продажи машин упали почти вдвое - до 1,4 млн штук в 2016 году. По прогнозам экспертов отрасли, в 2017 году в отечественном автопроме ожидается стабилизация и умеренный рост. В Минпромторге РФ прогнозируют увеличение производства автомобилей, при этом господдержка отрасли сохранится - в этом году на нее выделено почти 60 млрд рублей. Правительство стимулирует покупательский спрос с помощью нескольких программ, включая программу обновления автопарка, и льготных - автолизинга и автокредитования.

Позитивный тренд

Улучшение финансовых результатов в 2016 году было достигнуто за счет оптимизации работы предприятия, отметил президент АВТОВАЗа Н. Мор. Снижение затрат на закупки, оптимизация использования производственных площадей, повышение эффективности работы персонала и оборудования, сокращение общих и административных затрат - вот путь, по которому движется предприятие.

«Интенсивные меры по оздоровлению компании показывают первые положительные тенденции в финансах благодаря активному вкладу каждого сотрудника и партнера АВТОВАЗа. Наша цель – выйти на точку безубыточности операционной деятельности в 2018 году», - сказал Н. Мор, отметив, что в этом году АВТОВАЗ планирует увеличить экспорт на 50%. По итогам 2016 года в 32 странах было продано 18,5 тыс. автомобилей LADA.

Как отметил председатель совета директоров АВТОВАЗа С.В. Скворцов, среднесрочный план развития АВТОВАЗа единодушно одобрен советом директоров, который таким образом полностью поддержал менеджмент компании. «Мы с удовлетворением констатируем, что российский рынок меняется в позитивном направлении, и правительство РФ продлило на 2017 год эффективные программы поддержки автомобильной промышленности», - сказал он.

Заместитель председателя совета директоров АВТОВАЗа, представляющий Альянс Renault-Nissan, Дени Ле Вот выразил четкую поддержку мероприятий по оздоровлению АВТОВАЗа. «Альянс делится с АВТОВАЗом всеми лучшими практиками по производству, качеству, инжинирингу, а также в сфере новых технологий, - отметил он. - Renault поддерживает АВТОВАЗ в выполнении среднесрочного плана и намерен развивать бренд LADA».

Доля рынка

В беседе с журналистами телекомпаний губернатор привел еще одну важную цифру: «Четыре-пять лет назад доля АВТОВАЗа на российском рынке была на уровне 14%, сейчас она достигла 21%», - констатировал Н.И. Меркушкин.

Достижение высокой доли на российском рынке легковых автомобилей на предприятии связывают с коммерческим успехом новых моделей. Седан LADA Vesta выпускается с осени 2014 года, за это время было продано почти 60 тыс. автомобилей этой модели. Как сообщает агентство АВТОСТАТ, по итогам января машина впервые поднялась на третье место в рейтинге самых продаваемых моделей в России. В феврале автомобиль поступит в продажу на рынке Германии. А уже во второй половине 2017 года АВТОВАЗ планирует начать продажи нового универсала LADA Vesta и его «кроссовой» версии.

На этой неделе исполнился год с момента начала продаж высокого хэтчбека LADA XRAY. За это время было реализовано почти 22 тыс. автомобилей. По собственным исследованиям АВТОВАЗа, половина покупателей отечественной новинки пересели на нее с иномарок.

«АВТОВАЗ намерен активно развиваться, заниматься разработкой новых поколений автомобилей LADA, - подчеркнул губернатор в своем Послании. - И без таких подходов рассчитывать на победу в конкурентной борьбе очень сложно».

Повысить конкурентоспособность АВТОВАЗ планирует за счет более глубокой локализации производства. На этой неделе пресс-центр предприятия сообщил, что завод локализовал в Тольятти производство двигателя HR16. Первый этап локализации мотора был осуществлен полтора года назад, когда на АВТОВАЗе была освоена сборка этих двигателей в новом современном цехе. Теперь АВТОВАЗ получил от альянса Renault-Nissan одобрение на производство моторов HR16 по полному циклу. Как отмечают на заводе, сегодня это единственный иностранный мотор, выпускаемый в России со столь глубокой степенью локального производства.

В понедельник, 20 февраля, АВТОВАЗ возвращается к режиму пятидневной рабочей недели. В течение прошлого года автопроизводитель дважды переходил на четырехдневку: в таком режиме завод выпускал машины с середины февраля по середину августа, затем на отдельных производствах неполная рабочая неделя была введена в середине октября. Чтобы компенсировать потерю в зарплате, для работников предприятия были организованы общественные работы в пятый рабочий день, который оплачивался из средств областного и федерального бюджетов.

 

Н.И. Меркушкин,

губернатор Самарской области:

- Ключевое значение для экономики области, конечно, имеет состояние дел на АВТОВАЗе. Несмотря на все трудности, АВТОВАЗ первым из автомобильных заводов страны начал преодолевать спад. Это, конечно, очень хороший сигнал. Но мы очень хорошо понимаем, что трудовому коллективу завода пока еще очень и очень тяжело. Это хорошо понимают и акционеры. Они предпринимают конкретные шаги, которые должны значительно улучшить в том числе и финансовое положение завода. Мы, область, со своей стороны делаем все, чтобы поддержать коллектив АВТОВАЗа.

236

Подписка 2017. Фотоконкурс

Последние статьи

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5

Опрос

Что вы слушаете по радио?
Музыку
Новости
Ток-шоу
Политические передачи
Юмористические программы
Всего проголосовало 46
архив опросов
Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов