Адресная помощь пенсионерам

Новый закон гарантирует поддержку тем, кто действительно нуждается

На социальную поддержку людей пенсионного возраста в Самарской области каждый год выделяется около 9 млрд рублей из 19,3 миллиардов так называемого «социального» бюджета, в составе которого 14,7 млрд - региональные средства.

Адресные выплаты

Экономическая ситуация в регионе, как и во всей стране, остается напряженной. На этот год в Самарской области принят дефицитный бюджет. В связи с этим было принято решение о введении режима экономии и строгого контроля за использованием бюджетных средств.

Социальные обязательства решено реализовать на основе принципов адресности и нуждаемости - в пользу тех, кто находится в сложных жизненных обстоятельствах. Как это делается в большинстве субъектов федерации РФ.

В губернии получателями различных социальных выплат является около 1,6 млн человек, примерно половина населения. Всего в регионе существует 126 видов различных выплат, но только при предоставлении 17 из них учитывается уровень заработка льготополучателя, то есть работает так называемый принцип нуждаемости. Остальные социальные выплаты распределялись согласно статусу человека, без учета его дохода. По такому уравнительному принципу ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) в размере от 600 до 1119 рублей ежемесячно выплачивали практически всем пенсионерам. Вне зависимости от того, сколько ему начислял Пенсионный фонд.

31 января 2017 года депутаты Самарской губернской думы приняли закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Самарской области». Он, в частности, предусматривает введение критериев нуждаемости по предоставлению ЕДВ отдельным категориям пенсионеров. В их числе региональные и федеральные ветераны труда, труженики тыла, реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий. По этому закону, с 1 марта 2017 года ЕДВ предоставляются указанным гражданам, не осуществляющим трудовую или иные виды деятельности, при условии, что размер их пенсии не превышает 19500 рублей (2,5 прожиточного минимума пенсионера в регионе). Работающим пенсионерам ЕДВ предоставляться не будет.

Однако в число получателей ЕДВ могут войти и работающие пенсионеры, чей совокупный доход в виде получаемой ежемесячной зарплаты и пенсии также не превышает 19500 рублей. Сейчас этот вопрос рассматривается областными депутатами и в правительстве региона.

Новый закон гарантирует адресную поддержку тем, кто в этом действительно нуждается. Он не касается других мер соцподдержки, предоставляемых ветеранам труда РФ, репрессированным и реабилитированным гражданам в натуральном виде (изготовление и ремонт зубных протезов, преимущества при приеме в учреждения социального обслуживания и т.д.), а также компенсации расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг – они будут как и прежде предоставляться независимо от размера пенсии и факта работы.

 

Критерий - размер пенсии

»Этот закон дался нам тяжело, - признался председатель Самарской губернской думы В.Ф. Сазонов. - Но нельзя пренебречь общепринятыми нормами адресности и нуждаемости, когда, к примеру, свыше 19% жителей области находятся за чертой бедности. А есть еще многодетные и приемные семьи, которые также нуждаются в помощи, дети-сироты, другие категории нуждающихся, которым и будут перераспределяться высвобождаемые средства. Важно, чтобы люди поняли, что речь не идет об отмене ЕДВ для определенных категорий, а только лишь о приостановке этих выплат».

Более 80% пенсионеров поправки в закон никак не коснутся, ведь их пенсия меньше 19500 рублей.

«Я хочу акцентировать внимание на том, что речь идет именно о сумме пенсии, - говорит министр социально-демографической и семейной политики Самарской области М.Ю. Антимонова. - У наших людей стерто представление о том, где пенсия, где социальное пособие, а где какие-то еще доплаты. Им всем в один день почтальон приносит всю сумму и они думают, что это все пенсия. Но пенсия - это то, что выплачивает Пенсионный фонд. Мы доплаты не учитываем, только размер пенсии».

По словам М.Ю. Антимоновой, среди граждан, получивших звание ветеранов труда – несколько тысяч человек еще даже не достигли пенсионного возраста. Это не обязательное условие для получения данного статуса. Министр также напомнила, что звание «ветеран труда» является поощрением. Но в ситуации, когда 19% населения губернии находятся около или уже за чертой бедности, у бюджета больше нет возможности тратить деньги на поощрительные надбавки, нужно помогать тем, кому помощь действительно нужна.

«Получается, что имея статус, например, ветерана труда, гражданину положена выплата от 621 до 1119 рублей, при этом не имеет значения, какой у него доход – 10 тысяч или 50 тысяч рублей – все на сегодняшний день получают равную сумму, но для кого-то она имеет «вес», а кто-то эти деньги объективно даже не замечает в своем бюджете», - сказала министр.

 

Помогут нуждающимся

«На самом деле во многих регионах страны уже давно введены критерии адресности и нуждаемости, - пояснила председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике областного парламента М.Г. Сидухина. - Теперь пришли к этому и мы. Мы делали расчеты, анализировали и сравнивали. В итоге контрольной отметкой сделали сумму пенсии равную 250% прожиточного минимума – 19500 рублей. Этот порог у нас один из самых высоких в стране. В Пермском крае этот показатель составляет 200%, в Омской области 175%. В Волгоградской и области и Бурятии – 150%, это чуть более 11000 рублей».

По новому порядку, ЕДВ не предоставляется работающим пенсионерам, однако, как отметила депутат, принцип адресности является основой для принятия окончательного решения по каждому человеку.

«Если у гражданина пенсия 12 тысяч и официальный заработок в 5 тысяч рублей, то мы прекрасно пониманием, что 600 рублей для него имеют значение, - пояснила М.Г. Сидухина. - Губернатор поручил нам изучать такие случаи, находить выход и не лишать людей выплаты. Граждане, которым требуется помощь, должны обращаться к нам, депутатам, или в управление соцзащиты по месту жительства, или в министерство социально-демографической и семейной политики. Мы не оставим без внимания обращения и будем работать так, чтобы те, кому помощь нужна, ее получали».

«В новом порядке предоставления мер социальной поддержки населения нашей области мне больше всего импонирует то, что он направлен на улучшение материального положения людей, которым сейчас очень трудно приходится. В этом году значительно вырастут социальные выплаты, которые им предназначены. Это и граждане, живущие за чертой бедности, многодетные и приемные семьи, и другие категории», - говорит председатель территориального отделения Ассоциации ветеранов социальной службы Большеглушицкого района В.Н. Воробьев.

«Социальная политика, направленная на улучшение жизненного уровня населения, должна учитывать интересы всех людей и, в первую очередь, самых бедных и обездоленных, - уверена ветеран труда Самарской области, работающий пенсионер из Самары Л.С. Парфенова. - Именно эту цель преследует новый закон. Я, как работающий пенсионер, не буду получать ЕДВ в размере 621 рубль каждый месяц, как прежде. Это не скажется на моем семейном бюджете. Но зато более весомую поддержку получат нуждающиеся люди, у которых каждая копейка на счету».

 

И.А. Сахаров,

председатель областной общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов:

- Я нахожусь в постоянной связи с ветеранскими объединениями по всей губернии, мы также доводим до них информацию, но не искажаем ее, как это делают некоторые, а разъясняем. Мы прекрасно понимаем, какая ситуация и в стране, и в Самарской области. И именно мы выступили соавторами обращения к главе региона, которое в том числе и запустило эти изменения. Сегодня надо делать все, чтобы защищать наиболее уязвимые слои населения в непростой ситуации. Никакие льготы у ветеранов не отбирают. И количество льготников остается таким же.

 

 М.Ю. Антимонова: - У наших людей стерто представление о том, где пенсия, где социальное пособие, а где какие-то еще доплаты. Им всем в один день почтальон приносит всю сумму и они думают, что это все пенсия. Но пенсия - это то, что выплачивает Пенсионный фонд. Мы доплаты не учитываем, только размер пенсии.

309

Подписка 2017. Фотоконкурс

Последние статьи

20 октября
19 октября
18 октября
17 октября
16 октября

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5

Опрос

Что вы слушаете по радио?
Музыку
Новости
Ток-шоу
Политические передачи
Юмористические программы
Всего проголосовало 46
архив опросов
Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов