Коммуникации на вес золота

На обеспечение инженерными сетями участков для многодетных семей требуется более 4 млрд рублей

За последние шесть лет девять с половиной тысяч многодетных семей Самарской области получили бесплатно землю. Однако большая часть таких участков до сих пор не обеспечена коммуникациями. Эту проблему обсуждали на недавнем съезде муниципальных образований региона.

Предоставление земли многодетным началось в 2011 по поручению Президента РФ. По данным на начало 2017 года, в Самарской области предоставлено 9500 участков. В реализации программы участвуют 37 муниципалитетов. Для решения проблемы с отсутствием свободных участков в Самаре и Тольятти приняли акты о безземелье. В итоге обязанности по выдаче земли приняли на себя районы, находящиеся рядом с этими городами, - Ставропольский, Волжский и Красноярский. О том, какая работа ведется местными властями в этом направлении, на съезде муниципальных образований рассказал глава Красноярского района М.В. Белоусов.

«В Красноярском районе выделено 942 участка для многодетных, при этом число претендентов продолжает расти, - сообщил он. - Сейчас в очереди находятся 1203 семьи, из которых 80% - жители Самары. Для удовлетворения их потребностей в 2016 году сформировано шестьсот участков. Еще шестьсот будут выданы в 2017 году».

Все эти участки находятся в черте населенных пунктов, где есть необходимая социальная инфраструктура - детские сады, школы, медицинские пункты, магазины, а также организовано пассажирское сообщение. Основная же проблема - отсутствие инженерной инфраструктуры.

«Удаленность площадок от коммуникаций сел составляет около пятисот метров, - уточнил М.В. Белоусов. - При этом стоимость затрат по обеспечению участков сетями огромна, что делает невозможным осуществление этих работ за счет местных бюджетов».

В качестве примера он привел село Хорошенькое, где планируется выделить триста участков. На проведение только проектно-изыскательных работ по прокладке коммуникаций там требуется 14,2 млн рублей.

«В целом по Самарской области общая стоимость разработки проектно-сметной документации на строительство инженерных коммуникаций превышает 741 млн рублей, - подчеркнул М.В. Белоусов. - Общие же затраты на обеспечение инженерной инфраструктурой составят 4,7 млрд рублей. Дальнейшая реализация программы в регионе фактически упирается в данную сумму».

По словам главы района, из-за отсутствия коммуникаций большинство многодетных семей предпочитают продавать полученную землю, а не использовать ее по назначению: «На начало 2017 года строительство жилых домов в Красноярском районе начато всего на трех участках. При этом разрешение на строительство получили 23 семьи».

Проблема дороговизны коммуникаций остро стоит по всей Самарской области. Губернатор Н.И. Меркушкин в своем Послании депутатам губернской думы и жителям региона в декабре 2016 года высказал критику по поводу того, подключение сетей может составлять до 50% стоимости объекта. По поручению главы региона, правительство должно подготовить конкретную программу по снижению этих затрат.

 

М.В. Белоусов,

глава Красноярского района:

- В нашем районе удаленность участков от коммуникаций сел составляет около пятисот метров. При этом стоимость затрат по обеспечению площадок сетями огромна, что делает невозможным осуществление этих работ за счет местных бюджетов.

80

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5

Опрос

Что вы слушаете по радио?
Музыку
Новости
Ток-шоу
Политические передачи
Юмористические программы
Всего проголосовало 46
архив опросов
Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов