Сельхозкооператив - дело добровольное

Фермерам региона предлагают объединить силы

На семинаре-совещании в региональном Минсельхозе представители ведомства и Самарского областного ревизионного союза сельхозкооперативов «Средняя Волга» рассказали о проекте «Центр развития кооперации» и о мерах поддержки сельхозкооперативов.

Известно, что у субъектов малого и среднего сельхозпредпринимательства существует проблема сбыта продукции. «Этому вопросу уделяют большое внимание и наше министерство, и лично губернатор Н.И. Меркушкин, - отметил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Р.В. Некрасов. - Актуальность этой задачи обозначена и на федеральном уровне. При участии Минсельхоза РФ вводятся новые меры господдержки. Они направлены на развитие кооперации и мощностей для заготовки, сбыта и переработки сельхозпродукции».

Однако, по словам Р.В. Некрасова, требуется напомнить, что такое кооперация, как она работает, какая выгода и сложности при этом возникают. И для разъяснения Самарский областной ревизионный союз сельскохозяйственных кооперативов «Средняя Волга» разработал проект «Центр развития кооперации».

Проект стал победителем конкурса Фонда поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива» и получил федеральный грант, который направят на популяризацию темы кооперации в регионе.

Задача проекта заключается в предоставлении информационной поддержки и оказании помощи в регистрации кооперативов. По информации союза «Средняя Волга», его планируется реализовывать с февраля по сентябрь 2017 года. «Мы хотим продемонстрировать, что кооперативные технологии можно использовать не только с целью объединения мелких сельхозтоваропроизводителей, но и для развития села», - подчеркнула председатель наблюдательного совета Ревсоюза «Средняя Волга» М.В. Коломкина.

Главная аудитория проекта — личные подсобные хозяйства и крестьянско-фермерские хозяйства. Как правило, это небольшие производства, и им просто может не хватить средств приобрести нужное оборудование для переработки и реализации своей продукции. Разработчики проекта предлагают решить эти проблемы с помощью образования сельхозкоопераций. И заверяют, что дело это будет добровольное.

Расчет простой: когда несколько хозяйств создают кооператив, они могут либо приобрести нужное оборудование и пользоваться им совместно, либо, если у более крупного производителя не полностью загружено оборудование, его могут арендовать. При этом то, что находится в собственности у каждого ЛПХ или КФХ, например, скот, объединению не подлежит.

Кроме того, кооператив нанимает менеджера, который будет заниматься вопросами переработки, реализации и сбыта продукции. Через него сельхозпроизводители также устанавливают цену для продажи их продукции. При этом сам кооператив прибыль получать не будет: ее получат именно хозяйства, состоящие в нем.

М.В. Коломкина также отметила, что если кооператив сможет проработать год, не привлекая своих или кредитных ресурсов, то он может претендовать на грант от государства.

По итогам мероприятия подобные встречи по популяризации кооперативного движения среди сельхозпредпринимателей решено проводить во всех районах области. «Вместе можно решить гораздо больше вопросов. Акцент во вновь создаваемых кооперативах будет направлен на заготовку и переработку сельхозпродукции. Это наша основная задача. Мы очень надеемся, что система кооперации в нашем регионе будет развиваться», - подчеркнул Р.В. Некрасов.

64

Подписка 2017. Фотоконкурс

Последние статьи

20 ноября
17 ноября
16 ноября
15 ноября
14 ноября

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5

Опрос

Что вы слушаете по радио?
Музыку
Новости
Ток-шоу
Политические передачи
Юмористические программы
Всего проголосовало 46
архив опросов
Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов