Инвесторов призвали к ответу

ООО «Строй-Ком» обязали наладить контакт с городскими властями и обманутыми дольщиками
4 конкурса для привлечения нового инвестора-застройщика проблемных объектов планируется провести в первом полугодии 2017 года.
4 конкурса для привлечения нового инвестора-застройщика проблемных объектов планируется провести в первом полугодии 2017 года.

Пути реального решения вопросов по самым проблемным объектам в Самаре, Тольятти и Волжском районе искали участники вчерашнего заседания межведомственной комиссии по урегулированию вопросов долевого строительства. Совещание состоялось под председательством первого вице-губернатора - председателя правительства Самарской области А.П. Нефедова.

Решают проблемы

Решение проблемы дольщиков региональные власти держат на постоянном контроле. «Если еще в 2013 году в области было 55 проблемных объектов, то на конец 2016 года их осталось 12. В декабре был сдан один из самых больших проблемных объектов — пятисекционный 15-этажный дом в Самаре. Сейчас готовятся к вводу еще 2 проблемных объекта, а всего в текущем году должно быть сдано 8 таких объектов», - подчеркнул А.П. Нефедов.

Глава областного Минстроя А.В. Баландин сообщил, что за 2016 год в эксплуатацию введены 7 проблемных объектов, что позволило удовлетворить права 1127 дольщиков. «Запланированное в 2017 году завершение строительства 8 объектов позволит обеспечить права около 1200 человек. Для передачи новым инвесторам проблемных объектов в первом полугодии 2017 года планируется провести 4 конкурса. Новым застройщикам планируется передать 3 проблемных объекта: два из них в Самаре (ул. Садовая/Вилоновская (застройщик ЗАО ИСК «Средневолжскстрой» – банкрот), ул. Владимирская/пр. К.Маркса (застройщик ООО «Кросс» – банкрот) и один - в Тольятти (квартал 20, Южное шоссе, застройщик ООО «ХимТехТранс» – банкрот). Кроме того, будет реализован еще один инвестиционный проект, который позволит удовлетворить нарушенные права граждан», - подчеркнул А.В. Баландин.

 

Двойные продажи - исключить

Обсуждение ситуации с ООО «Строй-Ком» стало одной из центральных тем на заседании. Напомним, компания намеревалась достроить проблемный объект банкротящегося ЗАО «Гагаринец» на ул. Советской Армии, 240Б. Предполагалось, что «Строй-Ком» возьмет на себя обязательство предоставить 133 дольщикам 125 квартир общей площадью 7651,3 кв. метров. Взамен новому застройщику бесплатно в собственность выделили два земельных участка, которые «Строй-Ком» продал сторонним компаниям. А вместо обещанных квартир дольщикам сейчас рассылаются уведомления о возврате денег, уплаченных в начале 2000-х годов.

«Новый застройщик до сих пор отказывается перезаключать с нами договоры долевого участия, не идет на контакт и вместо квартир предлагает вернуть деньги, на которые сейчас не купить даже комнату! А на сайте «Строй-Кома» вывешены объявления об их продаже», - пожаловались дольщики на заседании.

Представители «Строй-Кома» в свою очередь ссылаются на то, что предыдущий застройщик якобы продал больше квартир, чем планировал построить, поэтому удовлетворить права всех дольщиков они не могут. А увеличить этажность по закону не позволяет находящийся на участке объект культурного наследия — дача купца Головкина.

А.П. Нефедов обязал застройщика немедленно снять все объявления о продаже квартир в проблемном доме. «Прошу управление Росреестра обратить особое внимание на этот случай и не регистрировать новые договоры купли-продажи на этом объекте до окончательного решения вопроса с дольщиками, чтобы исключить двойные продажи. Правоохранителей прошу провести проверку по факту несоблюдения инвестором своих обязательств», - подчеркнул председатель облправительства. Кроме того, он обязал руководство ООО «Строй-Ком» в ближайшее время организовать общее собрание дольщиков и дать ответы на все интересующие их вопросы.

 

Свет для «Дубравы»

Были отмечены позитивные сдвиги в решении проблем коттеджного поселка «Дубрава» в Волжском районе. Напомним, изначально строительство коттеджного поселка вело ООО «Самарагорстрой». А в начале 2014 года обязательства по удовлетворению прав дольщиков в получении ими 291 жилого дома взяла московская ООО «Солнечная долина», которая привлекла средства еще 396 дольщиков. Однако работы на двух участках - в 52 га и 69 га - до сих пор не ведутся, а застройщик находится в процедуре банкротства.

Поиск нового инвестора осложняла проблема инженерных коммуникаций. Но благодаря работе межведомственной комиссии ее удалось решить. «Сейчас на участке есть 4 скважины водоснабжения, коллектор канализации, газ. Найдено решение проблемы электроснабжения за счет подстанции «Юбилейная». Нам удалось согласовать включение работ по прокладке электрических сетей в инвестпрограмму ЗАО «ССК» на 2017 год на общую сумму 114 млн рублей», - пояснил и.о. главы Волжского района А.А. Маслов.

Также на заседании обсудили варианты решения проблем двух объектов в Тольятти: на ул. 40 лет Победы, 5 («Авто Сервис Холдинг», сегодняшний инвестор - ООО «Луч»), а также ЖСК «Татищев – 2» (Автозаводский район, квартал 3А). Для разрешения спорных вопросов по этим объектам решено привлечь правоохранительные и надзорные органы.

 

За 2016 год в эксплуатацию введены 7 проблемных объектов, что позволило удовлетворить права 1127 дольщиков. Запланированное в 2017 году завершение строительства еще 8 объектов позволит обеспечить права около 1200 человек.

 

 

 

330

Подписка 2017. Фотоконкурс

Последние статьи

22 ноября
21 ноября
20 ноября

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5

Опрос

Что вы слушаете по радио?
Музыку
Новости
Ток-шоу
Политические передачи
Юмористические программы
Всего проголосовало 46
архив опросов
Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов