Кардиологическая помощь с доставкой

Специалисты Самарского областного клинического кардиодиспансера приняли маленьких пациентов в тольяттинской поликлинике №3

Традиция посылать из областного центра медицинские «десанты» в разные уголки региона появилась несколько лет назад, в рамках проекта «На связи с губернатором».

Возле кабинета, где принимали кардиолог, кардиохирург и аритмолог, собралось много народу. В ходе приема людей консультировали и отбирали пациентов на проведение высокотехнологичных операций в федеральные и областные кардиодиспансеры.

Как правило, прием ведется в течение дня по предварительной записи на основании направлений к кардиологу от лечащих врачей. Бывает, что принимают и по 40 человек. Как рассказала заведующая АПК №2 (амбулаторно-поликлинический комплекс) поликлиники №3 И.Б. Рядовая, на этот раз пришло гораздо больше маленьких пациентов, чем записалось, многие без направлений. Поэтому руководство АПК быстро организовало для них обследования, кардиографию, чтобы люди могли зайти в кабинет с результатами диагностики на руках.

«Такие выездные бригады областной кардиоцентр организует совместно с региональным Минздравом. Мы рады, что к нам приезжают ведущие врачи», - говорит Рядовая.

Мы побеседовали с родителями юных пациентов. Л.А. Амельченко привела на прием сына Германа. Он в течение 12 лет наблюдается у кардиологов из-за порока сердца. Первую операцию перенес в годовалом возрасте, а вторую полгода назад. «Я сама врач и понимаю, насколько ценно, когда приезжают бригады специализированной медпомощи по месту жительства, - говорит мама. - Дети с пороками сердца тяжело переносят дорогу. Например, Герман пока на домашнем обучении, и сейчас важно его уберечь от поездок в другой город».

В ходе беседы по итогам выезда детский кардиолог областного кардиоцентра О.Н. Бухарева сообщила, что на местах остро не хватает специалистов ее профиля: «Всего в области 11,9 тысячи врачей. И всего 15 детских кардиологов на регион, из которых четыре – на весь Тольятти. Мы стараемся помогать поликлиникам на местах. В ближайшее время запланированы выезды консультативных бригад детской кардиологической службы в Новокуйбышевск, Жигулевск и Чапаевск».

Ее коллега, детский кардиохирург М.С. Хохлунов отметил, что все дети, имеющие тяжелые пороки, требующие операций, попадают в поле зрения кардиоцентра и своевременно получают помощь: «Это происходит в том числе и благодаря выездам наших бригад. В последние годы существенно выросло число прооперированных маленьких пациентов. И не потому, что больше становится больных детей, а потому что улучшилась диагностика. Причем почти все операции дают успешный результат».

 

И.Б. Рядовая,

заведующая АПК №2 поликлиники №3 Тольятти: 

- Люди заранее интересуются, когда будет следующий приезд врачей. Ведь как родителям с детьми, так и пожилым и больным людям нелегко ездить в Самару на прием. Помимо прочего, такие выезды – это возможность для наших врачей напрямую контактировать с ведущими специалистами, наладить связь, чтобы в процессе работы что-то уточнять по тактике и стратегии ведения пациентов, разбирать сложные случаи.

 

 

 

98

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5

Опрос

Что вы слушаете по радио?
Музыку
Новости
Ток-шоу
Политические передачи
Юмористические программы
Всего проголосовало 46
архив опросов
Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов