Путь к выздоровлению

Дети могут вылечиться от рака и вступить во взрослую жизнь здоровыми

Международный день защиты детей с онкологическими заболеваниями. Корреспондент «ВК» выяснила, какие виды рака выявляют у маленьких пациентов чаще всего и как их лечат.

По словам главного внештатного специалиста по детской онкологии министерства здравоохранения региона, заведующего онкогематологическим отделением Самарского городской детской больницы №1 А.В. Шамина, в среднем за год рак выявляют у 80 детей. У половины маленьких пациентов обнаруживают новообразования в кровеносной или лимфатической системах. К счастью, эти болезни хорошо поддаются лечению. Большинство пациентов вылечиваются и вступают во взрослую жизнь здоровыми. Еще среди деток распространены новообразования центральной нервной системы. Их, напротив, вылечить сложно.

Рак у ребенка меняет жизнь семьи кардинально. К примеру, детей с диагнозом «острый лейкоз» (рак крови) лечат в среднем 2,5 года. Причем первые полгода, в период наиболее интенсивного лечения, ребенок находится в стационаре Самарской городской детской больницы №1. Это единственное медучреждение области, где детей лечат от рака. У больницы заключен договор с близлежащей школой. Поэтому школьники учатся прямо в больнице. Спустя полгода ребенок возвращается домой, раз в неделю его возят на процедуры в больницу.

«Если нет осложнений и необходимости ежедневно ставить уколы или капельницы, мы переводим пациента на амбулаторное лечение, - говорит А.В. Шамин. - Но до выздоровления в школу он ходить не может, поэтому находится на домашнем обучении».

Ребятам, которые лечатся от рака, периодически требуется переливание тромбоцитов - клеток, отвечающих за свертываемость крови. Тромбоциты городской больнице №1 поставляет Самарская областная станция переливания крови. По словам врача-трансфузиолога отделения комплектования донорских кадров станции Е.В. Кабановой, чаще всего заявки на поставку тромбоцитов исполняются в течение одного-двух дней. Предоставить кровь по запросу мгновенно невозможно, поскольку тромбоциты живут пять дней. И заготавливать кровь с запасом нет возможности.

«Чтобы оперативно поставлять кровь, мы ведем большую работу с донорами, - объясняет Е.В. Кабанова. - Благодаря этому всегда есть люди, готовые экстренно сдать тромбоциты».

Еще на станции с 2014 года ищут людей для всероссийского регистра потенциальных доноров стволовых клеток. Стволовые клетки нужны для пересадки костного мозга. Иногда пересадка - единственная возможность для ракового больного выздороветь. По словам Е.В. Кабановой, за три года в регистр добавили более 1,5 тысяч человек. А одному донору даже удалось спасти чью-то жизнь. Операцию по пересадке костного мозга от самарского донора выполнили в НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой.

 

Л.И. Мазур,

главный внештатный педиатр Самарской области:

- У детей к развитию онкологических заболеваний чаще всего приводят внешние причины. Например, экологическая обстановка или хронические болезни родителей. Если у ребенка выявили рак, то для успешного лечения должно быть тесное взаимодействие между врачами, родителями и родственниками.

52

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5

Опрос

Что вы слушаете по радио?
Музыку
Новости
Ток-шоу
Политические передачи
Юмористические программы
Всего проголосовало 46
архив опросов
Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов