Поработает за миллионы

В Самаре вынесли приговор бывшему вице-президенту ГК «СОК» С.П. Фанину

По версии следствия, Фанин обещал директору фирмы помощь в получении контракта на ремонт дорог. За это он взял 10 млн рублей.

29 марта 2016 года в ЖК «Ладья» при получении 10 млн рублей самарские полицейские задержали бывшего вице-президента ГК «СОК» и экс-советника губернатора Ульяновской области (на этом посту он курировал дорожную инфраструктуру) С.П. Фанина.

В СУ СК РФ по Самарской области возбудили уголовное дело по факту покушения на мошенничество в особо крупном размере. По версии следствия, Фанин обманул директора ООО «СКМ» В.В. Кубрикова, обещая тому помощь в получении контракта на ремонт дорог в Ульяновской области (уже не имея полномочий эту помощь оказать).

В начале апреля начальник облМВД генерал Солодовников на пресс-конференции, говоря об этой операции, обещал журналистам и общественности внимательно следить за сферой дорожного строительства в Самарской области и привлекать к ответственности фирмы, ворующие бюджетные деньги.

Правда, как только шумиха утихла, дело Фанина переквалифицировали на статью «Самоуправство». «Произошло это осенью 2016 года, - рассказал С.П. Фанин. - Потому что мы смогли доказать: деньги получены не просто так, а за мою долю в ООО «СКМ». Конечно, у нас были документы о том, что я являюсь собственником компании, то же подтвердил свидетель, у которого я ранее приобрел эту долю в 65%».

Самоуправство, согласно УК РФ, - это самовольное, вопреки установленному законом совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред.

Если Кубриков действительно отдавал Фанину деньги за долю последнего в бизнесе, то тогда не ясно, кому и какой ущерб причинен. Более того, из 10 млн рублей, переданных Фанину, восемь были муляжом, а два настоящих миллиона должны были изъять в рамках следствия.

Тем не менее, в рамках уголовного дела о самоуправстве Кубриков заявил гражданский иск, точную сумму которого в суде назвать отказались, а сторона обвиняемого смогла пояснить, что «это более 30 млн рублей».

14 февраля мировой суд признал Фанина виновным в самоуправстве и приговорил его к одному году и 8 месяцам исправительных работ. При этом ему зачтется полгода домашнего ареста, причем день заключения дома идет за три дня исправительных работ. В сухом остатке - около двух месяцев исправительных работ. 

Гражданский иск В.В. Кубрикова суд оставил без рассмотрения, предложив потерпевшему предъявлять претензии к С.П. Фанину уже в рамках гражданского судопроизводства.

Будут ли стороны обжаловать приговор - пока не ясно. Однако, по словам адвоката Фанина А.Ю. Сизова, потерпевший до сих пор уверен, что стал жертвой мошенничества. Вполне возможно, что и столь мягкий приговор обидчику его не устроит.

48

Подписка 2017. Фотоконкурс

Последние статьи

20 октября
19 октября
18 октября
17 октября
16 октября

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5

Опрос

Что вы слушаете по радио?
Музыку
Новости
Ток-шоу
Политические передачи
Юмористические программы
Всего проголосовало 46
архив опросов
Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов