Поработает за миллионы

В Самаре вынесли приговор бывшему вице-президенту ГК «СОК» С.П. Фанину

По версии следствия, Фанин обещал директору фирмы помощь в получении контракта на ремонт дорог. За это он взял 10 млн рублей.

29 марта 2016 года в ЖК «Ладья» при получении 10 млн рублей самарские полицейские задержали бывшего вице-президента ГК «СОК» и экс-советника губернатора Ульяновской области (на этом посту он курировал дорожную инфраструктуру) С.П. Фанина.

В СУ СК РФ по Самарской области возбудили уголовное дело по факту покушения на мошенничество в особо крупном размере. По версии следствия, Фанин обманул директора ООО «СКМ» В.В. Кубрикова, обещая тому помощь в получении контракта на ремонт дорог в Ульяновской области (уже не имея полномочий эту помощь оказать).

В начале апреля начальник облМВД генерал Солодовников на пресс-конференции, говоря об этой операции, обещал журналистам и общественности внимательно следить за сферой дорожного строительства в Самарской области и привлекать к ответственности фирмы, ворующие бюджетные деньги.

Правда, как только шумиха утихла, дело Фанина переквалифицировали на статью «Самоуправство». «Произошло это осенью 2016 года, - рассказал С.П. Фанин. - Потому что мы смогли доказать: деньги получены не просто так, а за мою долю в ООО «СКМ». Конечно, у нас были документы о том, что я являюсь собственником компании, то же подтвердил свидетель, у которого я ранее приобрел эту долю в 65%».

Самоуправство, согласно УК РФ, - это самовольное, вопреки установленному законом совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред.

Если Кубриков действительно отдавал Фанину деньги за долю последнего в бизнесе, то тогда не ясно, кому и какой ущерб причинен. Более того, из 10 млн рублей, переданных Фанину, восемь были муляжом, а два настоящих миллиона должны были изъять в рамках следствия.

Тем не менее, в рамках уголовного дела о самоуправстве Кубриков заявил гражданский иск, точную сумму которого в суде назвать отказались, а сторона обвиняемого смогла пояснить, что «это более 30 млн рублей».

14 февраля мировой суд признал Фанина виновным в самоуправстве и приговорил его к одному году и 8 месяцам исправительных работ. При этом ему зачтется полгода домашнего ареста, причем день заключения дома идет за три дня исправительных работ. В сухом остатке - около двух месяцев исправительных работ. 

Гражданский иск В.В. Кубрикова суд оставил без рассмотрения, предложив потерпевшему предъявлять претензии к С.П. Фанину уже в рамках гражданского судопроизводства.

Будут ли стороны обжаловать приговор - пока не ясно. Однако, по словам адвоката Фанина А.Ю. Сизова, потерпевший до сих пор уверен, что стал жертвой мошенничества. Вполне возможно, что и столь мягкий приговор обидчику его не устроит.

39

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5

Опрос

Что вы слушаете по радио?
Музыку
Новости
Ток-шоу
Политические передачи
Юмористические программы
Всего проголосовало 46
архив опросов
Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов