энергетика

Любые задачи по плечу

В проектах модернизации энергосистемы региона использовано российское оборудование

Промышленность и транспорт, сельское хозяйство и ЖКХ – их развитие зависит от состояния энергокомплекса. 15 февраля в Самаре открывается 23-я выставка «Энергетика». Новое оборудование и технологии – многое из этого уже применено в реализованных проектах, которые вывели энергосистему региона на современный уровень.

Сегодня энергокомплекс как никогда нуждается в новых технологиях, новых технических решениях, в эффективном оборудовании. Это хорошо видно на примере Самарской энергосистемы. 2016 год стал для нее годом завершения масштабных проектов модернизации, среди которых ключевое место занимает завершение реконструкции и вывод на полную мощность подстанции напряжением 500 кВ «Куйбышевская».
Это был сложнейший проект с общим объемом инвестиций более 4,6 млрд руб-лей. Его значимость трудно переоценить. Крупнейшая в Самарской энергосистеме подстанция, которая обеспечивает энергоснабжение более чем 70% территории нашего региона, в том числе таких крупных промышленных центров, как Самара, Новокуйбышевск и Чапаевск.
Реконструкция ПС-500 «Куйбышевская», которая была построена еще в 1971 году, кардинально улучшила режимную ситуацию в Самарской энергосистеме и надежность электроснабжения потребителей. Как отметил директор филиала АО «Системный оператор ЕЭС» «Самарское РДУ» С.Ю. Аникин, в ходе реконструкции ПС-500 «Куйбышевская» была изменена схема распределительного устройства 220 кВ. Новая схема обеспечила «гибкость» схемы при создании ремонтных режимов и минимизировала риск отключения потребителей в аварийных ситуациях.
В ходе комплексной реконструкции «Куйбышевской» было использовано самое современное оборудование. Энергетики заменили обе автотрансформаторные группы мощностью по 801 МВА, оснастили подстанцию самыми современными автоматизированными системами управления, релейной защитой и автоматикой на микропроцессорной базе, элегазовыми выключателями, современными системами учета электроэнергии и безопасности. Большая часть оборудования, в том числе силового – российского производства.
На российское оборудование ориентирован и проект подстанции 110 кВ «Стадион», которая строится на площадке Радиоцентра в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу, и проект создания электросетевой инфраструктуры вокруг главного стадиона ЧМ-2018 «Самара Арена».
Обновление важнейших объектов самарского энергокомплекса продолжается. В январе 2017 года на Жигулевской ГЭС остановлен для модернизации последний, 20-й гидроагрегат. Работы на нем должны завершиться до конца года, и тогда все гидрогенерирующее оборудование самой мощной электростанции региона будет полностью обновлено. В проекте задействовано российское оборудование концерна «Силовые машины».
А далее на повестку дня выйдет модернизация трансформаторного хозяйства Жигулевской ГЭС. И у сегодняшних участников 23-й международной выставки «Энергетика» есть все шансы принять участие в этом проекте.
В 2017 году в нашем регионе планируется завершить строительство первой очереди Самарской солнечной электростанции. Станция, которую строит ООО «Солар Системс», будет иметь установленную мощность 25 МВт, и это первый объект солнечной генерации в Среднем Поволжье.
В процессе подбора оборудования, соответствующего самым современным требованиям, важное место занимают специализированные выставки, в числе которых и самарская международная выставка «Энергетика», которая в этом году проходит в 23-й раз.

С.Ю. Аникин, директор филиала АО «Системный оператор ЕЭС» «Самарское РДУ»:

- В 2016 году в Самарской энергосистеме реализовано несколько значимых проектов, основанных на использовании современного оборудования и технических решений. В частности, реконструирована подстанция 500 кВ «Куйбышевская». Это самая крупная подстанция региона. Реконструирована с увеличением трансформаторной мощности подстанция 220 кВ «Васильевская». Модернизация «Куйбышевской» повысила надежность электроснабжения на 70% территории Самарской области, обеспечила «гибкость» схемы при создании ремонтных режимов и минимизировала риск отключения потребителей в аварийных ситуациях. Реконструкция «Васильевской» создала условия для технологического присоединения объектов перспективных жилых застроек в развивающемся районе, прилегающем к городской черте г. Тольятти, а также энергопринимающих устройств сталеплавильного производства ОАО «Волгоцеммаш» с нагрузкой около 50 МВт.

41

Подписка 2017. Фотоконкурс

Последние статьи

19 августа
18 августа
17 августа
16 августа
15 августа
14 августа

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5

Опрос

Что вы слушаете по радио?
Музыку
Новости
Ток-шоу
Политические передачи
Юмористические программы
Всего проголосовало 46
архив опросов
Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов