энергетика

Энергетики научат экономии

«Т Плюс» и «ЕЭС. Гарант» представили потребителям нергоэффективные решения

Как сэкономить энергоресурсы? Что дают покупка газа на бирже и автоматизация учета тепла и электроэнергии? Об этом рассказали эксперты компаний «Т Плюс» и «ЕЭС. Гарант».

Металлурги и химики, ракетостроители и сельхозпроизводители - все хотят экономить: тратить меньше, покупать дешевле. Какие же есть пути для снижения затрат на покупку газа, электрической и тепловой энергии? И кому, как не энергетикам, лучше знать, где искать скрытые резервы!
«Сегодня, когда в России нет дефицита современных энергомощностей, ключевым направлением становится повышение энергоэффективности, внедрение энергоэффективных технологий, - подчеркивает руководитель департамента ключевых клиентов и маркетинга ПАО «Т Плюс» А.В. Федосеева. - И лучше всего, если энергетики и потребители будут решать эту задачу общими усилиями».
9 февраля на первом в Самаре бизнес-форуме «Современные технологии в энергетике - развитие промышленных предприятий» об энергоэффективных решениях говорили эксперты ПАО «Т Плюс» и энергосервисной компании «ЕЭС. Гарант».
Затраты на энергоресурсы - а это электроэнергия, отопление, холодное и горячее водоснабжение и водоотведение - составляют немалую долю в себестоимости продукции. Как рассказал заместитель генерального директора ООО «ЕЭС. Гарант» Ю.А. Шишкин, для их оптимизации существует несколько путей.
Для предприятий с энергопотреблением более 10 млн кВт-час в год может быть выгодно приобретать электроэнергию на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ). Поможет сократить энергозатраты установка автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ) и узлов учета теплоэнергии (УУТЭ) с последующей заменой оборудования с низкой энергоэффективностью. Крупных потребителей природного сетевого газа заинтересует возможность его приобретения на Санкт-Петербургской газовой бирже, что может обеспечить сокращение затрат на «голубое топливо» от 6 до 10%.
По словам Ю.А. Шишкина, компания «ЕЭС. Гарант» сегодня стала персональным энергетическим консультантом для сотен предприятий в 16 регионах России. Есть положительный опыт и в Самарской области. Как рассказал главный энергетик АО «Тепличный» В.Ф. Ивлиев, на предприятии целенаправленно занялись сокращением затрат на покупку электроэнергии. С этой целью, прежде всего, наладили четкое планирование энергопотребления. Привлекли компанию «ЕЭС. Гарант», которая установила АСКУЭ и вывела «Тепличный» на оптовый рынок электроэнергии и мощности (ОРЭМ).
А в Международном аэропорту «Курумоч» реализован проект по установке УУТЭ и объединению всего оборудования аэропорта в контуре единой АСКУЭ. Масштабная модернизация системы отопления и ликвидация неэффективных решений в системе энергоснабжения позволили существенно сократить производственные затраты. По статистике, экономическая эффективность схожих проектов «ЕЭС. Гарант» составляет от 10 до 15%, а в некоторых случаях и до 30%.
Участники бизнес-форума также обсудили перспективы для отмены тарифного регулирования на тепловую энергию для предприятий. Сегодня оптимизация энергозатрат - тема, интересная и энергетикам, и потребителям.

Ю.А. Шишкин, заместитель генерального директора ООО «ЕЭС. Гарант»:

- Оптимизация затрат на покупку энергоресурсов - это перспективный сегмент рынка энергосервисных предложений. Здесь ценится исключительно персональный подход к каждому клиенту, и мы предлагаем индивидуальные проекты с понятными критериями и сроками окупаемости.

27

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5

Опрос

Какую волжскую рыбу вы предпочитаете?
архив опросов
Сколько детей, по вашему мнению, должно быть в семье?
Один
Два
Три
Четыре и больше
Всего проголосовало 116
архив опросов