Космос требует от нас полной отдачи

Ведущее аэрокосмическое предприятие Самары работает над реализацией намеченных планов

Минувший год для самарских ракетостроителей был и насыщенным, и непростым. В 2017 году их главная задача — обеспечить надежность космических запусков.

Российский космос невозможно представить без аэрокосмических предприятий Самарской области. А в 2016 году нашему региону выпала честь сыграть ключевую роль в центральном событии для всей российской космонавтики.

«В уходящем году произошло важнейшее событие в целом для страны и, конечно, Самарской области. Состоялся успешный запуск самарской ракеты с первого российского гражданского космодрома Восточный, — отметил в своем Послании губернатор Н.И. Меркушкин. — Мне пришлось быть на Восточном, и, когда я спрашивал у руководителя космодрома: «Как тут представлена Самара?», он мне ответил: «Николай Иванович, здесь что ни бери – все самарское», — подчеркнул глава региона.

Успешный старт с Восточного — успех всего самарского аэрокосмического комплекса. В Самаре были изготовлены и ракета-носитель «Союз-2.1а», и блок выведения «Волга», обеспечивший подъем космических аппаратов с опорной орбиты на рабочую. Двигатели первой и второй ступеней ракеты тоже выпущены в Самаре, на ПАО «Кузнецов». Да и сам стартовый комплекс изготовили и смонтировали на космодроме специалисты сызранского АО «Тяжмаш».

Два космических аппарата из трех, запущенных с Восточного в ходе первой пусковой кампании, тоже самарского происхождения. В их создании кроме РКЦ «Прогресс» приняли участие ученые Самарского национального университета им. С.П. Королева, Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики (ПГУТИ) и других вузов.

Самара продолжает играть ключевую роль в обеспечении пилотируемых полетов и в доставке грузов на Международную космическую станцию. В 2016 году АО «Ракетно-космический центр «Прогресс» провело 14 пусковых кампаний с российских космодромов Байконур, Восточный, Плесецк и космодрома Куру во французской Гвиане.

Самарский вклад в пилотируемую космонавтику, в создание Восточного неоспорим. Но сегодня и впредь нам нужно занимать ключевые позиции в аэрокосмическом комплексе России. Развитие высокотехнологичных производств — это ли не фундамент для развития всей самарской экономики!

У России большие планы по развитию новой космической гавани. Появятся новые ракеты-носители и наземные стартовые комплексы. Но сейчас для предприятий нашего региона особенно важно то, что первый стартовый комплекс Восточного спроектирован под семейство ракет-носителей «Союз-2». Это семейство ракет-носителей разработано и производится на самарском АО «РКЦ «Прогресс», и по оценкам экспертов будет выпускаться еще не одно десятилетие.

В минувшем году было получено заключение о принятии в штатную эксплуатацию ракет-носителей семейства «Союз-2». «Второе» семейство – результат глубокой модернизации ракеты «Союз-У». В рамках этой модернизации были разработаны современные цифровые системы на отечественной элементной базе — единая система управления и радиотелеметрическая система. Это кардинально повысило точность выведения полезной нагрузки, увеличилась и ее масса. Среди перспективных разработок РКЦ «Прогресс» — проект перевода «Союзов-2» на перспективный вид углеводородного топлива – нафтил, которое обеспечит дальнейшее увеличение массы полезной нагрузки.

«Любая победа — это результат огромного труда, и особенно интеллектуального труда. Сегодня конкуренция за превосходство в космосе становится главной стратегической задачей ведущих стран мира», — отметил в Послании Н.И. Меркушкин.

Самарские ракетостроители вносят достойный вклад в решение этой стратегической задачи. Уже в 2017 году нашей ракете-носителю «Союз-СТ-Б» было доверено вывести на орбиту испанский спутник связи Hispasat 36W-1. Ожидалось, что спутник будет запущен в конце 2016 года французской ракетой-носителем Arian-5, но затем было принято решение использовать российскую ракету-носитель «Союз-СТ-Б».

По информации Роскосмоса, на 22 февраля 2017 года запланирован запуск транспортного грузового корабля «Прогресс МС-05». Эту пусковую кампанию в последний раз будет обеспечивать ракета-носитель «Союз-У». Ракеты этого типа эксплуатируются с 1973 года, и сегодня их производство уже прекращено. На смену «Союзу-У» пришел «Союз-2.1а». Сегодня для самарских ракетостроителей одна из главных задач — обеспечить высокую надежность «Союзов» «второго» семейства, удержать высокое звание Самары как космической столицы России.

Н.И. Меркушкин,

губернатор Самарской области:

— Транснациональные компании ставят перед собой огромнейшие задачи — пять-десять тысяч частных спутников вывести в космос. В мире в этой области идет очень бурное развитие. Потому что все понимают: кто будет лидировать в космосе, тот будет практически владеть миром. Чтобы нам и дальше выигрывать в этой конкуренции, нужна глубоко продуманная системная и очень упорная работа..

42

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5

Опрос

Какую волжскую рыбу вы предпочитаете?
архив опросов
Сколько детей, по вашему мнению, должно быть в семье?
Один
Два
Три
Четыре и больше
Всего проголосовало 116
архив опросов