Управление должно быть экономным

Руководители муниципалитетов рассказали «ВК», как они планируют выполнять задачу по сокращению расходов
1,8 млрд рублей составит сокращение расходов на муниципальное управление в 2017 году
1,8 млрд рублей составит сокращение расходов на муниципальное управление в 2017 году

Города и районы Самарской области по поручению губернатора Н.И. Меркушкина подготовили предложения по дальнейшей оптимизации затрат на управление.

Курс на сокращение 

В этом году расходы на государственное и муниципальное управление должны сократить почти на 3 млрд рублей.
«Многие в госструктурах так и не поняли, что живое дело, результат важнее любых придуманных инструкций и параграфов. С такими подходами давно пора заканчивать, - сказал губернатор в декабре 2016 года, оглашая очередное Послание депутатам губдумы  и жителям региона. - Самый эффективный метод - сокращение аппарата, который по мере роста просто перестает воспринимать внешний мир и работает сам на себя».
По инициативе Н.И. Меркушкина уже на 10% урезан фонд оплаты труда госслужащих. По предварительным расчетам, это даст возможность сэкономить около 300 млн рублей. Данная мера коснется всех работников органов государственной власти, в том числе главы региона.
Сэкономленные средства направляют на решение первостепенных социально-эко-номических задач. В первую очередь- на оказание адресной социальной поддержки наиболее нуждающимся категориям: многодетным семьям, детям-сиротам, семьям с доходом ниже прожиточного минимума.

Комплексные меры

Оптимизация расходов на муниципальное управление в 2017 году должна составить 1,8 млрд рублей.
Напомним, в конце января губернатор жестко высказался по поводу структуры администрации Самары, отметив, что штаты некоторых подразделений «раздуты». По словам главы областного центра О.Б. Фурсова, критическое замечание уже принято в работу: «Администрация города на протяжении двух лет проводит политику на сокращение издержек. В 2015 году мы сыкономили порядка 1 млрд рублей, а в 2016 – 800 млн». Глава города напомнил что в прошлом году сменилось руководство муниципальных предприятий, некоторые учреждения подверглись реорганизации. «Сейчас перед областью стоят другие задачи. Поэтому мы подготовили новые, более масштабные предложения по сокращению издержек».
Помимо планируемого сокращения штата в мэрии разрабатывают дополнительные схемы по экономии средств.
«Бюджет должен соответствовать экономическим реалиям, – говорит О.Б. Фурсов. – Нужны комплексные меры: оптимизация муниципальных программ, более скромные расходы в подведомственных учреждениях. Поэтапное решение задачи, поставленной губернатором, позволит нам высвободить в 2017 году около одного миллиарда рублей».
Первый шаг в этом направлении уже сделан. На прошлой неделе городская дума по предложению администрации направила полученные за счет оптимизации 87 млн рублей на софинансирование, что позволит привлечь 690 млн рублей на строительство новых детских садов.
Аналогичная работа ведется в малых городах региона. Например, по словам главы Октябрьска А.В. Гожей, в прошлом году сокращение расходов на органы МСУ дало возможность сэкономить один миллион рублей:
«В 2017 году сокращение достигнет 1,2 млн рублей, - сообщила она «ВК». - Сейчас мы оптимизируем штат сотрудников и фонд оплаты труда».

 

Ежегодная оптимизация

В муниципальных районах тоже «затягивают пояса». Как рассказал нам глава Шенталинского район А.М. Лемаев, в 2016 году оптимизировали аппарат собрания представителей и отказались от некоторых должностей в администрации. В итоге экономия составила 22%.
«В 2017 году мы продолжим оптимизацию, - сообщил он. - Сокращение коснется всех статей. В том числе мы собираемся экономить за счет применения эффективных технологий в муниципальных учреждениях. Речь идет об установке тепловых счетчиков, переходе на энергосберегающие лампы и так далее». 
А вот сокращать фонд оплаты труда в районе пока не планируют.
«Сегодня зарплаты в администрации ниже, чем в учреждениях образования и культуры, - отмечает А.М. Лемаев. - Учитывая, что в районах существует реальный дефицит управленческих кадров, сокращать штат - это не выход из ситуации. Другой вопрос в том, что нужно более грамотно распределять премии и надбавки. Их должны получать наиболее профессиональные специалисты».
В Похвистневском районе нас заверили, что работа по оптимизации расходов там ведется уже третий год.
«В январе мы усилили эту работу и смогли добиться экономии еще на 15%», - говорит глава района Ю.Ф. Рябов.
В Нефтегорском районе основную оптимизацию затрат на управление провели в 2016 году.
«Снизить уровень расходов нам рекомендовал областной Минфин, - рассказывает глава района В.И. Корнев. - Сокращения про-шли во всех поселениях, муниципальных учреждениях и аппарате администрации. В итоге мы сэкономили около восьми миллионов рублей. Также мы оптимизировали расходы на транспорт».
В Камышлинском районе также ежегодно урезают управленческие расходы. «Например, в этом году по сравнению с 2016-м они сократятся еще на 10%», - сообщил глава района Р.К. Багаутдинов.

 

Р.К. Багаутдинов,

глава Камышлинского района:

- Мы ежегодно оптимизируем работу администрации по различным направлениям. К примеру, в районе реорганизовали управление сельского хозяйства, превратив его в комитет при местной администрации. Кроме того, из поселковых администраций вывели полномочия по организации культурных мероприятий. Теперь все они переданы в район. Мы экономим, сохраняя эффективность и качество работы.

 

 

 

52

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5

Опрос

Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов
Какую волжскую рыбу вы предпочитаете?
Стерлядь, осетр
Сазан
Щука
Лещ
Судак
Налим
Карась
Плотва
Сом
Всего проголосовало 167
архив опросов