Возрождение волжской стерляди

В Самарской области открыт уникальный рыбоводный завод, не имеющий аналогов в ПФО

Замминистра сельского хозяйства РФ – руководитель Федерального агентства по рыболовству И.В. Шестаков провел в Самаре совещание с представителями приволжских регионов по развитию рыбохозяйственного комплекса в бассейне реки Волги. В этот же день глава Росрыболовства открыл завод «Возрождение» по воспроизводству молоди стерляди и щуки в селе Екатериновка Безенчукского района.

Как отметил И.В. Шестаков, это уникальное событие для отрасли. «За последние 15 лет это первый завод по воспроизводству водных биологических ресурсов, построенный в России на государственные средства», – сказал он.

Создание завода на берегах Волги поможет восстановить в бассейне великой реки популяции ценных видов осетровых рыб, в первую очередь волжской стерляди, которая занесена в Красную книгу. На торжественном открытии было отмечено, что завод построен благодаря взаимодействию федеральных ведомств с региональными и районными органами власти при личной поддержке губернатора Н.И. Меркушкина.

Визит в Самарскую область руководителя Росрыболовства И.В. Шестакова был посвящен вопросам развития рыбохозяйственного комплекса приволжских субъектов России. В рабочем совещании приняли участие более 80 представителей из 15 регионов страны – это руководители территориальных управлений Росрыболовства и региональных отделов госконтроля, надзора и охраны водных биоресурсов, представители рыбопромышленных предприятий и общественных объединений рыбаков-любителей, отраслевых научно-исследовательских институтов, а также турбизнеса.
«Мы впервые за долгое время проводим совещание, посвященное развитию рыболовства в бассейне реки Волги, таком важном в социальном и экономическом плане, – отметил глава федерального ведомства. -  Совещание в Самаре необходимо для того, чтобы непосредственно на территории выслушать позицию как рыбаков-любителей, так и компаний, занимающихся  промышленным выловом».
По словам И.В. Шестакова, задача Росрыболовства - выработать сбалансированные решения, учитывающие интересы всех, кто осуществляет законный лов рыбы в Волге. При этом одним из важнейших вопросов является борьба с браконьерством. По мнению главы ведомства, необходимо сделать любительское рыболовство более доступным и отсечь браконьеров от нормальных рыбаков. На совещании обсудили вопросы, связанные с унификацией правил рыболовства - в бассейне Волги от региона к региону они разные, как для промышленного, так и для любительского лова.  
По словам главы ведомства, промысловые запасы в Волге продолжают снижаться и сегодня необходимо принимать меры, которые позволят их пополнить. Для этих целей на федеральные средства в селе Екатериновка Безенчукского района построен завод «Возрождение» по воспроизводству молоди стерляди и щуки. Предприятие будет выпускать выращенных мальков в Саратовское водохранилище, тем самым восстанавливая популяцию стерляди в естественных водоемах Самарской области. Завод в Екатериновке - это высокоэффективное системное рыбоводное хозяйство, оснащенное современным автоматизированным оборудованием, не имеющим аналогов в ПФО. В рамках отработки технологии выращивания молоди, завод уже выпустил в Саратовское водохранилище 300 тыс. молодых стерлядей и 1,5 млн щук. Мощность завода по ежегодному выпуску – 2 млн штук стерляди и 3,6 млн штук щуки.
Руководитель Росрыболовства отметил усилия, которые предпринимаются правительством в Самарской области для развития аквакультуры.
Глава областного Минсельхоза А.П. Попов рассказал, что областной бюджет в предыдущие годы профинансировал затраты на приобретение оборудования для создания аквакультуры прудовых хозяйств. Сегодня хозяйства поддерживаются  средствами из облбюджета для закупки племенного малька.
«Принято решение о разработке областной программы по развитию аквакультуры, – сказал А.П. Попов. - Будут определены основные направления на ближайшие годы, будем искать источники финансирования и поддержку в Самарской губернской думе для того, чтобы насытить программу финансовыми средствами. У нас есть хорошие примеры форелевых и карповых хозяйств, они выходят на широкий рынок и имеют торговые точки в городах нашей губернии. Все это мы, безусловно, должны стимулировать, поскольку наша основная задача – обеспечить население качественной свежей продукцией собственного производства».

И.В. Шестаков,
руководитель Федерального агентства по рыболовству:

- Мы проработаем те предложения, которые были высказаны на совещании. В том числе это касается изменения правил рыболовства и регулирования промысла. Самое основное, что нужно сделать – это унифицировать правила на всем протяжении реки Волги в соответствии с предложениями нашей  отраслевой науки и с учетом нерестовых особенностей каждого региона.

 

 

 

119

Подписка 2017. Фотоконкурс

Последние статьи

26 мая
25 мая
24 мая
23 мая
22 мая
19 мая

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5

Опрос

Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов
Какую волжскую рыбу вы предпочитаете?
Стерлядь, осетр
Сазан
Щука
Лещ
Судак
Налим
Карась
Плотва
Сом
Всего проголосовало 167
архив опросов