А вы готовы защищать свои права?

Общественная палата региона представила ежегодный доклад о состоянии гражданского общества
39 процентов опрошенных готовы обратиться к правоохранителям за защитой своих прав
39 процентов опрошенных готовы обратиться к правоохранителям за защитой своих прав

Жители Самарской области все чаще отстаивают свои интересы, обращаясь в общественные организации, правоохранительные органы и суды. К такому выводу пришли эксперты Общественной палаты.

Во вторник, 14 февраля, с докладом о состоянии гражданского общества в Самарской области выступил заместитель председателя Общественной палаты В.Г. Чумак. По данным на начало 2017 года, в губернии зарегистрировано 4575 некоммерческих организаций (НКО). 27 из них получили президентские гранты на осуществление своей работы, 23 выделили субсидии из областного бюджета.

«Социальные проекты НКО реализуются для решения проблем простых жителей региона», - подчеркнул В.Г. Чумак.

Мониторинг правовой грамотности населения, который регулярно проводит Общественная палата, показывает, что каждый пятый (22%) житель области, принявший участие в социсследовании, заявляет, что его права и свободы не ущемляются. В ситуациях же с нарушением прав чаще всего респонденты сталкиваются в вопросах, связанных с получением медицинской помощи и социальной защиты (44% респондентов), правом на работу и хорошие условия труда (40%) и правом на бесплатное образование (33%). При этом все больше опрошенных готовы отстаивать свои интересы в правоохранительных органах. Если в 2015 году для защиты своих прав к силовикам были готовы обратиться 19% респондентов, то в 2016 году - уже 39%. Также повысился уровень доверия к судам (с 32 до 34%), общественным организациям, власти и СМИ.

«Данные опроса населения свидетельствуют о невысоком уровне правовой культуры граждан в сфере ЖКХ, - отметил В.Г. Чумак. - Многие собственники жилья не знают, как защитить свои права. Они не обладают полной информацией о том, что делать, если качество жилищно-коммунальных услуг не отвечает требованиям».

Для многих респондентов важна работа по модернизации дорог. 50% относятся к проведенной работе и вызванными ею неудобствами с пониманием и видят улучшения. 47% обратили внимание на то, что обновили именно те участки, которые нуждались ремонте. 49% заметили появление нового общественного транспорта на улицах городов. Кстати, отметим, что чаще всего отстаивают свои права жители крупных городов, а вот сельчане не готовы ввязываться в борьбу.

Также В.Г. Чумак сообщил, что жители региона знают о работе властей по активизации такого института гражданского общества, как общественные советы. Почти половине респондентов известно о сути их деятельности. При этом 46% опрошенных считают, что такие советы должны представлять органам власти точку зрения населения и принимать участие в подготовке решений, важных для территории.

 

В.А. Сойфер, председатель Общественной палаты Самарской области:

- В ближайшее время Общественная палата планирует проанализировать, как реализуется реформа местного самоуправления в первую очередь в районах Самары. Сейчас идет процесс осмысления того, что надо делать в этом направлении, как решать задачи, поставленные губернатором Николаем Ивановичем Меркушкиным.

23

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5

Опрос

Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов
Какую волжскую рыбу вы предпочитаете?
Стерлядь, осетр
Сазан
Щука
Лещ
Судак
Налим
Карась
Плотва
Сом
Всего проголосовало 167
архив опросов