Чисто во дворе - порядок в стране

Общественные советы микрорайонов станут продолжением вертикали власти

В понедельник, 13 февраля, губернатор Н.И. Меркушкин принял участие в собрании общественного актива Кировского, Промышленного и Советского районов Самары. Встреча прошла под девизом «Чисто во дворе - порядок в стране». Центральной темой обсуждения стало благоустройство города и роль жителей в решении этой задачи.

В обсуждении вопросов благоустройства вместе с жителями крупнейших районов областного центра также приняли участие председатель губернской думы В.Ф. Сазонов, сопредседатель реготделения Общероссийского народного фронта В.А. Сойфер, глава Самары О.Б. Фурсов и председатель городской думы Г.Г. Андриянова.

«Мы продолжаем традицию встречаться с общественным активом Самары, введенную губернатором Николаем Ивановичем Меркушкиным, - сказал В.Ф. Сазонов, открывая собрание. - Именно на этих встречах открыто обсуждаются наиболее важные и актуальные темы социально-экономического развития нашего региона».

Спикер губдумы напомнил, что в последние годы в Самарской области проделана большая и созидательная работа во всех сферах жизнедеятельности. По сути, заложена фундаментальная основа дальнейшего развития губернии. Сейчас, накануне чемпионата мира по футболу 2018 года, одним из главных вопросов становится приведение Самары в порядок. В благоустройстве города большую роль должны сыграть и сами жители. Особая роль здесь отводится общественным советам микрорайонов, которые должны взять на контроль за работами. Общественные советы, как не раз подчеркивал губернатор Н.И. Меркушкин, должны стать самой близкой властью к человеку. Формирование такой системы должно стать завершающим этапом реформы местного самоуправления, начатой в регионе два года назад.

В некоторых микрорайонах Самары уже удалось сделать общественные советы эффективным инструментом народной власти. Например, как сообщила представительница совета микрорайона Советского района Л.С. Ковалева, в работу по наведению порядка на своей территории вовлечены большинство жителей многоквартирных домов, также налажено взаимодействие с депутатами райсоветов.

«Результат виден невооруженным взглядом - все чисто и аккуратно во дворах, - сказала она. - Не надо ждать, пока кто-то за тебя сделает что-то во дворе. Все мы - хозяева нашего города. А каждый хозяин должен держать свой дом в чистоте».

Теперь стоит задача сделать так, чтобы подобные примеры перестали быть единичными и в работу по благоустройству было вовлечено максимальное число самарцев.

«До старта чемпионата мира по футболу осталось чуть больше года, и за это время нам необходимо выполнить максимальный объем работы, - отметил Н.И. Меркушкин. - Причем предстоит сделать не только дороги и построить футбольный стадион, но и привести в порядок парки, скверы, дворы. Сделать все в срок можно только с помощью абсолютного большинства жителей».

Со своей стороны региональные власти сосредоточат свои усилия на выполнении главной задачи - обеспечить комфортные и достойные условия для всех жителей губернии. Н.И. Меркушкин напомнил, что федеральный центр оказывает огромную поддержку региону в решении проблем, которые копились в Самарской области десятилетиями.

«В этом году мы направим на ремонт дорог более 20 млрд рублей - это огромная сумма, - рассказал губернатор. - Федеральный центр дополнительно выделяет один миллиард рублей на благоустройство Самары, региональный бюджет добавляет еще 1,3 млрд рублей. В итоге, на эти цели направят 2,3 млрд рублей - это в четыре раза больше, чем в прошлом году».

Глава региона уверен, что навести порядок в городе можно, только объединив усилия власти и жителей: «Все вместе мы должны организовать конкретную работу на благо Самары».

 

Получат властные полномочия

«Общественные советы микрорайонов станут продолжением вертикали власти, - заявил Н.И. Меркушкин. - Благоустройство, контроль за сферой ЖКХ, капитальный ремонт - все эти задачи должны решаться на местах, а власть должна дать полномочия и возможности общественным советам эти вопросы решать».

По мнению губернатора, тогда и можно будет говорить, что поручение Президента В.В. Путина о доступности власти на местах в Самаре выполнено.

Глава региона считает, что формирование общественных советов микрорайонов необходимо структурно завершить в ближайшие недели: «Вертикаль должна замкнуться на человеке, который работает с 30-50 людьми».

Таким активистам передадут определенные властные полномочия. Для примера: планируется, что без подписи представителя совета городские власти не смогут подписывать акты приемки капремонта домов. Общественные советы еще будут контролировать работу УК.

«Управляющая компания обязана будет пойти на взаимодействие с общественностью, - подчеркнул губернатор. - Если она не захочет вести свою деятельность прозрачно, то у жителей есть рычаги, чтобы ее сменить».

Н.И. Меркушкин также сообщил, что сейчас разрабатывается схема, по которой микрорайонам на благоустройство будут выделять средства, полученные городским бюджетом дополнительно к запланированным доходам.

 

 

 

 

 

181

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5

Опрос

Что вы слушаете по радио?
Музыку
Новости
Ток-шоу
Политические передачи
Юмористические программы
Всего проголосовало 46
архив опросов
Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов