ЖКХ

Уранин-А укажет на врезки

Окрашенная вода поможет устранить потери в теплосетях

В Комсомольском районе Тольятти начались испытания теплосетей: техническую воду специально подкрасили органическим красителем — флуоресцеином натрия. Таким способом энергетики ПАО «Т Плюс» рассчитывают ликвидировать несанкционированные врезки в сетях и сократить утечки.

Испытания теплосетей продлятся с 23 по 25 января. По словам заместителя главного инженера Территориального управления тепловых сетей (ТУТС) по г. Тольятти ПАО «Т Плюс» П.А. Дудина, ими охвачены три микрорайона Комсомольского района — Железнодорожный, Нагорный и пос. Шлюзовой. Здесь горячее водоснабжение (ГВС) и отопление обеспечивает котельная №8.

Энергетики обеспокоены тем, что за последнее время в зоне ответственности этой котельной выросли объемы так называемой «подпитки» контура тепловых сетей.

Как пояснил П.А. Дудин, система теплоснабжения в этом районе — закрытого типа. Это значит, что в домах в краны для горячей воды теплоноситель попадать не должен. ГВС обеспечивается за счет подогрева водопроводной питьевой воды в специальных теплообменниках. Поэтому, если количество теплоносителя в системе уменьшается, причина этого — либо неисправности теплообменников, либо несанкционированный отбор через незаконные врезки. Например, для мытья машин или наполнения бассейна, - полагают энергетики.

Чтобы точно определить причину утечек теплоносителя (а это химически подготовленная деаэрированная вода), специалисты ТУТС по г. Тольятти специально подкрасили ее органическим красителем — флуоресцеином натрия или Уранином-А. Он хорошо растворяется в воде, а главное - его раствор безопасен для здоровья. Этот краситель широко используется нефтяниками, энергетиками, им подкрашивают шампуни, а натриевая соль флуоресцеина применяется при диагностике заболеваний глаз.

В специальном баке порошок кирпично-красного цвета превращается в оранжевый раствор, который насосом подается в магистраль и в процессе разбавления меняет цвет на желто-зеленый. И если в каком-то из центральных теплопунктов неисправен теплообменник, жители дома обнаружат, что вода в кранах позеленела. Зеленый след укажет и на незаконный отбор теплоносителя через врезки.

В котельной №8 для подкрашивания 4 тыс. кубометров химически подготовленной воды понадобилось 5 кг Уранина-А. Краситель недешевый: стоимость килограмма — около 2,5 тыс. рублей. Однако сверхнормативная подпитка теплосетей обходится многократно дороже.

Системы теплоснабжения закрытого типа обладают рядом преимуществ, поэтому федеральное законодательство обязывает повсеместно перейти на эту передовую технологию до 1 января 2022 года. Как пояснили в пресс-службе Самарского филиала ПАО «Т Плюс», подобная технология используется в контурах Самарской ГРЭС, Тольяттинской ТЭЦ, Сызранской ТЭЦ, а также котельных Комсомольского района Тольятти. Однако испытания теплосетей с применением Уранина-А проводятся только в зоне ответственности котельной №8. В остальных контурах объемы подпитки систем теплоснабжения не превышают нормативов.

96

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Опрос

Что вы слушаете по радио?
Музыку
Новости
Ток-шоу
Политические передачи
Юмористические программы
Всего проголосовало 46
архив опросов
Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов