Инвесторы приходят в ТОР «Тольятти»

Одобрена заявка первого резидента территории опережающего развития (ТОР) «Тольятти». Статус инвесторов готовятся получить еще две компании

Первым резидентом ТОР станет ООО «АКОМ-Индастриал», сообщила пресс-служба мэрии Тольятти. Соответствующее соглашение планируется подписать уже на этой неделе.

В рамках проекта территории опережающего развития дочернее предприятие ГК «АКОМ» создаст в Тольятти производство промышленных стационарных аккумуляторных батарей большой емкости. Не связанная с автопромом продукция будет предназначена для объектов энергетики, систем связи, нефтегазового и телекоммуникационного сектора. Сегодня 90% этой  продукции поставляется из-за рубежа. Областные и муниципальные власти продолжают работу по привлечению бизнеса в Автоград: заявки на присвоение статуса инвесторов ТОР готовят еще две компании, являющиеся резидентами индустриального парка «Тольяттисинтез».

Первым резидентом ТОР «Тольятти» станет ООО «АКОМ-Индастриал». Заявка от компании поступила в горадминистрацию в конце декабря 2016 года. По результатам рассмотрения комиссии 20 января заявка была признана соответствующей всем требованиям. «АКОМ-Индастриал» намерено создать в ТОР «Тольятти» серийное производство промышленных свинцовых аккумуляторных батарей. Проект нацелен на высокую степень локализации производства на территории России (до 90% материалов и комплектующих) при сохранении мирового уровня качества продукции.

Общая стоимость проекта составляет порядка 1,5 млрд рублей, в том числе объем капитальных вложений - 959,5 млн рублей. В рамках нового производства резидент планирует создать 73 новых рабочих места. Заявленные параметры инвестиционного проекта соответствуют требованиям, установленным постановлением Правительства РФ.

Как отметил руководитель департамента экономического развития мэрии Тольятти Д.Ю. Богданов, привлечение инвесторов в проект ТОР — это комплексная работа, которую мэрия ведет вместе с областным правительством.

«Мы уже провели значительную работу по информированию потенциальных резидентов о том, что город получил статус ТОР, - сказал он. - Многие из них ждали этого момента для того, чтобы начать подготовку своих заявок. Самарская губернская дума в конце декабря приняла региональный закон о налоговых льготах для резидентов ТОР, и фактически в этот же день была получена заявка от первого резидента. Вскоре будет подписано соглашение с мэрией, после чего компания будет включена в реестр Минэкономразвития РФ и получит льготы, которые предусмотрены законодательством».

По словам Д.Ю. Богданова, целый ряд компаний уже в ближайшее время будут готовы выйти с заявками. У некоторых из них сроки подачи займут более продолжительное время в силу инвестиционного цикла - в частности, в тех случаях, когда инвестиционная фаза начнется с момента получения кредита.

Как сообщила пресс-служба компании «СИБУР Тольятти», статус инвесторов ТОР намерены получить два резидента индустриального парка «Тольяттисинтез»: ООО «ТД Губерния» и группа компаний «ТАРА» готовят документы для подачи заявки.

Торговый дом «Губерния» реализует проект по развитию медицинского центра, открытие которого состоялось в 2016 году. Сейчас центр оказывает спектр услуг в рамках добровольного медицинского страхования. Ежемесячно медцентр обслуживает около 1000 пациентов.

Группа компаний «ТАРА» реализует на территории индустриального парка проект по производству сборно-разборной транспортной тары из композитного материала с наполнителем из отходов древесины. Уже смонтировано оборудование линий подготовки сырья и сушки. Параллельно ведется работа с кредитными организациями по привлечению финансирования на покупку прессового оборудования, что позволит  приступить к выпуску композитной тары.

Как отметил в своем Послании губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин, Тольятти - это самый крупный город в стране, получивший статус ТОР. Сегодня в городе созданы максимально комфортные условия для реализации новых проектов. Кроме развития предпринимательства, новый статус открывает возможность по созданию российского национального инженерного центра, который будет служить не только задачам города и области, но и всей страны.

«Территория опережающего развития - это в будущем новый технологический уклад Тольятти», - отметил глава региона.

 

Д.Ю. Богданов,

руководитель департамента экономического развития мэрии Тольятти: 

- В настоящее время мы рассматриваем очередную заявку, а до конца января поступят еще две заявки на присвоение статуса резидента ТОР. Есть пул компаний, с которыми мы сейчас отрабатываем все нюансы подготовки документации. В проработке находится порядка 50 проектов, часть из них уже в ближайшее время будет выходить с заявками. Вместе с региональным правительством мы работаем над информированием предпринимателей и инвесторов в Самарской области и за ее пределами - о том, что на сегодняшний день строить бизнес в Тольятти выгоднее, чем в любой другой точке нашей страны.

160

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Опрос

Что вы слушаете по радио?
Музыку
Новости
Ток-шоу
Политические передачи
Юмористические программы
Всего проголосовало 46
архив опросов
Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов