Долгожданные квартиры

Завершено строительство одной из самых крупных в регионе проблемных долевок
234 обманутых дольщика в ближайшее время смогут въехать в свои долгожданные квартиры и справить новоселье
234 обманутых дольщика в ближайшее время смогут въехать в свои долгожданные квартиры и справить новоселье

30 декабря 2016 года региональный Минстрой подписал разрешение на ввод в эксплуатацию жилого дома, расположенного в границах пр. Карла Маркса, улиц Дачной, Сакко и Ванцетти и Киевской.

Напомним, этот пятисекционный 15-этажный жилой дом – один из самых больших объектов незавершенного строительства в Самарском регионе как по количеству квартир - 326, так и по количеству обманутых дольщиков – 234 собственника. Жилая площадь дома 18 896 кв. метров, строить его более 12 лет назад начала компания «Монтэк». Однако стройка была заморожена, и более 10 лет дом стоял недостроенным и незаконсервированным. Ситуация изменилась в 2014 году, когда к достройке объекта приступил Самарский областной фонд жилья и ипотеки.
«Достраивать всегда сложнее, чем работать по проекту «с нуля», - поясняет исполнительный директор СОФЖИ Р.Ш. Мязитов. – Сейчас я могу с уверенностью сказать, что нам удалось за два года не только достроить объект, но сделать это в полном соответствии с требованиями российского законодательства, как техническими, так и правовыми. Было проведено комплексное техническое обследование объекта, разработана и утверждена документация по усилению строительных конструкций. На всех этапах работы осуществлялся жесткий контроль качества строительства, а также расходования средств со стороны органов государственной власти: министерства строительства и государственной инспекции строительного надзора. Конечно, все это было бы невозможно без финансовой поддержки со стороны правительства Самарской области, выделившего основную часть необходимых для достройки дома средств. Недостающие средства вносили сами дольщики».
Процесс передачи квартир дольщикам начнется уже в ближайшее время. Представитель инициативной группы дольщиков долгостроя Е.И. Рязанцева рассказала, что сдача дома стала главным новогодним подарком для всех его будущих жильцов. «Многие звонят мне, плачут от радости — мы ждали эти квартиры очень долго и уже не чаяли их получить, лично я жду 12 лет, - поделилась она. - Было время, когда мы даже думали, что наш дом продадут на слом. Огромное спасибо областным и городским властям за то, что не допустили такой ситуации, за внимание к нашим проблемам, за выделение средств на достройку дома. И спасибо застройщику — СОФЖИ, который не побоялся взяться за проблемный объект и успешно его достроил. Мы счастливы, что наконец-то справим новоселье!».
Компания «Монтэк» много чего не достроила: здания на ул. Революционной, Ставропольской, Заводском шоссе в Самаре, а еще две пятиэтажки в пос. Петра Дубрава. Полицейские в отношении директора ООО «Монтэк» В.Ф. Бочеровой возбудили уголовное дело по статьям УК РФ «Мошенничество» и «Злоупотребление должностными полномочиями». Всего потерпевшими по уголовному делу проходили около 700 дольщиков, некоторые ожидали квартиры с 2004 года. И вот 20 декабря в суде Самарского района региональной столицы был оглашен приговор по делу Бочеровой. Женщину признали виновной и приговорили к 4 годам лишения свободы в колонии общего режима. Она арестована в зале суда.
Решение проблемы обманутых дольщиков как явления – в числе приоритетных задач региональных властей. Напомним, в 2013 году введено в эксплуатацию пять проблемных объектов (902 дольщика), в 2014-м - семь (1079 дольщиков), в 2015-м - восемь объектов (972 дольщика). В 2016 году при поддержке правительства Самарской области список проблемных долевок сократился еще на 6 объектов — на пр. Ленина/ул. Луначарского (55 дольщиков) и на ул. Ленинской, 43 (82 дольщика), ул. Радонежского, 1 (215 дольщиков), ул. Буянова/ул. Рабочая (125 дольщиков), ул. Самарская, д. 95-97 (2 дольщика), ул. Киевская/Дачная (234 дольщика). В первом квартале 2017 года запланированы к вводу еще 2 проблемных объекта с общим количеством дольщиков 230 человек, еще 7 объектов планируют сдать до конца 2017-го.

 

«Добиться результата можно только общими силами»

 

А.П. Нефедов,
первый вице-губернатор - председатель правительства Самарской области:

- Правительством Самарской области сегодня реализуется комплексная программа оказания государственной поддержки гражданам, пострадавшим от действий недобросовестных застройщиков. Разработана и принята нормативно-правовая база, в которой отражены различные мероприятия по оказанию государственной поддержки гражданам, чьи объекты долевого строительства внесены в перечень проблемных. За последние пять лет проделан огромный объем работы. На сегодняшний день, как уже не раз отмечалось, остались самые трудные объекты. Только общими силами федеральных, региональных, муниципальных властей, бизнеса и самих граждан можно добиться результата и найти решение даже сложных вопросов.

102

Подписка 2017. Фотоконкурс

Последние статьи

28 апреля
27 апреля
26 апреля
25 апреля

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Опрос

Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов
Какую волжскую рыбу вы предпочитаете?
Стерлядь, осетр
Сазан
Щука
Лещ
Судак
Налим
Карась
Плотва
Сом
Всего проголосовало 167
архив опросов