Как победить домашнее насилие

Самарские депутаты предлагают ввести трудовые лагеря и психологов для дебоширов

40% тяжких преступлений в России совершается в семьях. В год от бытового насилия гибнет около 14 тысяч женщин. В Самарской области за 2016 год в полицию поступило более 10 тысяч сообщений о насилии в семье, но уголовные дела возбуждены лишь по четверти из них. Зарегистрировано около 250 тяжких и особо тяжких преступлений на бытовой почве, жертвами которых становились не только взрослые, но и более сотни несовершеннолетних.

Говорил, что любит...

Как показывает статистика, от 50% до 70% женщин, подвергнувшихся домашнему насилию, не обращаются за помощью в полицию или соцслужбы. Те, кто все же приходит туда, признаются, что над ними издевались не один месяц.

«Мой будущий муж работал в МЧС, занимался спортом, все друзья считали его отличным парнем. Но после того, как мы поженились и я забеременела, оказалось, что он скрытый алкоголик. Он пропадал по несколько дней, а когда появлялся, оскорблял меня, унижал, не давал денег. Однажды он «испробовал» на мне боевые приемы, которым их учили на службе, несколько раз ударил по животу... После этого я решила, что дальше терпеть нельзя, - рассказала Алена. - Заявление в полицию писать не стала, сейчас понимаю, что сглупила. Но в тот момент мне жизненно необходима была помощь юристов. Частники просили денег, соцслужбы требовали справки о том, что я малообеспеченная, времени и сил собирать бумаги у меня просто не было».

Как показало социсследование, проведенное в Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П. Королева, 71% горожан не знают, куда звонить, если вы стали жертвой насилия.

«Вы не поверите, но примерно 30% тех женщин, что подверглись насилию и обратились к нам потом за помощью, - из благополучных и даже богатых семей. И они, как и бездомные, поначалу не знали, куда обратиться, - подтвердил руководитель автономной некоммерческой организации «Открытая Альтернатива» А.Г. Арсенихин. - Я и сам нашел на просторах Интернета список социальных организаций и реабилитационных центров нашего региона с телефонами и адресами лишь на сайте московской НКО. Это говорит о том, что нам нужна более широкая реклама, чтобы донести эту информацию до целевой аудитории».

 

Закон бессилен

«Конституция провозглашает безопасность семьи и гражданина, но на практике от бытового насилия страдает множество людей, прежде всего - женщин и детей. 40% всех преступлений от общего количества совершенных - это бытовые, - заметил председатель комитета по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции Самарской губернской думы Ю.М. Шевцов. - Те правовые рычаги, что есть сегодня, неэффективны, потому что затруднительны в своем исполнении».

«Руки у полицейских связаны, - признал заместитель начальника ГУ МВД России по Самарской области А.Г. Коновалов. - 73% семейно-бытовых преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения. Но мы не можем с дебоширами ничего сделать: по звонку приезжает наряд, квартира - не общественное место, забрать человека оттуда нельзя. Если он совсем невменяем, мы можем рискнуть, отвезти его в вытрезвитель, он там от лечения отказывается и возвращается домой. Если речь идет о составе преступления по статье «Побои», забираем дебошира в отдел полиции, собираем материал и снова отпускаем домой, так как преступление не тяжкое. Взвинченный дебошир возвращается домой, и страдают от этого опять же его домочадцы».

В июле 2016 года в России были внесены изменения в статью 116 УК РФ «Побои»: теперь в большинстве случаев речь идет об административной ответственности и штрафах, а уголовно наказывается лишь насилие по идеологическим соображениям, религиозной или социальной ненависти, а также насилие над так называемыми близкими лицами, под которыми подразумеваются супруги, сожители, родители, дети, в том числе приемные, опекуны, братья-сестры, дедушки-бабушки и внуки.

«Ранее дело по статье 116 УК РФ возбуждалось по заявлению потерпевшего, рассматривалось мировым судом и могло быть прекращено в связи с примирением сторон, - объяснили в аппарате Уполномоченного по правам человека в Самарской области. - Теперь же оно может быть возбуждено по заявлению потерпевшего, его законного представителя, а также при их отсутствии - руководителем следственного органа, следователем или дознавателем при согласии прокуратуры, если речь идет о зависимости и беспомощности пострадавшего. Ведь в их числе могут быть дети, старики и инвалиды, которые не могут защитить себя сами. И такое дело теперь расследуется органом дознания и прекращению за примирением сторон не подлежит».

 

Суд общественности

Поправки сразу же вызвали бурное обсуждение в народе: помогут ли они исправить ситуацию?

Самарские депутаты провели круглый стол с общественниками и правоохранительными органами, чтобы собрать предложения и с помощью депутата Государственной думы РФ Н.Б. Колесниковой внести их на рассмотрение на федеральном уровне.

В ходе дискуссии подняли вопрос о том, что наказание должно быть соразмерно преступлению: штрафы неэффективны и бьют по бюджету семьи. Возможно, арест на срок от 3 до 15 суток был бы действеннее.

Сотрудники соцслужб также просили помощи в работе с самими дебоширами: ведь если алкоголики и наркоманы проходят лечение, то и агрессоры тоже должны проходить как минимум курс сеансов у психолога, а то и вовсе стоит лечебно-трудовые лагеря возродить - ведь когда-то они были эффективны.

«Законопроект о профилактике семейно-бытового насилия «завернули» в 2016 году не потому что он не нужен, а потому что основные его положения были чрезвычайно  спорными и требовали серьезного общественного обсуждения. Сегодня прозвучали весьма интересные предложения, и все рекомендации круглого стола будут доведены до Государственной думы», - пообещала депутат Н.Б. Колесникова.

Если вы столкнулись с домашним насилием - звоните по телефону доверия службы экстренной психологической помощи 8 (846) 958-22-58.

 73% семейно-бытовых преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения

 

О.Д. Гальцова,

уполномоченный по правам человека в Самарской области:

- Общество самоустранилось от решения проблемы: соседи, родственники и коллеги считают, что это не их дело, и не сообщают о насилии в какой-то семье. Но больше подобные проблемы игнорировать нельзя. Молодые люди часто не готовы к семейной жизни, они не умеют избегать и сглаживать конфликтов, мириться. Если в 2010 году на 1000 браков приходилось 562 развода, то в 2016-м - уже 600, и эта тенденция сохраняется. Со школы нужно больше внимания уделять конфликтологии и этике семейной жизни.

 

69

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Опрос

Что вы слушаете по радио?
Музыку
Новости
Ток-шоу
Политические передачи
Юмористические программы
Всего проголосовало 46
архив опросов
Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов