Под впечатлением от Жигулей

В ЦРК «Художественный» открылась выставка произведений Олега Емельянова
23 графических произведения представлены на выставке О.Н. Емельянова в арт-фойе ЦРК «Художественный»
23 графических произведения представлены на выставке О.Н. Емельянова в арт-фойе ЦРК «Художественный»

Доцент кафедры декоративно-прикладного творчества Самарского государственного института культуры, председатель областного отделения Творческого союза художников России О.Н. Емельянов, известный, как мастер гобелена, резчик по дереву и скульптор, на этот раз представил графические работы.

Многие из этих произведений выросли из эскизов мастера к гобеленам. Готовясь к этой работе, Олег Емельянов много рисует по памяти, делает наброски с натуры, чтобы зафиксировать мысль, возникающие образы и ассоциации. Основная часть представленной графики создана под впечатлением от поездок по нашему краю. В экспозиции можно увидеть жигулевские пейзажи со старыми лодками на берегу, затонами, покосившимися домиками, летящими птицами, деревьями, продрогшими на ветру. Рядом - работы, созданные мастером под впечатлением пребывания под Сызранью. Здесь же - графические воспоминания Олега Емельянова о родной Карелии и о Камчатке, где он побывал в позапрошлом году.

Когда вглядываешься в эти графические пейзажи, порой кажется, что изображены здесь живые существа. Когда деревьев касается дыхание ветра, возникает ощущение, что они дышат. Одна из графических работ так и называется - «Портрет дерева».

Жизнь деревьев в графике Емельянова напоминает жизнь людей с ее темными и светлыми сторонами. На одной из работ («Хищник») дерево с разбитым стволом  приобретает зловещие черты.  На другой («Хранитель») два ствола как будто поддерживают жизнь рухнувшего дерева. А на третьей («Уходящий») дерево, склоненное до земли, как будто само покидает этот мир.

Работы Емельянова строги и сдержанны по колориту. «Заброшенный край», «На краю деревни», «Первый снег» - в этих и других произведениях автор находит красоту в самом простом. А когда в них появляются цветные пятна (например, опавшие красные яблоки в произведении «Старый сад»), они смотрятся особенно выразительно. Белые силуэты некоторых деревьев в этой графическом произведении напоминают призраков и придают ей загадочность. Одна из наиболее поэтичных и метафоричных работ Емельянова, представленных на выставке, -  «Гнездо». Мы видим гнездо на вершине высокого дерева, бескрайнее небо над ним, в нем — всполохи, напоминающие силуэт птичьего крыла, и отсвет их — внизу, на земле. 

Здесь же, на выставке, можно увидеть фотографии  шестнадцати гобеленов, созданных Олегом Емельяновым, и сравнить их с его графическими работами. 

Праздничную атмосферу на открытии выставки помогли создать литературная композиция в исполнении студентов Самарского государственного института культуры и музыкальные композиции в исполнении саксофонистки Стефании Маренич.

Познакомиться с графикой самарского мастера в арт-фойе ЦРК «Художественный» можно до конца января.

 

О.Н. ЕМЕЛЬЯНОВ,

художник, доцент кафедры декоративно-прикладного творчества СГИК:

- Каждый гобелен делается долго — 3-4 месяца. И огрехи в нем исправить невозможно. Поэтому приходится очень внимательно относиться к эскизам. Иногда эти этюды и наброски обретают самостоятельную жизнь, хотя и перекликаются по своей композиции и колориту с гобеленами. Результат — сегодняшняя выставка, где представлена часть этих работ.

 

 

 

24

Подписка 2017. Фотоконкурс

Последние статьи

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Опрос

Какие учреждения культуры вы чаще посещаете?
Театры
Концертные залы
Музеи
Библиотеки
Галереи
ДК и клубы
Обхожусь интернетом
Всего проголосовало 34
архив опросов