«Пластилиновый дождь» в феврале

Фестиваль уличных театров пробует зимний формат

«Пластилиновый дождь» осваивает зимний формат, правда, от выступлений на улице фестиваль уличного искусства пока отказался. Поскольку в Струковском парке холодновато, организаторы решили провести его в новом корпусе «Аврора Молл». Пройдет фестиваль 4 и 5 февраля.

Организаторы (независимый театр «Пластилиновый дождь») уверяют, что кроме смены дислокации ничего не изменится. В программе фестиваля (детальную афишу обещают опубликовать в ближайшее время): выступление артистов из Самары и других городов России; танцевальные театры и артисты оригинального жанра; выступления местных музыкантов; детская площадка для самых юных зрителей; ресторанная аллея; базарная аллея с изделиями ручной работы. Кроме того, посетителей (вход на фестиваль, кстати говоря, свободный) ждут инсталляции, фотозоны, мастер-классы, выставки и многое другое.
Международный фестиваль уличного искусства «Пластилиновый дождь» проводится в Самаре с 2011 года. Форум традиционно проходит во второй половине августа в Струковском парке. Идейный вдохновитель и организатор фестиваля - независимый театр «Пластилиновый дождь». За шесть лет зрители увидели выступления более 150 исполнителей и коллективов. На фестиваль приезжали театры из России, Венгрии, Белоруссии, Австралии, Аргентины, Германии, Канады, Франции, Чехии, Испании, Чили, Италии. В программе «Пластилинового дождя» представлены различные жанры уличного искусства: спектакли, танцевальные перформансы, арт-инсталляции, выступления музыкантов, клоунов, ходулистов и живых скульптур.
Фестиваль впервые проходит зимой, хотя театр «Пластилиновый дождь» практикует уличные выступления на свежем воздухе круглый год. Например, в конце декабря артисты водили хороводы вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой на площади Куйбышева. Нельзя не вспомнить и про фестиваль искусств «Арх-гастроли», который проходил в одном из скверов на площади Куйбышева в феврале. «Пластилиновый дождь» показал там свой перформанс. Формат «Арх-гастролей» был, пожалуй, самым удачным для зимнего фестиваля, хотя основную часть программы составляли не перформансы, а создание скульптурных композиций и арт-объектов из снега, льда и других эко-материалов. В этих декорациях вполне могла бы развернуться масштабная двухдневная театрализованная программа, но она, само собой, требует немалых организационных и финансовых вложений. Пока «Платилиновый дождь» будет греться в «Аврора Молле», но рано или поздно фестиваль уличных театров обязательно выйдет зимой на улицу.
41

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Опрос

Какие учреждения культуры вы чаще посещаете?
Театры
Концертные залы
Музеи
Библиотеки
Галереи
ДК и клубы
Обхожусь интернетом
Всего проголосовало 34
архив опросов