Муниципальные хлопоты

Как зарабатывают и на что тратят средства районы Самары

В 2017 году внутригородские районы Самары будут учиться зарабатывать самостоятельно. Если в прошлом году большая часть их казны формировалась за счет дотаций от города, то теперь им придется самим искать источники финансирования. В сумме общий доход всех девяти районов составит 1,1 млрд рублей.

Сократили дотации

С января районы Самары начали работать по бюджетам, который сами и сверстали. В прошлом же году финансовые документы им составляли городские власти. Как и прежде, все девять районных бюджетов бездефицитные.

Общий доход территорий в 2017-м составит 1,1 млрд рублей, что на 68 млн меньше прошлогодних показателей. Из этой суммы 47% (500 млн) - поступления из городской казны. Для сравнения: в 2016-м на дотации приходилось 70% (772 млн рублей).

«В 2017 году ставка по налогу на имущество физлиц возрастет, поэтому у районов есть возможность увеличить свои доходы. Именно поэтому город сокращает дотации», - пояснила «ВК» начальник отдела финансового планирования Железнодорожного района Э.Р. Губайдуллина.

 

0,7 рубля на человека

Собственные доходы района складываются из трех частей: поступления от налога на землю, от налога на имущество физических лиц и от штрафов, выписываемых административными комиссиями. Размер поступаемых средств, конечно, зависит от специфики территории.

«Каждый муниципалитет ежегодно запрашивает у налоговой службы района данные о своей налогооблагаемой базе, - рассказывает Э.Р. Губайдуллина. - Это и площадь облагаемых налогом земель, и вид их использования. Исходя из этого, рассчитываются поступления в бюджет».

Наибольшие суммы представил самый крупный район города - Промышленный. Его доходы и расходы на 2017 год составляют 199,3 млн рублей. За ним следуют Кировский (164,2 млн) и Советский районы (130,7 млн). Впрочем, говорить о «богатстве» территорий не приходится. Если разделить объем средств на количество жителей, то бюджетная обеспеченность этих трех районов окажется на уровне 0,7 рубля на человека.

«Для того, чтобы разом решить все насущные вопросы района, выполнить все пожелания жителей, имеющихся сумм, конечно, недостаточно, - говорит глава Советского района В.В. Сафронов. - Сейчас большую часть наших бюджетных средств мы планирцем направить на благоустройство».

Самый «скромный» бюджет у Самарского и Ленинского районов - 85,3 млн и 93,3 млн рублей, соответственно. При этом по бюджетной обеспеченности они опережают крупные промышленные районы. Так, в Самарском на каждого жителя приходится 2,7 рубля, в Ленинском - 1,4 рубля.

Кстати, самый дотируемый из девяти районов - Самарский. Поступления из вышестоящего бюджета там составляют 73%, остальное приходится на собственные доходы. Проблема заключается в том, что в районе нет крупных промышленных предприятий, которые являются главными плательщиками земельного налога.

 

Борются за налоги

В некоторых районах сокращение дотаций вызвано тем, что муниципалитеты проявляют все большую финансовую самостоятельность.

«Видя, что мы ежегодно собираем до 7 млн рублей в виде штрафов, город урезал нам субсидии в 2017 году как раз на эту сумму», - рассказывает глава Октябрьского района А.А. Волчкова.

Отметим, что Октябрьский - самый самостоятельный из всех районов Самары. В этом году здесь планируют собственных доходов в размере 97,7 млн рублей, а это 85,1% от всего бюджета. Районные власти уверены, что эта задача выполнима.

«Всю необходимую работу мы провели уже в 2016 году, - продолжает А.А. Волчкова. - Для взаимодействия с юрлицами создана рабочая группа с участием администрации района, представителей налоговых служб и депутатов. С физлицами мы проводили большую работу через руководителей предприятий и общественных организаций. В итоге мы убедили людей, что выгодней оплатить налоги вовремя, до 1 декабря, и не подвергать себя штрафам и пеням».

Аналогичные меры принимаются и в других районах.

«Для того, чтобы увеличить налоговые и неналоговые поступления, а также более эффективно использовать средства бюджета, мы заключили соглашения с министерством управления финансами Самарской области и межрайонной налоговой службой», - говорит глава Самарского района М.Н. Харитонов.

При администрации Промышленного района создана рабочая группа по легализации объектов налогообложения и взаимодействию с предприятиями-неплательщиками.

«Также у нас разработан совместный план действий с районной налоговой службой по увеличению поступлений в бюджет», - отметил глава этого района В.А. Чернышков.

Там, где есть проблемы с поступлением налога на землю, усиливают подразделения по муниципальному земельному контролю.

«Наши специалисты регулярно выезжают в район с проверками, и в итоге выявляются земли, которые используются не по назначению», - уточнет Э.Р. Губайдуллина.

 

Тратят на зарплату и благоустройство

Почти все средства районов уходят на заработную плату чиновников и на работы по благоустройству. При этом первая статья, как правило, обходится дороже.

Лидер по объему управленческих расходов - Самарский район. Здесь на зарплату сотрудников тратят 63,5% бюджета. За ним идут Железнодорожный (53%) и Красноглинский районы (50%).

А вот в Промышленном районе на зарплату сотрудников уходит всего 33,7% бюджета. Экономя на управлении, муниципалитет активно направляет средства на благоустройство. В 2017 на это направление выделят 110 млн рублей.

«В этом году мы решили сделать акцент на программу «Двор, в котором мы живем, - рассказывает председатель районного совета депутатов М.М. Халиуллов. - На эти цели заложено около 50 млн рублей. Мы планируем преобразить около сорока дворовых площадок. Там появятся игровые комплексы, пешеходные дорожки. Очень важно, чтобы дети росли в комфортных условиях».

В Советском и Кировском районах на благоустройство планируют направить до 45% от всех расходов.

«В Советском районе средства пойдут на уборку незакрепленных территорий, установку ограждений, ремонт малых архитектурных форм, обрезку и снос деревьев, покос травы и вывоз мусора», - говорит В.В. Сафронов.

 

В.В. Сафронов,

глава Советского района:

- В нашем районе бюджетные средства пойдут на уборку незакрепленных территорий, установку ограждений, ремонт малых архитектурных форм,  обрезку и снос деревьев, покос травы и вывоз мусора.

 

А.А. Волчкова,

глава Октябрьского района:

-  Для взаимодействия с юрлицами создана рабочая группа с участием администрации района, представителей налоговых служб и депутатов. С физлицами мы проводили большую работу через руководителей предприятий и общественных организаций. В итоге мы убедили людей, что выгодней оплатить налоги вовремя, до 1 декабря, и не подвергать себя штрафам и пеням.

 

34

Последние статьи

19 января
18 января
17 января
16 января

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Опрос

Какие театральные жанры вы предпочитаете?
архив опросов
Куда бы вы направили коммунальщиков в первую очередь?
Расчищать дворы от снега
На уборку внутриквартальных проездов
Убирать сугробы вдоль дорог
Сбивать наледь и сосульки
В парки и скверы
Всего проголосовало 106
архив опросов