«Гонка памяти»: почет ветеранам, дорога молодым

Прошедшие в 46-й раз соревнования собрали лыжников разных лет

Вот уже на протяжении нескольких лет новогодние каникулы превращаются для любителей лыжного спорта Самарской области в горячие деньки. Начиная с 30 декабря и до 8 января в Самаре, Тольятти, Новокуйбышевске и в Царевщине они могли принять участие в 9 стартах: от Новогодней и Ночной гонок в Тольятти и Самаре до гонки в честь Рождества Христова в районе Царева Кургана. Но особняком в этом ряду стоит традиционная «Гонка памяти», посвященная ушедшим от нас спортсменам и тренерам области.

Первоначально эта гонка проводилась в честь, возможно, не самого титулованного, но одного из самых авторитетных куйбышевских лыжников – мастера спорта СССР, чемпиона Европы среди железнодорожников, а затем тренера Анатолия Александрийского. Он ушел из жизни 2 апреля 1971 года, когда ему было 33. И уже 31 декабря того же года на несуществующей ныне спортивной базе «Горелый хутор» была проведена первая гонка «Памяти А.А. Александрийского». Ее организовали и провели друзья и родные лыжника.
У той гонки было несколько особенностей, делавшей ее уникальной на территории страны. Во-первых, она являлась одновременно и спортивным состязанием, и встречей ветеранов спорта. Во-вторых, всегда проводилась в канун Нового года. В-третьих, все вышедшие на старт проходили классическим стилем нестандартную дистанцию – 33 км, ведь Александрийский ушел из жизни в возрасте Христа. В-четвертых, эту гонку венчала необычная церемония награждения: все участвующие команды приносили призы с собой. Они выставлялись на общий стол, и каждый спортсмен по итогам гонки выбирал себе приз в порядке очередности. К слову, первые две отличительные черты гонки «Памяти Александрийского» перешли и на наши дни.
Вторую жизнь гонка получила в 1996 году, сменив название на «Гонку памяти, посвященную спортсменам и тренерам Самарской области». Постепенно в программу соревнований были включены разные дистанции – от 3 до 30 километров, участники разбиты на почти два десятка возрастных категорий. На территории учебно-спортивного центра «Чайка» построили постамент, на который перед стартом гонки участники возлагают живые цветы.
И перед стартом 46-й «Гонки памяти» бывший президент федерации лыжных гонок области, меценат лыжного спорта В.Н. Новиков почтил память покинувших нас в 2016 году лыжников, среди которых руководитель департамента физкультуры и спорта Самары В.В. Ольховский, корзиной из 46 темно-красных роз. И когда ему предоставили слово, не смог закончить речь от нахлынувших эмоций. Как и прославленный ветеран лыжного спорта, экс-многолетний президент федерации и старший тренер сборной области В.М. Медведев, при возложении цветов не сдержавший слез.
В разные годы победителями и призерами гонки становились такие известные лыжники и лыжницы, как Юрий Брагин, Фаниль Ахмедьянов, Игорь Усачев, Екатерина Чуйкова, Анастасия Доценко, Ольга Кучерук.
На старт «Гонки памяти-2016» вышли 380 участников из всех городов и районов области, а также из Дубны, Балакова, Ханты-Мансийска и Нурлата. Они соревновались на дистанциях от 3 до 30 км в 16 возрастных категориях.
Первыми на финише в разных группах были: Маргарита Болдырева, Даниил Сорокин, Екатерина Чиркунова, Артем Мячин, Кристина Кузаева, Дмитрий Козлов, Виктория Казеева, Егор Герасимов, Светлана Кошелева, Екатерина Усачева, Татьяна Дорошина, Юлия Мельникова, Людмила Кокушкина, Галина Осипова, Вера Карягина, Вера Григорьева, Антонина Немчинова, Марина Мирошниченко, Вазген Гокорян, Виталий Лисенков, Роман Чугунов, Павел Сидоров, Александр Клинов, Андрей Дикушин и другие.
«Мне было приятно получать кубок, диплом, медаль и ценный приз из рук отца – известного в области тренера Юрия Козлова. Его опыт и умение готовить лыжи помогли мне неплохо дебютировать несколько дней назад на «Красногорской лыжне» – я занял на финише 15-километровой гонки свободным стилем 139 место из 170 лыжников, будучи самым младшим из участников. Но зато опыт я приобрел колоссальный, выступая на одной лыжне с членом национальной сборной – Петром Седовым, олимпийским чемпионом-2006 Евгением Дементьевым, одним из сильнейших лыжников нашей области – Валерием Гонтарем. Хотя перерыв после «Красногорки» был небольшим, пропустить «Гонку памяти» я не мог, - признался победитель гонки среди старших юношей Дмитрий Козлов. - Это особая гонка. Выступая здесь, я хотел поддержать моего первого тренера Нину Павловну Ольховскую – маму скоропостижно скончавшегося бывшего президента федерации Виктора Ольховского. Сил было мало, на последних метрах дистанции мы зарубились с Сашей Чапаевым из тольяттинской СДЮСШОР-1, но я все-таки выиграл, опередив его на несколько сантиметров. Теперь хочу через первенство ПФО пробиться на первенство страны и там показать высокий результат».
В двух самых престижных категориях – у женщин в гонке на 15 км и у мужчин на главной дистанции соревнований (30 км) - победили лидеры сборной области: уроженка Тольятти Ирина Бережная и самарец Игорь Усачев. «Я полностью контролировала ход гонки. И после того, как бежавшие со мной юниорки продержались рядом первый круг, на втором я от них оторвалась. И финишировала в гордом одиночестве», - прокомментировала Бережная.

Ирина Бережная,
победительница «Гонки памяти-2016»:

- Я бегаю «Гонку памяти» с 10 лет. За все это время, за 12 лет, не пропустила ни одной гонки. И неоднократно здесь побеждала. Мне очень нравится атмосфера
этих соревнований, нравится, что в этот день на «Чайке» собираются ветераны нашего вида спорта, нравится бежать у них на глазах, нравится формат проведения гонки. В общем, эта гонка для меня особая, и я буду стараться всегда здесь выступать.

 

На старт «Гонки памяти-2016» вышли 380 участников из всех городов и районов области, а также из Дубны, Балакова, Ханты-Мансийска и Нурлата

 

 

80

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Опрос

Что вы слушаете по радио?
Музыку
Новости
Ток-шоу
Политические передачи
Юмористические программы
Всего проголосовало 46
архив опросов
Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов