Кабинет миллиардеров

Кого Дональд Трамп позвал работать в Белый дом

С 9 января в конгрессе США началось утверждение администрации избранного президента США Дональда Трампа. Новое правительство станет «самым состоятельным» за всю историю, в нем будут преобладать выходцы с Уолл-стрит и из корпораций.

Напряженная среда

Самым напряженным на неделе днем станет среда. На 11 января запланировано рассмотрение кандидатур на посты госсекретаря (кандидат Рекс Тиллерсон), министра образования (Бетси Девос), секретаря по транспорту (Элейн Чао), министра по делам национальной безопасности (Джон Келли).
Для утверждения на пост кандидата должен сначала поддержать профильный комитет сената, после чего в поддержку должен проголосовать сенат. Достаточно простого большинства (51 из 100 сенаторов). У республиканцев в верхней палате большинство (52 сенатор), поэтому в одиночку демократы не могут заблокировать утверждение кабинета. Однако демократы могут затянуть процедуру утверждения до марта, пишет The Washington Post, требуя предоставления всей положенной о кандидатах информации. Правда, последний раз сенат не поддержал предложенного президентом кандидата в 1989 году.


Белые богачи

«Смотря на кабинет, который наполнен миллиардерами, управляющими корпорациями, титанами Уолл-стрит и теми, кто глубоко связан с вашингтонскими коридорами власти, кажется, что многие темы кампании Трампа быстро отброшены», — охарактеризовал возможный состав следующего правительства лидер демократов в сенате Чак Шумер. Участник праймериз от демократов Берни Сандерс также назвал кабинет Трампа «кабинетом миллиардеров». Правительство Трампа может стать «самым дорогим» в истории США, пишет Washington Post.
Самый богатый возможный участник команды Трампа— кандидат на пост замсекретаря по торговле Тод Рикеттc, чье состояние оценивается в $5,3 млрд.
Администрация Трампа также может стать самой этнически однородной за последнее время. Впервые за 25 лет, отмечает CNN, в ней не нашлось поста для кандидата латиноамериканского происхождения. Нет и гендерного равенства


«Бизнес-команда»

Об администрации Трампа в целом можно сказать, что она означает «бизнес» и в этом похожа на типичный республиканский кабинет, пишет издание Marketwatch. Трамп не выступает против глобалистов, лоббистов и специальных групп интересов, его отношение к бизнесу и назначения на ключевые должности говорят о том, что в ближайшем будущем политический и экономический тон будет задавать корпоративная Америка, пишет американист Арег Галстян. На пост госсекретаря Трамп выдвинул бывшего гендиректора ExxonMobil Рекса Тиллерсона, а на пост министра энергетики Рика Перри, бывшего губернатора Техаса и влиятельного лоббиста компании Chevron.
Трое членов команды Трампа работали в инвестиционном банке Goldman Sachs.
Министром торговли Трамп выбрал самого возрастного участника своей команды — 79-летнего Уилбура Росса, который в предвыборный период был его экономическим советником. Свое состояние он заработал на банкротствах, за что получил прозвище Король несостоятельности. Росс работал с Россией: в американо-российском инвестфонде TUSRIF. За 17 лет фонд вложил в российские компании более $1 млрд.
Кандидаты Трампа в своем активе имеют выдающуюся карьеру в корпоративном секторе, однако для работы в правительстве этого недостаточно, считает профессор Калифорнийского университета Джон Майклс в колонке CNN.


Ястребы и консерваторы

Из силового блока Трамп определился с кандидатами на пост министра обороны и секретаря департамента нацбезопасности. На оба поста претендуют ветераны морской пехоты Джеймс Мэттис и Джон Келли. Оба кандидата вызывают наименьшее количество вопросов у оппозиции. Мэттису, известному прозвищем Бешеный пес, 66 лет, он разделяет подход Трампа на ужесточение политики в отношении Ирана.

 

Сможет ли Трамп «осушить вашингтонское болото»

Э.Д. ЛОЗАНСКИЙ, политолог:

- У Трампа много врагов. Наивно думать, что то самое политическое болото, которое Трамп обещал осушить, так просто сдастся и последует за новым президентом для осуществления заявленного им практического переформатирования всей внутренней и внешней политики страны.
Большие баталии развернутся в сенате при обсуждении и утверждении кандидатов, выдвинутых Трампом на кабинетные посты. У многих из них есть серьезные противники, но именно вокруг кандидата на должность госсекретаря Рекса Тиллерсона уже давно идут жаркие дискуссии из-за его якобы тесных отношений с Россией и ордена Дружбы, который тот получил из рук В.В. Путина.
Сейчас в Вашингтоне идут сложные закулисные торги и переговоры в поисках какого-либо компромисса, например, назначения в качестве первого зама госсекретаря известного антироссийского ястреба Джона Болтона.

24

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Опрос

Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов
Какую волжскую рыбу вы предпочитаете?
Стерлядь, осетр
Сазан
Щука
Лещ
Судак
Налим
Карась
Плотва
Сом
Всего проголосовало 167
архив опросов