Прибавить в рейтинге

В.В. Путин обсудил господдержку вузов с ректором ВШЭ

ВУЗы России должны войти в ведущие мировые рейтинги по всем научным направлениям. Об этом шла речь на встрече В.В. Путина с ректором ВШЭ Я.И. Кузьминовым. Президент, в частности, отметил качественное изменение ситуации с притоком иностранных ученых.

Программа «5 - 100»

Я.И. Кузьминов информировал Президента о ходе реализации программы поддержки российских вузов «5 – 100». Эта программа — часть мер по реализации майских указов Президента от 2012 года, направленная на повышение международной конкурентоспособности российских вузов. Уже сейчас при поддержке государства пять высших учебных заведений страны вошли в топ-100 предметных рейтингов — это Физтех, МИФИ, Новосибирский госуниверситет, Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) и Высшая школа экономики (ВШЭ). Всего же поддержка была оказана 21 российскому вузу. По оценке Я.И. Кузьминова, на это было потрачено около 40 млрд рублей из федерального бюджета.
Руководитель ВШЭ рассказал Президенту об идее ректоров ряда вузов продлить программу «5 - 100» до 2025 года.
«И поставить такую цель, чтобы минимум один российский университет к 2025 году участвовал в каждом предметном рейтинге: по биологии, по наукам о жизни, по всем инженерным направлениям. Это, в свою очередь, будет ставить задачи и перед Минобразования и науки: куда надо вкладывать деньги, какие вузы надо дополнительно поддерживать, потому что Россия, конечно, должна быть представлена в каждом топе рейтинга по всем наукам, а не только по тем, по которым нам сейчас удалось прорваться», — сказал Я.И. Кузьминов, добавив, что сейчас в мире насчитывается до 70 предметных рейтингов.
В.В. Путин ответил, что детали возможного продления проекта еще предстоит обсудить.

Циркуляция мозгов

Я.И. Кузьминов рассказал В.В. Путину, что «мы обеспечили изменение знака, в котором Россия участвует в глобальной «циркуляции мозгов»: мы посчитали, что в ВШЭ, в ИТМО, в Новосибирском университете - в большинстве вузов проекта - мы наняли иностранцев на штатные должности больше, чем отдали своих людей в западные университеты». «Надо участвовать в «циркуляции мозгов», но надо участвовать в ней со знаком «плюс», - считает он.
«Можно сказать, что это даже качественное изменение ситуации, - оценил В.В. Путин. - Главное, чтобы это были те специалисты, которые нам нужны».
«Меня еще одна цифра порадовала. Значительно выросло количество студентов, которые учатся в удаленном доступе, через Интернет, с помощью современных технологий», — сказал Президент.
Ректор ВШЭ пояснил, что российские вузы имеют десятки тысяч онлайн-слушателей из США, стран Европейского союза и Украины.
«В целом показатели очень хорошие, и приятно, что мы движемся по направлению к реализации тех планов, о которых, собственно говоря, раньше и говорили», — подчеркнул В.В. Путин.

По материалам источников: izvestia.ru, rg.ru, kremlin.ru



17

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Опрос

Что вы слушаете по радио?
Музыку
Новости
Ток-шоу
Политические передачи
Юмористические программы
Всего проголосовало 46
архив опросов
Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов