«Многие пациенты с диабетом не идут к офтальмологу, поскольку хорошо видят, - объясняет заведующая офтальмоэндокринологическим отделением областной офтальмологической больницы А.Г. Исхакова. - На самом деле, каждый диабетик имеет риск ослепнуть. Чтобы избежать слепоты, заболевание нужно выявить на ранней стадии, когда оно хорошо поддается лечению. Лечить ретинопатию на поздней стадии сложно и не всегда эффективно».
По словам А.Г. Исхаковой, во время обследования проверяют остроту зрения, замеряют глазное давление, смотрят сетчатку глаз и делают оптическую томографию. Благодаря томографии можно увидеть микроскопические изменения на сетчатке, которые врач не сможет обнаружить с помощью других приборов.
«После обследования в базе больницы остаются оптические снимки сетчатки глаз, - объясняет главный врач областной офтальмологической больницы А.В. Золотарев. - Когда пациент придет повторно, врач сможет сравнить снимки».
Обследования проводят в поликлинике, которая находится в Самаре на ул. Запорожской, 26. Предварительно нужно записаться на прием по телефонам 8 (927) 208-19-12 или 8(846) 248-19-12. Приехать могут пациенты как из Самары, так и из области.
А.В. Золотарев,
главный врач областной офтальмологической больницы им. Т.И. Ерошевского:
- Диабетическая ретинопатия - большая проблема для всего мира. Нет достоверных данных о том, у какой части больных диабетом развивается это опасное заболевание. Люди не идут к офтальмологу, поскольку у них хорошее зрение. Это большая ошибка. Диабетическая ретинопатия может долгое время протекать скрытно. Поэтому каждому человеку необходимо обследоваться у офтальмолога раз в год.