Сотни спасенных жизней

Заслуженные награды получили перед Новым годом профессиональные спасатели и неравнодушные жители губернии

В отдельных случаях спасатели выполнили долг с риском для себя, а проявленное мужество они скромно называют издержками профессии. Правительство региона и областной департамент общественной безопасности не оставили эти подвиги без внимания.

По распоряжению губернатора Самарской области Н.И. Меркушкина благодарственные грамоты и ценные подарки получил дежурный караул пожарно-спасательной части №112, охраняющей Челно-Вершинский район. В ноябре в поселке Красный Строитель загорелся многоквартирный дом. Огонь, возникший на первом этаже, к моменту прибытия спасателей с высокой скоростью поднимался. Пока одни бойцы отсекали пламя, их сослуживцы вывели на свежий воздух около десятка человек. И только позже узнали, что в одной из комнат все еще находится пожилая женщина. При нулевой видимости, фактически на ощупь, огнеборцы В.И. Баранов и А.А. Данилов вскоре обнаружили пенсионерку. Она была дезориентирована и не знала, куда бежать. Бойцы надели ей дыхательный аппарат и вывели в безопасное место.

Специалисты впоследствии установят: задержись спасатели на три-четыре минуты, женщина бы погибла, набрав в легкие смертельную дозу угарного газа. Также награда досталась водителю ПСЧ-112 Д.И. Пахомову, который сделал все для того, чтобы пожарная автоцистерна не опустела и запаса огнетушащих средств хватило для полной ликвидации огня.

По заслугам оценили и подвиг жителя Ставропольского района Игоря Чурабаева (см. «ВК» №321 от 02.12.2016). Молодой электрик, случайно проезжавший мимо горящего дома в селе Нижнее Санчелеево, вынес из пожара четырех человек, включая восьмилетнюю девочку и двух инвалидов, не способных спастись самостоятельно. За отважный поступок парень удостоился медали «175 лет на защите губернии».

Аналогичную награду повесил на грудь и проживающий в поселке Лесной Борского района С.А. Тарасов. В прошлом июле он тоже заметил горящую избу, расположенную у границы национального парка «Бузулукский бор». Он спас жизнь хозяйке дома и позвонил в службу «112», после чего подручными средствами остановил распространение пламени вглубь заповедника. Его помощь пригодилась и расчетам местной пожарно-спасательной части №134, прибывшим по вызову. Общими усилиями огонь, который грозил уничтожить гектары уникального леса, был ликвидирован.

Много теплых слов было сказано и другим неравнодушным жителям губернии, отличившимся пожарным и спасателям – всем, кто тоже получил различные награды и поощрения от правительства Самарской области и чрезвычайного ведомства. Это несколько десятков человек из Самары, Тольятти, Кинеля, Тимашева, Красного Яра, Нижнего Санчелеево, поселка Центральный Богатовского района и самого райцентра Богатое, Шенталы, Сергиевска, Рождествено, Борского, Кинель-Черкасс, Челно-Вершин, Хрящевки, Малой Малышевки, Безенчука, Камышлы, Клявлина, Шигон, Соснового Солонца, Жигулевска, Подбельска, Коноваловки, Коммунарского и Похвистнева.

«Все награжденные не знают, что такое малодушие. Это относится и к нашим ребятам – сотрудникам областной противопожарной службы, и к гражданским, не оставшимся безучастными к чужому горю. От всей души благодарим героев за сотрудничество в условиях, сопряженных с риском для жизни!»

36

Последние статьи

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Опрос

Какие театральные жанры вы предпочитаете?
архив опросов
Куда бы вы направили коммунальщиков в первую очередь?
Расчищать дворы от снега
На уборку внутриквартальных проездов
Убирать сугробы вдоль дорог
Сбивать наледь и сосульки
В парки и скверы
Всего проголосовало 106
архив опросов