Сотни спасенных жизней

Заслуженные награды получили перед Новым годом профессиональные спасатели и неравнодушные жители губернии

В отдельных случаях спасатели выполнили долг с риском для себя, а проявленное мужество они скромно называют издержками профессии. Правительство региона и областной департамент общественной безопасности не оставили эти подвиги без внимания.

По распоряжению губернатора Самарской области Н.И. Меркушкина благодарственные грамоты и ценные подарки получил дежурный караул пожарно-спасательной части №112, охраняющей Челно-Вершинский район. В ноябре в поселке Красный Строитель загорелся многоквартирный дом. Огонь, возникший на первом этаже, к моменту прибытия спасателей с высокой скоростью поднимался. Пока одни бойцы отсекали пламя, их сослуживцы вывели на свежий воздух около десятка человек. И только позже узнали, что в одной из комнат все еще находится пожилая женщина. При нулевой видимости, фактически на ощупь, огнеборцы В.И. Баранов и А.А. Данилов вскоре обнаружили пенсионерку. Она была дезориентирована и не знала, куда бежать. Бойцы надели ей дыхательный аппарат и вывели в безопасное место.

Специалисты впоследствии установят: задержись спасатели на три-четыре минуты, женщина бы погибла, набрав в легкие смертельную дозу угарного газа. Также награда досталась водителю ПСЧ-112 Д.И. Пахомову, который сделал все для того, чтобы пожарная автоцистерна не опустела и запаса огнетушащих средств хватило для полной ликвидации огня.

По заслугам оценили и подвиг жителя Ставропольского района Игоря Чурабаева (см. «ВК» №321 от 02.12.2016). Молодой электрик, случайно проезжавший мимо горящего дома в селе Нижнее Санчелеево, вынес из пожара четырех человек, включая восьмилетнюю девочку и двух инвалидов, не способных спастись самостоятельно. За отважный поступок парень удостоился медали «175 лет на защите губернии».

Аналогичную награду повесил на грудь и проживающий в поселке Лесной Борского района С.А. Тарасов. В прошлом июле он тоже заметил горящую избу, расположенную у границы национального парка «Бузулукский бор». Он спас жизнь хозяйке дома и позвонил в службу «112», после чего подручными средствами остановил распространение пламени вглубь заповедника. Его помощь пригодилась и расчетам местной пожарно-спасательной части №134, прибывшим по вызову. Общими усилиями огонь, который грозил уничтожить гектары уникального леса, был ликвидирован.

Много теплых слов было сказано и другим неравнодушным жителям губернии, отличившимся пожарным и спасателям – всем, кто тоже получил различные награды и поощрения от правительства Самарской области и чрезвычайного ведомства. Это несколько десятков человек из Самары, Тольятти, Кинеля, Тимашева, Красного Яра, Нижнего Санчелеево, поселка Центральный Богатовского района и самого райцентра Богатое, Шенталы, Сергиевска, Рождествено, Борского, Кинель-Черкасс, Челно-Вершин, Хрящевки, Малой Малышевки, Безенчука, Камышлы, Клявлина, Шигон, Соснового Солонца, Жигулевска, Подбельска, Коноваловки, Коммунарского и Похвистнева.

«Все награжденные не знают, что такое малодушие. Это относится и к нашим ребятам – сотрудникам областной противопожарной службы, и к гражданским, не оставшимся безучастными к чужому горю. От всей души благодарим героев за сотрудничество в условиях, сопряженных с риском для жизни!»

51

Подписка 2017. Фотоконкурс

Последние статьи

28 мая
26 мая
25 мая
24 мая

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Опрос

Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов
Какую волжскую рыбу вы предпочитаете?
Стерлядь, осетр
Сазан
Щука
Лещ
Судак
Налим
Карась
Плотва
Сом
Всего проголосовало 167
архив опросов