За детсад доплатят тем, кому полагается

Основным принципом назначения конпенсации теперь является критерий нуждаемости

В 2017 году изменился порядок предоставления компенсации части родительской платы за содержание ребенка в образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования.

С 1 января 2017 года компенсация будет предоставляться одному из родителей или законному представителю ребенка, внесшему родительскую плату за детский сад, при условии, если среднедушевой доход семьи не превышает 150% величины прожиточного минимума в расчете на душу населения. Сейчас этот показатель составляет 14683,5 рубля.
В региональном Минсоцдемполитики пояснили, что гражданам, обратившимся за назначением компенсации впервые, компенсация будет предоставляться с того месяца, в котором заявитель обратился с документами, в том числе подтверждающими доход семьи.
Выплата ранее назначенной компенсации будет приостановлена для всех, кроме тех, кто помимо указанной компенсации получает ежемесячное пособие на ребенка, которое предоставляется с учетом среднедушевого дохода семьи. Иначе говоря, если есть документально подтвержденное право и на детсадовскую компенсацию.
После введения нового порядка предоставления компенсации родитель имеет право обратиться в орган соцзащиты с документами, подтверждающими доход семьи. Если обращение последует до 1 апреля 2017 года и среднедушевой доход семьи не превысит 150% величины прожиточного минимума, ему будет возобновлена выплата компенсации с момента приостановления. Если обращение заявителя с документами последует после
1 апреля, компенсация при наличии законных оснований будет предоставляться уже с месяца обращения.
Для исчисления величины среднедушевого дохода учитывается общая сумма доходов семьи за три последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления о компенсации. При этом полученная сумма делится на 3 и на количество членов семьи.
Компенсация будет выплачиваться в течение 12 месяцев, после чего документы о доходах подлежат обновлению. Размер компенсации составляет 20% среднего размера родительской платы на первого ребенка, 50% на второго, 70% на третьего и последующих детей.
В перечень документов для назначения компенсации части родительской платы за содержание ребенка в детсаде входят: паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; свидетельство о рождении ребенка; свидетельство о рождении предыдущих детей, если ребенок не первый; справка образовательной организации, реализующей образовательную программу дошкольного образования, об обучении ребенка в соответствующей образовательной организации; решение органа местного самоуправления об установлении опеки или попечительства над ребенком - для опекунов или попечителей; справка о составе семьи; справки о доходе семьи за три месяца, предшествующих месяцу обращения.

М.Ю. Антимонова,
министр социально-демографической и семейной политики Самарской области:

 - Несправедливо, когда одни и те же меры соцподдержки получают действительно нуждающиеся дети и те, кого подвозят к детскому саду на шикарных иномарках и отвозят домой в роскошный коттедж. А таких у нас немало.

82

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Опрос

Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов
Какую волжскую рыбу вы предпочитаете?
Стерлядь, осетр
Сазан
Щука
Лещ
Судак
Налим
Карась
Плотва
Сом
Всего проголосовало 167
архив опросов