Снег лопатой гребут

Власти Самары обвиняют УК в том, что те не хотят направлять доходы на закупку техники

В понедельник, 9 января, на первом в этом году оперативном совещании в администрации Самары главной темой обсуждения стала борьба с последствиями рекордного снегопада. В первые дни месяца выпала треть месячной нормы осадков. В уборке участвовало более двухсот единиц спецтехники, что позволило расчистить городские магистрали. Но внутри дворов по-прежнему остаются снежные завалы.

443 нарушения

Первый заместитель главы Самары В.А. Василенко сообщил, что с начала зимы с улиц города вывезли 148 тыс. тонн снега. Наибольшие проблемы, по его словам, сохраняются на внутридворовых территориях, которые должны очищаться управляющими компаниями.

«Сотрудники МУП «Городская административно-техническая инспекция по благоустройству» выявили 443 нарушения, - рассказал он. - МЧС требует, чтобы машины экстренных служб - «скорая помощь», пожарные - могли беспрепятственно подъезжать к дому. Нужно понимать - если произойдет летальный исход из-за того, что они не смогли заехать во двор, отвечать придется всем. Прошу глав районов обратить на это пристальное внимание».

Также замглавы отметил, что ТСЖ практически не задействованы в уборке снега, и поручил решить эту проблему.

Во дворы не проехать

Глава Самары О.Б. Фурсов потребовал провести проверку оснащенности управляющих компаний средствами малой механизации: «В прошлом году я подписал постановление о том, что количество техники должно быть увеличено. Во время снегопадов я проезжал по городу и сделал вывод: во дворы заехать было невозможно. Наши муниципальные предприятия, которые выполняют функции управляющих компаний, оснащены лучше, чем частные. Необходимая техника продается в соседнем регионе, и ее надо закупать. Одной лопатой ничего не сделаешь. Нужно разбираться, как финансируются УК. Ко мне поступает информация, что УК не хотят направлять доходы, которые они собирают с населения, на закупку техники. Эти требования необходимо включить в критерии лицензирования УК. Второй год мы констатируем, что много снега, трудно проехать во дворы. Нужно провести проверку и сделать расчеты».

О.Б. Фурсов поставил задачу в течение двух недель подготовить предложения по изменению нормативно-правовой базы по лицензированию УК.

Привлечь общественность

Также В.А. Василенко обратил внимание на загруженность дорог и дворов машинами, что затрудняет уборку снега. Глава Самары предложил решать проблему с помощью установки на улицах знаков, запрещающих парковку попеременно на четных и нечетных сторонах. А во дворах, по его мнению, к уборке активнее привлекать общественность.

«Во многих дворах по просьбе жителей построены парковочные места, - сказал О.Б. Фурсов. - Но они не готовы их чистить даже для себя. Надо разговаривать по этому вопросу с людьми через старших домов и подъездов».

Очистить кровли до конца недели

На совещании была поставлена еще одна задача - до конца недели очистить все кровли жилых домов от снега. 

«У нас около 550 домов, кровли которых выходят на тротуары, -  сказал В.А. Василенко. - Они должны быть очищены в первую очередь».

Коммунальщикам предстоит воспользоваться передышкой, которую дарит нашему региону погода. По данным Приволжского УГМС, в ближайшие два дня ожидается понижение температуры до минус 15-20 градусов. Снег возможен лишь местами и в небольших объемах.

 

О.Б. Фурсов: "Нужно разбираться, как финансируются УК. Ко мне поступает информация, что УК не хотят направлять доходы, которые они собирают с населения, на закупку техники".

 

 

50

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Опрос

Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов
Какую волжскую рыбу вы предпочитаете?
Стерлядь, осетр
Сазан
Щука
Лещ
Судак
Налим
Карась
Плотва
Сом
Всего проголосовало 167
архив опросов