На пути к топ-100

Уровень финансирования Самарского университета не изменится

Губернатор Н.И. Меркушкин обсудил с ректором Самарского национального исследовательского университета им. академика С.П. Королева Е.В. Шахматовым направления развития вуза в 2017 году.

В Москве 19 декабря прошло совещание под председательством заместителя председателя правительства РФ О.Ю. Голодец, посвященное промежуточным итогам и дальнейшей реализации программы повышения международной конкурентоспособности ведущих российских вузов (проект «5-100»). Участие в обсуждении принял Е.В. Шахматов.
На встрече с губернатором ректор Самарского университета рассказал, что на совещании руководители вузов подняли вопрос об изменении схемы финансирования участвующих в программе университетов: «Решение о финансировании принимает международный координационный совет программы в марте, деньги начинают поступать в июне. Это создает определенные трудности в работе. Ольга Юрьевна Голодец согласилась с нашими доводами, заметив, что в марте совет должен рассматривать финансирование не текущего, а следующего года. Кроме того, с 2017 года она берет ход выполнения программы «5-100» под свой личный контроль».
Н.И. Меркушкин уточнил, останется ли уровень финансирования в 2017 году на прежнем уровне. Е.В. Шахматов подтвердил, что он не изменится.
Также ректор Самарского университета 20 декабря принял участие в первой церемонии награждения лауреатов премии «Архитектор знаний» международного детского центра «Артек». Награды вручали О.Ю. Голодец, министр образования и науки РФ О.Ю. Васильева и директор МДЦ «Артек» А.А. Каспржак.
«Среди вузов отметили только нас и МГТУ им. Баумана, - отметил Е.В. Шахматов. - В «Артеке» у нас работают четыре лаборатории, где ежемесячно занимаются по тысяче ребят».
Обсуждая планы работы Самарского университета в 2017 году, ректор сообщил, что заседание наблюдательного совета вуза должно состояться в январе: «Это связано с тем, что необходимо принять ряд решений, в частности, план финансово-хозяйственной деятельности вуза».
В феврале под председательством губернатора состоится заседание попечительского совета Самарского университета по подготовке к 75-летию вуза.
Напомним, что в декабре 2016 года в своем Послании Н.И. Меркушкин отметил, что в ходе изменений в высшем образовании страны и структурных преобразований в регионе удалось значительно укрепить позиции самарских вузов: «Было много скептиков, шума было очень много. Но результат, который мы имеем, говорит сам за себя».
Так, Самарский университет переместился из третьей во вторую группу участников программы «5-100». Это вузы, претендующие на топ-100 вузов мира.
«То, что мы там, - это уже успех, - сказал губернатор в Послании. - После двух разговоров моих с Президентом страны СГАУ попал в число этих 15 вузов. Мы попали туда со второго раза и замыкали список, а сейчас уже вышли в среднюю группу. В 2016 году Самарский университет улучшил свои позиции более чем на 30 пунктов в рейтинге стран Восточной Европы и Центральной Азии (QS EECA), вошел в число 110 лучших университетов. Это пока еще не общемировой, но уже очень широкий рейтинг. Там есть китайские вузы и т.д. Также в этом году вуз занял 21-е место из 316 в российском рейтинге, в котором раньше выше пятого десятка не поднимался. Мы по всем показателям вплотную приближаемся к тем вузам, которые реально будут претендовать на выход в топ-100 мира».
38

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Опрос

Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов
Какую волжскую рыбу вы предпочитаете?
Стерлядь, осетр
Сазан
Щука
Лещ
Судак
Налим
Карась
Плотва
Сом
Всего проголосовало 167
архив опросов