Дольщики «Дубравы» опять ни с чем

Коттеджный поселок «Дубрава» в Волжском районе в 2006 году начало строить ООО «Самарагорстрой», входящее в группу компаний «ИСК «Волга-Групп». Руководители «Самарагорстроя» деньги с людей собрали, а дома так и не возвели. В ситуацию вмешались власти, и «Дубраву» в 2013 году отдали достраивать другой компании - ООО «Солнечная долина». Но и она свои обязательства не выполнила.

По условиям конкурса, ООО «Солнечная долина» взяло на себя обязательства завершить строительство 306 жилых домов. Компания получила компенсаторные участки, привлекла на них новых дольщиков, однако по факту возведение коттеджного поселка так и не началось – это подтвердила одна из проверок.
«Объект не законсервирован, территория стройплощадки не огорожена и не охраняется, никакие работы не ведутся, строительной техники нет, а материалы хранятся в нарушение всех нормативов на открытом воздухе, лежат прямо на земле, - рассказали корреспонденту «ВК» в министерстве строительства Самарской области. - ООО «Солнечная долина» отсутствует по своему юридическому адресу. По словам нынешнего гендиректора В.И. Алемпьева, сотрудники организации разбежались, бухгалтер уволилась, где документы компании - он понятия не имеет».
23 ноября собранные материалы чиновники передали в полицию и прокуратуру. Свою проверку обещали провести и сотрудники налоговой.
Между тем еще в августе 2016 года в Арбитражный суд Москвы с требованием признать «Солнечную долину» банкротом обратилось ООО «Технострой», которому компания задолжала 3 млн рублей. 4 октября того же года по решению суда в фирме было введено наблюдение, временным управляющим назначена С.В. Костарева, а долг перед «Техностроем» включен в реестр требования кредиторов. В том же списке - два ООО и восемь физических лиц. Эти цифры несопоставимы с количеством дольщиков «Дубравы» - большинство из них не в курсе происходящего.
«Я представляю интересы пяти дольщиков, и их никто не уведомил о банкротстве «Солнечной долины», - подтвердил адвокат В.И. Мешков. - Мы об этом узнали случайно, заглянув на сайт Арбитражного суда».
Минстрой планирует привлечь компанию к административной ответственности по статье 14.28 КоАП РФ «Нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», но получить оттуда какие-либо документы, в том числе отчетность, пока невозможно.
Между тем в ГУ МВД России по Самарской области сообщили, что уголовное дело уже возбуждено - по факту хищения денег дольщиков в особо крупном размере неустановленными лицами из числа руководства ООО «Солнечная долина». Следствие ведет отдел по расследованию преступлений, совершенных на территории Ленинского района СУ Управления МВД России по Самаре. А тем временем руководителей «Самарагорстроя» сейчас судят по обвинению в мошенничестве.
Власти заверяют, что все обманутые дольщики будут включены в соответствующий реестр, утвержденный приказом №403 Минрегионразвития.
62

Подписка 2017. Фотоконкурс

Последние статьи

20 октября
19 октября
18 октября
17 октября
16 октября

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Опрос

Что вы слушаете по радио?
Музыку
Новости
Ток-шоу
Политические передачи
Юмористические программы
Всего проголосовало 46
архив опросов
Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов