К нам пришел гонконгский грипп

Школы и детсады могут закрыть на карантин из-за гриппа и ОРВИ

Завтра станет понятно, заработают ли полноценно самарские школы после каникул. Об этом на еженедельном совещании в администрации города сообщила заместитель руководителя департамента образования Н.В. Кудрявцева.

По словам Кудрявцевой, зимние каникулы продлили на два дня из-за вспышки заболеваемости ОРВИ и гриппом. 11 января дети придут в школы. И тогда же станет понятно, нужно ли закрывать образовательные учреждения на карантин.
«По нормативам, если в классе из-за болезни отсутствует 20% детей, то на карантин закрывают весь класс. Если во всем образовательном учреждении отсутствует 30% детей, то закрывают все учреждение», - рассказала Н.В. Кудрявцева. Замруководителя городского департамента образования добавила, что все детские сады пока работают в обычном режиме.
По данным регионального управления Роспотребнадзора на начало года, в регионе выросла заболеваемость ОРВИ и гриппом. Но об эпидемии речь не идет. Наиболее активен грипп H3N2, который называют «гонконгским». Это не значит, что вирус пришел из Гонконга. Штаммы называют в честь территорий, где их впервые обнаружили.
Опасность гриппа в том, что он может вызвать осложнения. Симптомы - высокая температура тела и кашель, реже - насморк, боль в горле, мышцах, головная боль. В некоторых случаях наблюдаются симптомы желудочно-кишечных расстройств.
Чтобы не заболеть, врачи рекомендуют часто мыть руки с мылом, пользоваться дезинфицирующими салфетками, регулярно протирать столы, дверные ручки и т.п.
Не общаться с заболевшими и по возможности не ходить в общественные места.
Заболевшим врачи советуют не ходить на работу, обратиться за медицинской помощью, соблюдать постельный режим, пить как можно больше жидкости, часто проветривать помещения.
«Ни в коем случае нельзя лечиться самостоятельно, - говорит главный врач Самарской городской больницы №5 С.М. Китайчик. - Прием не тех лекарств или не в той дозировке может привести к еще большим осложнениям».
Эпидемии медики не прогнозируют. По информации министерства здравоохранения Самарской области, осенью от гриппа привили 41% жителей. Прививка защищает от штаммов гриппа «Калифорния», «Гонконг» и «Брисбен». Штаммы «Калифорния» и «Гонконг» являются разновидностями вируса, которые могут вызывать серьезные осложнения. «Калифорния» известен под кодовым названием H1N1, в народе его называют «свиным».
По словам медиков, привитый человек тоже может заболеть. Но скорее всего перенесет болезнь без последствий. За все годы наблюдений ни один сделавший прививку человек не умер. В прошлом году из-за осложнений, вызванных вирусом H1N1, в Самарской области умерло несколько человек. Все они не были привиты и обратились за медицинской помощью слишком поздно.

Т.И. Сочинская,
замминистра здравоохранения Самарской области:

- Привитые люди тоже могут заболеть гриппом, но риск осложнений у них минимален. Во время подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом, как правило, умирают люди с хроническими болезнями. Поэтому при первых симптомах нужно обращаться к врачу. Не стоит самостоятельно назначать себе антивирусные препараты. Неправильная дозировка может ухудшить состояние здоровья и привести к серьезным осложнениям.

196

Подписка 2017. Фотоконкурс

Последние статьи

28 мая
26 мая
25 мая
24 мая

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Опрос

Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов
Какую волжскую рыбу вы предпочитаете?
Стерлядь, осетр
Сазан
Щука
Лещ
Судак
Налим
Карась
Плотва
Сом
Всего проголосовало 167
архив опросов