К нам пришел гонконгский грипп

Школы и детсады могут закрыть на карантин из-за гриппа и ОРВИ

Завтра станет понятно, заработают ли полноценно самарские школы после каникул. Об этом на еженедельном совещании в администрации города сообщила заместитель руководителя департамента образования Н.В. Кудрявцева.

По словам Кудрявцевой, зимние каникулы продлили на два дня из-за вспышки заболеваемости ОРВИ и гриппом. 11 января дети придут в школы. И тогда же станет понятно, нужно ли закрывать образовательные учреждения на карантин.
«По нормативам, если в классе из-за болезни отсутствует 20% детей, то на карантин закрывают весь класс. Если во всем образовательном учреждении отсутствует 30% детей, то закрывают все учреждение», - рассказала Н.В. Кудрявцева. Замруководителя городского департамента образования добавила, что все детские сады пока работают в обычном режиме.
По данным регионального управления Роспотребнадзора на начало года, в регионе выросла заболеваемость ОРВИ и гриппом. Но об эпидемии речь не идет. Наиболее активен грипп H3N2, который называют «гонконгским». Это не значит, что вирус пришел из Гонконга. Штаммы называют в честь территорий, где их впервые обнаружили.
Опасность гриппа в том, что он может вызвать осложнения. Симптомы - высокая температура тела и кашель, реже - насморк, боль в горле, мышцах, головная боль. В некоторых случаях наблюдаются симптомы желудочно-кишечных расстройств.
Чтобы не заболеть, врачи рекомендуют часто мыть руки с мылом, пользоваться дезинфицирующими салфетками, регулярно протирать столы, дверные ручки и т.п.
Не общаться с заболевшими и по возможности не ходить в общественные места.
Заболевшим врачи советуют не ходить на работу, обратиться за медицинской помощью, соблюдать постельный режим, пить как можно больше жидкости, часто проветривать помещения.
«Ни в коем случае нельзя лечиться самостоятельно, - говорит главный врач Самарской городской больницы №5 С.М. Китайчик. - Прием не тех лекарств или не в той дозировке может привести к еще большим осложнениям».
Эпидемии медики не прогнозируют. По информации министерства здравоохранения Самарской области, осенью от гриппа привили 41% жителей. Прививка защищает от штаммов гриппа «Калифорния», «Гонконг» и «Брисбен». Штаммы «Калифорния» и «Гонконг» являются разновидностями вируса, которые могут вызывать серьезные осложнения. «Калифорния» известен под кодовым названием H1N1, в народе его называют «свиным».
По словам медиков, привитый человек тоже может заболеть. Но скорее всего перенесет болезнь без последствий. За все годы наблюдений ни один сделавший прививку человек не умер. В прошлом году из-за осложнений, вызванных вирусом H1N1, в Самарской области умерло несколько человек. Все они не были привиты и обратились за медицинской помощью слишком поздно.

Т.И. Сочинская,
замминистра здравоохранения Самарской области:

- Привитые люди тоже могут заболеть гриппом, но риск осложнений у них минимален. Во время подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом, как правило, умирают люди с хроническими болезнями. Поэтому при первых симптомах нужно обращаться к врачу. Не стоит самостоятельно назначать себе антивирусные препараты. Неправильная дозировка может ухудшить состояние здоровья и привести к серьезным осложнениям.

189

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Опрос

Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов
Какую волжскую рыбу вы предпочитаете?
Стерлядь, осетр
Сазан
Щука
Лещ
Судак
Налим
Карась
Плотва
Сом
Всего проголосовало 167
архив опросов