Обратный отсчет

В центре внимания подготовки региона к ЧМ-2018 — инфраструктурные проекты

Одной из важнейших задач 2017 года, поставленных Н.И. Меркушкиным в Послании-2016, стало не только строительство стадиона и спортивных объектов, но и приведение территории города в порядок перед проведением игр мирового футбольного первенства.

По сообщению ФГУП «Спорт-Инжиниринг», работы по строительству стадиона «Самара Арена» выполнены более чем наполовину. Однако кроме возведения главного спортивного объекта к ЧМ-2018 сделать предстоит еще немало, в том числе обеспечить территорию около стадиона современной инженерной и транспортной инфраструктурой. Напомним, по данным регионального Минстроя, к 2018 году вдоль ул. Дальней планируется построить две тренировочные площадки, здание пожарного депо, комплекс зданий МВД, три крупные парковки, вертолетную площадку, конечную станцию трамвайной линии с диспетчерским пунктом. Также здесь должны появиться объекты транспортной инфраструктуры (ул. Дальняя, Арена-2018, автовокзал, автодороги, проезды, пешеходные дороги, подземные переходы, ограждения и многое другое) и инженерные сети (трансформаторные подстанции, котельные, локальные очистные сооружения ливневых стоков).

В декабре 2016 года МП Самары «Инженерные системы» объявило торги по поиску подрядчика, который должен заняться проектированием и строительством коллектора дождевой канализации от стадиона «Самара Арена». Новый коллектор должен обеспечить технологическое присоединение сооружений для сбора, очистки и перекачки поверхностных сточных вод к уже существующей централизованной системе водоотведения на ул. Ташкентской и в Барбошином овраге. Начальная максимальная стоимость этого контракта составляет 5,6 млн рублей.

Также в конце декабря был объявлен повторный аукцион на выполнение строительно-монтажных работ по реконструкции трамвайной линии от пл. Урицкого до Московского шоссе со строительством новой ветки длиной 1,68 км от ул. Ташкентской до стадиона «Самара Арена». Напомним, первый аукцион департамент градостроительства объявил в ноябре. Начальная стоимость была объявлена в объеме 841,24 млн рублей. Однако впоследствии тендер был отменен, а предполагаемую сметную стоимость строительства  скорректировали, уменьшив на 100 млн рублей. Согласно документам закупки, сейчас начальная максимальная стоимость контракта составляет 741 млн рублей. На эти деньги подрядчик должен будет произвести переустройство существующих коммуникаций, обустроить двухпутные трамвайные пути от ул. Ташкентской до разворотного кольца на стадионе «Самара Арена», смонтировать бесшовное защитное покрытие для трамвайных рельсов на перекрестках, построить диспетчерский пункт на разворотном кольце, а также установить остановочные павильоны на всем протяжении реконструируемого участка и организовать его освещение. Итоги этого аукциона должны подвести уже 19 января.

К 16 января должны определить подрядчика, который займется разработкой документации по созданию проекта комплекса «Безопасный город» на территории вокруг стадиона «Самара Арена» и других объектов ЧМ-2018. Согласно порталу госзакупок, на проектирование этой интеллектуальной системы видеонаблюдения из областного бюджета готовы выделить до 19,9 млн рублей. Срок реализации первого этапа проекта (разработка документации) составит до 165 дней с момента подписания контракта.

Важным элементом спортивной инфраструктуры к ЧМ-2018 должны стать тренировочные площадки для подготовки команд-участниц мирового первенства. В декабре 2016 года региональное правительство утвердило проект планировки и проект межевания территории такой площадки в районе гостиничного комплекса «Русская охота» в Красноярском лесничестве.

В конце 2016 года был объявлен аукцион по реконструкции тренировочной площадки - учебно-тренировочной базы ПФК «Крылья Советов» в Самаре на ул. Шушенской, 50а. Согласно документам закупки, подрядчик должен будет устроить футбольное поле, ливнесточную систему и системы автоматического полива, обогрева, видеонаблюдения и оповещения, а также наружное электроосвещение, трибуны и благоустроить территорию. На это из областного бюджета предусматривается выделить до 70,1 млн рублей. Победившая компания будет обязана выполнить все работы до 31 октября 2017 года. Итоги конкурса подведут 20 января.

Напомним, всего в рамках подготовки к ЧМ в Самаре планируют построить три тренировочные площадки: площадки №1 и 2 на ул. Дальней около стадиона, площадку в Красноярском лесничестве, а также реконструировать площадки на стадионе «Металлург» и на учебно-тренировочной базе ПФК «Крылья Советов».

 

«Чемпионат — исторический шанс для Самары»

Н.И. Меркушкин,

губернатор Самарской области:

- В 2017 году нам предстоит завершить основную работу по подготовке к чемпионату мира по футболу. А это огромная работа. Чемпионат - это не просто задача, это исторический шанс для Самары. На подготовку к ЧМ времени у нас совсем мало, а дел невпроворот. Нужно привести в нормальное состояние скверы и парки Самары, завершить реконструкцию площади Славы, обновить сотни фасадов, построить трамвайную линию к стадиону. И потому уже сейчас, в январе-феврале, должны быть сформированы все графики работ, и спрос за их исполнение должен быть самым жестким. Нам нельзя уходить в следующую зиму с какими-либо недоделками - исправлять их времени не будет. Работы здесь непочатый край, и не только для органов власти. В конце концов, именно здесь и сейчас все самарцы, все предприятия могут и должны показать, какие они патриоты родного города. И если мы выйдем все как один — мы сделаем Самару такой, которой потом долгие годы все жители будут гордиться.

49

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Опрос

Какую волжскую рыбу вы предпочитаете?
Стерлядь, осетр
Сазан
Щука
Лещ
Судак
Налим
Карась
Плотва
Сом
Всего проголосовало 167
архив опросов
Сколько детей, по вашему мнению, должно быть в семье?
Один
Два
Три
Четыре и больше
Всего проголосовало 116
архив опросов