«Гармония» в Кремлевском дворце

Ученики самарской музыкальной школы выступили вместе с Валерием Гергиевым

В конце декабря учащиеся самарской Детской музыкальной школы имени П.И. Чайковского выступили в составе детского хора России в сопровождении симфонического оркестра Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева в Кремле. Уникальный коллектив в тысячу юных голосов выступил в Государственном Кремлевском дворце для членов Государственного Совета Российской Федерации.

Выступление Детского хора России в Кремле стали традицией. Спустя год, после концерта «Славься, наш могучий край!», посвященного 125-летию со дня рождения Сергея Прокофьева, уникальный коллектив в тысячу юных голосов вновь выступил в Государственном Кремлевском дворце.

Подготовка к праздничному предновогоднему концерту началась заранее, дети со всей страны начали съезжаться в Москву за четыре дня до выступления. Трагические события, случившиеся с самолетом ту-154, разбившимся над Черным морем 25 декабря, вынудил организаторов концерта изменить программу. Выступление хора стало концертом памяти 92-х погибших пассажиров, в том числе легендарного Ансамбля Александрова. Несмотря на то, что на изменение программы времени почти не оставалось, юные хористы справились с задачей. Детский хор в это день пел русские народные песни, произведения о Родине.

«Сегодня ребята пели посвящение людям, и великим людям, и просто тем людям, которые оказались в день трагедии в этом самолете. Это было очень важно, потому что и ребята, и весь зал, как и вся страна, разделили это тяжелейшее для страны горе», - сказала заместитель председателя Правительства РФ О.Ю. Голодец.

Все же, юные артисты исполнили и новогодние песни. Но они в этот день звучали по особенному, как свидетельство всепобеждающей силы искусства.

В числе тысячи молодых артистов в Кремле выступили десять участников самарского хора «Гармония» Детской музыкальной школы имени П.И.Чайковского под руководством хормейстера Екатерины Поповой.

Напомним, в 2016 году «Гармония» завоевала золотую медаль в «Конкурсе чемпионов» (в категории «Детские хоры») IX Всемирных хоровых игр, проходивших в начале июля в Сочи. Всемирные хоровые игры проводились по нескольким номинациям, каждая из которых включала обширную и сложнейшую профессиональную программу. В Играх 2016-го приняли участие более 28 категорий хоров, в том числе детские, молодежные, женские, мужские, смешанные, народные и камерные. Самарский хор «Гармония» исполнял произведения современных авторов и классические, совсем не школьного, скорее, консерваторского уровня. В частности, на перроне уже на бис прозвучал «Хор девушек» из оперы П.И. Чайковского «Девицы, красавицы…». Звучала и зарубежная классика.

 

П.А. Пожигайло,

исполнительный директор Всероссийского хорового общества:

- "Хор - это прообраз идеального общества, основанного на едином устремлении и слаженном дыхании, общества, в котором важно услышать другого, прислушаться друг к другу", - говорил Георгий Струве. Создание Детского хора России не только творческий проект, он имеет еще и большое общественное значение. В едином коллективе выступают дети из разных регионов, разных национальностей, разных социальных слоев населения

21

 

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Опрос

Где вы предпочитаете покупать продукты питания
архив опросов
Что вы слушаете по радио?
Музыку
Новости
Ток-шоу
Политические передачи
Юмористические программы
Всего проголосовало 46
архив опросов