«Гармония» в Кремлевском дворце

Ученики самарской музыкальной школы выступили вместе с Валерием Гергиевым

В конце декабря учащиеся самарской Детской музыкальной школы имени П.И. Чайковского выступили в составе детского хора России в сопровождении симфонического оркестра Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева в Кремле. Уникальный коллектив в тысячу юных голосов выступил в Государственном Кремлевском дворце для членов Государственного Совета Российской Федерации.

Выступление Детского хора России в Кремле стали традицией. Спустя год, после концерта «Славься, наш могучий край!», посвященного 125-летию со дня рождения Сергея Прокофьева, уникальный коллектив в тысячу юных голосов вновь выступил в Государственном Кремлевском дворце.

Подготовка к праздничному предновогоднему концерту началась заранее, дети со всей страны начали съезжаться в Москву за четыре дня до выступления. Трагические события, случившиеся с самолетом ту-154, разбившимся над Черным морем 25 декабря, вынудил организаторов концерта изменить программу. Выступление хора стало концертом памяти 92-х погибших пассажиров, в том числе легендарного Ансамбля Александрова. Несмотря на то, что на изменение программы времени почти не оставалось, юные хористы справились с задачей. Детский хор в это день пел русские народные песни, произведения о Родине.

«Сегодня ребята пели посвящение людям, и великим людям, и просто тем людям, которые оказались в день трагедии в этом самолете. Это было очень важно, потому что и ребята, и весь зал, как и вся страна, разделили это тяжелейшее для страны горе», - сказала заместитель председателя Правительства РФ О.Ю. Голодец.

Все же, юные артисты исполнили и новогодние песни. Но они в этот день звучали по особенному, как свидетельство всепобеждающей силы искусства.

В числе тысячи молодых артистов в Кремле выступили десять участников самарского хора «Гармония» Детской музыкальной школы имени П.И.Чайковского под руководством хормейстера Екатерины Поповой.

Напомним, в 2016 году «Гармония» завоевала золотую медаль в «Конкурсе чемпионов» (в категории «Детские хоры») IX Всемирных хоровых игр, проходивших в начале июля в Сочи. Всемирные хоровые игры проводились по нескольким номинациям, каждая из которых включала обширную и сложнейшую профессиональную программу. В Играх 2016-го приняли участие более 28 категорий хоров, в том числе детские, молодежные, женские, мужские, смешанные, народные и камерные. Самарский хор «Гармония» исполнял произведения современных авторов и классические, совсем не школьного, скорее, консерваторского уровня. В частности, на перроне уже на бис прозвучал «Хор девушек» из оперы П.И. Чайковского «Девицы, красавицы…». Звучала и зарубежная классика.

 

П.А. Пожигайло,

исполнительный директор Всероссийского хорового общества:

- "Хор - это прообраз идеального общества, основанного на едином устремлении и слаженном дыхании, общества, в котором важно услышать другого, прислушаться друг к другу", - говорил Георгий Струве. Создание Детского хора России не только творческий проект, он имеет еще и большое общественное значение. В едином коллективе выступают дети из разных регионов, разных национальностей, разных социальных слоев населения

20

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Опрос

Что вы слушаете по радио?
Музыку
Новости
Ток-шоу
Политические передачи
Юмористические программы
Всего проголосовало 46
архив опросов
Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов