Сироте вернут квартиру

Стараниями знакомых сирота оказалась в «конуре» на Мехзаводе
Стараниями знакомых сирота оказалась в «конуре» на Мехзаводе

Волонтерам пришлось в суде отстаивать права сироты, у которой обманом забрали квартиру. Накануне Нового года в этой истории, наконец, поставили точку: Самарский областной суд отменил сомнительную сделку купли-продажи жилья и признал право собственности за девушкой.

Екатерина Г. - девушка, отстающая в развитии, к тому же сирота. Ей 27 лет, она признана недееспособной и проживает в квартире на Мехзаводе: прямо у входной двери - раковина, возле дивана в зале - душевая кабина. Предыдущую квартиру она согласилась продать, потому что знакомый убедил ее, что она живет в непрестижном районе.

Ее «однушка» в Крутых Ключах, которую за несколько лет до этого городской департамент опеки и попечительства купил Кате за 1,4 млн рублей, была продана в 2014 году за миллион рублей родственнику директора риелторского агентства, которое оформляло сделку. На руки девушка почти ничего не получила - деньги ушли на покупку «конуры» на Мехзаводе.

А Катину квартиру через два месяца перепродали семейству Кравцовых за 1,6 млн рублей. Последние вложили в нее материнский капитал и ипотечные деньги.

Обо всем этом в 2015 году узнали волонтеры, некогда помогавшие Кате обставлять «однушку» в Крутых Ключах. Они посоветовались с адвокатом, инициировали  проведение экспертиз, которые признали девушку недееспособной. После этого ее опекун Т.В. Буравова обратилась в суд.

Красноглинский районный суд встал сторону девушки и отменил сделку. Но это решение попытался оспорить банк, у которого квартира была в залоге: сделка прошла экспертизу в Росреестре, а семья Кравцовых, как и предыдущий хозяин жилья, являются добросовестными покупателями. Впрочем, ничего не вышло, и Самарский областной суд накануне новогодних праздников предыдущее решение оставил в силе. Таким образом, в этом году Катя вернется в свою квартиру в Крутых Ключах.

 

Р.М. Касьянов,

управляющий партнер «Касьянов и партнеры», адвокат Т.В. Буравовой:

- Решение Красноглинского районного суда было основано на результатах экспертизы, которая подтвердила, что в силу своего заболевания Екатерина не отдавала себе отчета в последствиях сделки, это достаточно веское основание для ее аннулирования. Что касается последних хозяев квартиры, то они застраховали ее от потери собственности. Таким образом, их права тоже не нарушены: они получат компенсацию.

 

19

Подписка 2017. Фотоконкурс

Последние статьи

21 февраля
20 февраля
17 февраля
16 февраля
15 февраля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Опрос

Какую волжскую рыбу вы предпочитаете?
Стерлядь, осетр
Сазан
Щука
Лещ
Судак
Налим
Карась
Плотва
Сом
Всего проголосовало 167
архив опросов
Сколько детей, по вашему мнению, должно быть в семье?
Один
Два
Три
Четыре и больше
Всего проголосовало 116
архив опросов