Сироте вернут квартиру

Стараниями знакомых сирота оказалась в «конуре» на Мехзаводе
Стараниями знакомых сирота оказалась в «конуре» на Мехзаводе

Волонтерам пришлось в суде отстаивать права сироты, у которой обманом забрали квартиру. Накануне Нового года в этой истории, наконец, поставили точку: Самарский областной суд отменил сомнительную сделку купли-продажи жилья и признал право собственности за девушкой.

Екатерина Г. - девушка, отстающая в развитии, к тому же сирота. Ей 27 лет, она признана недееспособной и проживает в квартире на Мехзаводе: прямо у входной двери - раковина, возле дивана в зале - душевая кабина. Предыдущую квартиру она согласилась продать, потому что знакомый убедил ее, что она живет в непрестижном районе.

Ее «однушка» в Крутых Ключах, которую за несколько лет до этого городской департамент опеки и попечительства купил Кате за 1,4 млн рублей, была продана в 2014 году за миллион рублей родственнику директора риелторского агентства, которое оформляло сделку. На руки девушка почти ничего не получила - деньги ушли на покупку «конуры» на Мехзаводе.

А Катину квартиру через два месяца перепродали семейству Кравцовых за 1,6 млн рублей. Последние вложили в нее материнский капитал и ипотечные деньги.

Обо всем этом в 2015 году узнали волонтеры, некогда помогавшие Кате обставлять «однушку» в Крутых Ключах. Они посоветовались с адвокатом, инициировали  проведение экспертиз, которые признали девушку недееспособной. После этого ее опекун Т.В. Буравова обратилась в суд.

Красноглинский районный суд встал сторону девушки и отменил сделку. Но это решение попытался оспорить банк, у которого квартира была в залоге: сделка прошла экспертизу в Росреестре, а семья Кравцовых, как и предыдущий хозяин жилья, являются добросовестными покупателями. Впрочем, ничего не вышло, и Самарский областной суд накануне новогодних праздников предыдущее решение оставил в силе. Таким образом, в этом году Катя вернется в свою квартиру в Крутых Ключах.

 

Р.М. Касьянов,

управляющий партнер «Касьянов и партнеры», адвокат Т.В. Буравовой:

- Решение Красноглинского районного суда было основано на результатах экспертизы, которая подтвердила, что в силу своего заболевания Екатерина не отдавала себе отчета в последствиях сделки, это достаточно веское основание для ее аннулирования. Что касается последних хозяев квартиры, то они застраховали ее от потери собственности. Таким образом, их права тоже не нарушены: они получат компенсацию.

 

21

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Опрос

Что вы слушаете по радио?
Музыку
Новости
Ток-шоу
Политические передачи
Юмористические программы
Всего проголосовало 46
архив опросов
Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов